Мой папа исколесил уже всю страну и немного ее пределы. Недавно он подсчитал — около 3(!) млн км подчинились ему. Водил он машину все время, сколько себя помню, даже рабочее место его было на переднем сиденье у руля. Сначала папа занимал должность обычного водителя на заводе, потом лично возил генерального директора, после него другого генерального директора и так далее. Он остался верен не только своей профессии, но и предприятию, где успешно работает вот уже почти 35 лет! Ему верят, ему доверяют свои жизни многие.
Невероятное количество отечественных авто,а далее уже и иномарок прошло через папины умелые руки.
Но речь не совсем об этом, таково вступление. Однажды папа поведал мне несколько забавных историй, которые происходили с ним в дороге, да и сама я припоминаю парочку. Наш собственный «700-ый мерседес», как любил называть его папа, герой моего рассказа, или точнее, серии рассказов.
ВАЗ-2107 — папино первое новенькое авто, его удалось купить на честно заработанные средства за безопасную перевозку самых разных слоев населения того самого завода.
Гори, гори, моя звезда!
Так случилось, что папа — заядлый рыбак и охотник. И как только «малиновое чудо» оказалось в руках Управления, его срочно проэксплуатировали для поездки на пруд за рыбой.
Это было раннее весеннее утро. Туман, что окутал весь поселок, пожалуй, мог вытащить из постели разве что сумасшедшего. Папа был один из них. Надо сказать, что мамины родители живут в 100 км от города, куда мы всей семьей периодически наведываемся кто с какой целью, главное, конечно, навестить родных бабушку и дедушку. Так вот. Погрузив в машину килограммы рыболовного оборудования, а также толпу рыбаков из ближайших окрестностях, состоящих главным образом только из родственников, ВАЗ-2107 пустился в путь.
Туман был такой густой, что дорогу к заветному водоему приходилось находить буквально «на ощупь». Медленно крадучись, окно водителя вдруг ярко осветилось желтым светом. Что там произошло, может какаятихая молитва одного из рыбаков сработала, но дорога вдруг открылась взору испуганных людей. Огненный шар висел над ними как божество, сошедшее с небес, освещая путь до самого водоема. Будто сам Святой Трифон (будучи покровителем рыбаков и охотников) пообещал им богатый улов. Инстинктивно следуя за шаром, машина выехала к пруду, вернее папа ее вывел.
В тот день уха из карасей получилась самой наваристой и вкусной. Участники рыбалки еще долго вспоминали тот случай, только никто им не верил, считали их рассказ вымыслом, а полные ведра рыба — простой удачей. Но папа уже уверовал в магическую силу соей «семёрочки».
Друг в беде познается не до конца.
Случилось это на краю одной деревни. «Семерка» лихо несла папу по проселочной трассе, как вдруг… кадр из «Кавказской пленницы», только вместо Вицина, Моргунова и Никулина — смелая старушонка, машущая палкой во все стороны, будто олимпийским огнем. У папы нюх на всякие человеческие трагедии во всех смыслах этого слова. Его помощь всегда ждут люди пенсионного возраста на дорогах нашей страны. Он им не отказывает. Машина громко затормозила, папа высунулся в окошко и спросил, что случилось.
- Случилось, сынок! Помоги! Последняя надежда на тебя! Вот:
Бабка подвела папу к яме, в которой серый козел жевал траву и бесконечно поглядывал наверх.
- Сынок, достать бы надо. Жалко скотинку, ночь уж скоро.
Что делать? Надо вытаскивать козла. Брать за рога, так сказать. Снаружи неудобно, а с ямы должно получиться. Прыгнул и папа в яму. Теперь два..простите...не совсем козла, сидели там. Бабулечка еще больше забеспокоилась. Мало того, что папа был первым, кто остановился за весь день, так неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы остановился кто-нибудь еще. Жаль она машину не водила, однако все же папе повезло. Остановила бабка машину ГАИ. А стемнело уже порядком, глаз хоть не выколи, но не видно ничего.
- Сынки там у меня, сынки! - взмолилась бабка.
Чувственный милиционер достал трос из багажного отделения своего авто и, подойдя к оврагу, кинул его папе. Инстинкт самосохранения им еще не завладел, и он прежде привязал трос к рогам уставшего животного.
- Тяни, командир! - приказал папа.
Поздно и темно. Жаль, не видно ничего. Но тот, кто тянул трос со своей стороны, скорее был в немом оцепенении, когда увидел существо с рогами, вырастающее из ямы, да еще и с человеческим голосом… Надеюсь, ему не пришлось пить валериану на первом же повороте, поскольку как только козлик вышел на поверхность, следов человека в форме уже и не было, как не было и его машины. В общем и папа впоследствии тоже сумел выбраться. А бабуля тем временем крепко удерживала свою живность.В итоге довольные люди отправились по домам, каждый на своем транспорте.
Родила царица в ночь.. И снова про машину!
