Рассказ про автоВАЗ
© Анатолий Колмаков
В детстве, когда по селу изредка проезжала «Победа» директора совхоза, а у самого знатного водителя ЧВТ (Чуйского военного тракта) был самый настоящий «Москвич-401», который мы мальчишки могли руками потрогать и увидеть, как 2-3 раза в год его хозяин «выводил» из гаража, чтобы со своей супругой в город съездить, великим удовольствием воспринимали возможность прокатиться на «одной лошадиной силе» (совхозной гнедухе).
В школьные годы не возникало и мечты иметь собственный транспорт, было в достатке общественного, с достаточно низкой проездной стоимостью, транспорта. Уже, будучи женатым, со своей любимой и единственной добросовестно исколесили ближайшие районы края, за свои скромные учительские бывали в Ленинграде, Алма-Ате, Сочи…
Постарше, когда семья удвоилась, стали задумываться: «Как сэкономить расходы, чтобы семьёй куда-либо выбраться на отдых, при этом как можно больше прихватить всего с собой, что в самые непредсказуемые минуты могло бы пригодиться». В автобус, поезд, самолёт поклажа минимальная, а машина нужна с возможностью перевозки грузов как минимум килограммов на 500…
Время было интересное, противоречивое. Страна имела в достатке все сырьевые компоненты, людские ресурсы, огромный спрос на ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ авто, начиная с «Запорожцев», «Москвичей», «Ладушек автоВАЗа» до дорогих «Волг». Но вот парадокс: мы, семейство учителей с высшим, не могли и мечтать о машине, так как первооочередниками были работники сельского хозяйства, строители, «люди иного списка». Однако, на всякий пожарный, встали в общую очередь и самым искренним образом копили…
Накопили! И очередь вроде как лихорадочно стала к нам приближаться своим угрожающим вариантом приобретения новенькой «Шестёрочки»… Грянули события «Четвёртой русской»… «Шестёрочка» перекочевала в иные руки, а нам как память о дружбе с Украиной (такое «братство» в будущем никому и не снилось), за заслуги в деле воспитания и образования достался совершенно новенький «Запорожец»! Служил он родименький «верой и правдой» аж 10 лет и выручал во всех непредсказуемых случаях наших всевозможных вариантов дорог! Вовремя умудрялся задние колёся «отбросить» в разные стороны, вкушал любого качества бензин, перевозил невообразимое количество пассажиров и грузов в любое время года!
Но ведь, что бесит в русском человеке: когда-то не хотел ничего, а как вкус почуял, так к лучшему стремиться стал. У соседа «Москвич-универсал», бизнесмен, которого вчера в розыске за серию экономических преступлений с ног сбилась вся милиция опознать в ком-либо, первую иномарку в деревню завёз, новые лидеры своим леди подкатывали уже «Пятнашки» да «Вишнёвые девятки»…
Опять начал копить… Дурья моя учительская голова – верить в то, что надумал и нарисовал… Годы шли, рубль вместе с инфляцией жёстко менял своё непоправимое положение (и лицо то же), а разрыв между появившейся «Надеждой» на АвтоВАЗе и моими сбережениями безумно усиливался! Меняющиеся директора в Жигулёвском автозаводе и не слыхивали, что какой-то сельский учитель рвётся купить их «хиповую» (по тем временам) «Надежду» и сняли её с продаж, не позволив покупателю даже совершить тест-драйв!
Скоро мой юбилей и, похоже, единственным источником финансирования станет скромная, но очень заслуженная пенсия (которая имеет свойство «трястись» вместе с инфляцией)… И вот, опять с дури, читая «Автомир», думаю: «Кто победит в борьбе за подарок старому учителю: китайский «Майвэй» или РУССКИЙ «Х-рэй»!? А жена успокаивает: «Да спи уже, завтра рано вставать в школу, а у тебя ещё две стопки тетрадей не проверены»!