Ночь. Около трех часов. Слышится возня на кухне.
- Галя, ты чего? - потирая сонные глаза, вышел на свет папа.
- Я это.. кажется все..рожаю. Машину бы, — виновато улыбаясь, сказала мама.
Стремглав папа пустился в гараж за помощью. Через несколько минут машина была у подъезда.
Это был третий желанный ребенок в нашей семье, но так получилось, что все знакомые доселе роддома были закрыты на мойку. Единственное, что было известно по части территориального нахождения нужного предприятия — это ближайшее соседство со «Станцией переливания крови». Где находится последний объект папа откуда-то знал. Оставив открытую и заведенную машину возле подъезда (что было весьма рискованно, так как при возможной утрате автомобиля в такую глубокую безлюдную ночь, родители могли лишиться последнего шанса увидеть свое чадо в родильном отделении, а не в машине «Скорой помощи» или куда хуже - дома), папа побежал за мамой. С трудом взвалив на себя неподъемный пакет с якобы «все для роддома», он почти силой потащил маму из квартиры, которая все никак не могла успокоиться и покинуть кухню, пытаясь как можно больше наготовить нам на предстоящие голодные, как ей казалось, дни.
Наконец они тронулись! С такой скоростью, с которой машину гнали по пустынным улицам в эту ночь, наверное, не везли еще ни одну беременную женщину, по крайней мере, моя мама всегда была за «тише едешь — дальше будешь».
Пункт «Станция переливания крови». Папа почему-то решил, что место назначения у этой двери. Он крепко постучал. Вышел заспанный сторож.
- Моя жена рожает!! Скорее!
- Роддом после поворота налево, - без тени смущения указал сторож. Ему не раз довелось слышать этот вопрос.
Проколесив еще квартал, папа увидел в темноте бредущего полицейского (везет же ему на добрых людей!), остановился и спросил. Тот махнул рукой в направлении нужного здания. Думаю папе показалось, что перед ним стоит ангел, а не человек.
Все это время ребеноктерпеливо ждал своего появления, только иногда активно напоминал о себе. Мама держалась тоже. И вот машина у ворот родильного отделения. То, какой шум поднял папа в этот нелегкий для него момент, наверное разбудил всех малышей родившихся и даже еще не появившихся на свет. После того, как дверь от ударов удержалась и отворилась, выскочила медсестра, секунду послушала папины вопли, исчезла. Кортеж, состоящий из инвалидной коляски и пары людей в белых халатах был тут же подан. Маму увезли. Прошло 5 минут. Папе сообщили, что у него родилась дочь. Все нормально.
Про старика
Ехали мы в деревню, нас там давно уже ждали. На полпути нам попался сидевший на обочине старичок, на чем он сидел, было не очень понятно. Решили остановиться, он голосовал. «Так и так, мол, на автобус не успел, а до дома совсем близко уже осталось, подвезите, а?» Папа предложил ему место на переднем сиденье. Тут мы поняли, что емкость, на которой сидел дедуля — было огромным советским телевизором, может быть даже еще черно-белым. В багажнике места не хватило, поэтому «ящик» водрузили на колени самому хозяину.
И тут полилась история. О том, как они с бабкой давно живут, и как они без этого «телевизера» жить не могут, и как он, «окаянный» сломался. Еще ранним утром повез его старик в город чинить. Сам вез, на себе нес, устал, сдал. Теперь вот обратно в родной дом старухе и себе на радость возвращает. Только вот с города на автобус опоздал, доехал на перекладном, а потом с остановки решил сам идти, да только ноша-то тяжела. Дедушка все время повторял: «Еще немного, сынок, вот-вот приедем, моя деревня за поворотом».
Ехали мы, ехали, конца и края было не видно этим лесным дорожкам, на которые затащил нас дед. Из-за вежливости мы сидели терпя, а папа рулил. Ждали, что же из этого выйдет. Но показалась, наконец, какая-то деревенька. Надо было ехать ближе, потом еще чуть-чуть, вот после этой яблони. Старик все не переставал ехать с нами. «Все, здесь останови!»
Кажется дедова бабка даже стояла на крыльце дома, высматривая телевизор. Он поблагодарил нас и дал папе 38 рублей. На тот момент это была стоимость автобусного билета. В свою же деревню мы приехали поздним вечером, как всегда зная, чем на этот раз развлечь своих «стариков».
Каждый автомобилист за свою жизнь припомнит немало подобных историй, я не имею ввиду каких-то моментов с невероятно закрученным сюжетом или, что еще хуже, душераздирающим концом, такое запоминается куда крепче.
Пусть эти несколько минут, потраченные на прочтениемоего рассказа, освежат в памяти информацию о самых простых, иногда нелепых и смешных случаях из жизни.И каждый поймет, что именно из таких крохотных деталей и состоит жизнь, именно такие события делают нас чуть добрее, чуть сострадательнее по отношению к ближнему.