Статья написана в рамках конкурса авторов

Организаторы:


ЗАПИСКИ БЫВАЛОГО – ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ БЕЗДОРОЖЬЕ ОТ ТУРКМЕНИИ ДО ЗАПОЛЯРЬЯ

Автор статьи

Когда я собиралась писать эту статью, то думала рассказать о рабочих машинах и экстремальных ситуациях, которые могут произойти в условиях пустыни и Крайнего Севера. Но в итоге получилась история про жизнь, местами страшная, местами смешная, но такая родная!

 

Это интервью стало самым главным для меня.  Не потому, что оно – первое в моей жизни. И не потому, что речь в нем о любимых, хорошо знакомых местах. А потому, что герой моего интервью, человек, посвятившей своей профессии более сорока пяти лет, ветеран труда, заслуженный геофизик, и мой отец, по совместительству. Все, о чем он рассказал – правда. Часть историй мне были знакомы ранее, но некоторые факты я слышала в первые.

Есть такие места на карте - ни проехать, ни проплыть.  Что делать, если у тебя работа на этой территории? К примеру, в песках Туркмении или на Заполярье. И работаешь ты специалистом по каротажным и перфораторным работам. Территории Туркмении и Ямала – одни из самых богатых газовыми и нефтяными месторождениями. Но климатические условия для работы -жутчайшие. Дорог, вообще, никаких, а надо перевозить с места на место, помимо продовольственной провизии, еще массу разного оборудования, не говоря уже о таких опасных веществах, как взрывчатка или радиоактивные элементы, которые требуют особо бережной транспортировки.

Какие машины используют в работе и с какими трудностями приходится сталкиваться в пути, как выходить из разных экстремальных ситуаций на дороге в условиях пустыни и Крайнего Севера, нам рассказал профессионал своего дела, проработавший семь лет в знойных песках Туркмении и более двадцати на Ямале, Ваулин Владимир Владимирович.

- Владимир Владимирович, скажите, в какой период времени Вы работали в Туркмении?

- Начал я свою трудовую деятельность техником-  оператором в Промыслово-геофизической конторе г. Небит-Даг (Балканабад) в 1957 году, а закончил в 1964 году, будучи уже начальником каротажно – перфораторной партии. Тогда нам приходилось много мотаться по пустынным пескам. Дорог тысяча – выбирай любую! (Смеется). А если четно, то какие могут быть дороги в барханах из песка? Если ветер заметает любой след через несколько секунд.

- А как же вы тогда ездили и на чем?

- Машины - обычные   ГАЗ 51 и ЗИС -151, с задним приводом, ездили всегда в паре, для пустыни – это сущий ад. Приходилось все время откапывать колеса и высвобождать машину из песчаного плена. Зачастую, к передним колесам монтировали еще дополнительные, чтобы передок не увязал в песке.  Уже в 60-ые годы поступила новая техника – ЗИЛ 157, с обоими ведущими приводами и с регулировкой давления в шинах, при езде по песку давление снижали, и машина не увязала. Тогда же, появился и ПАЗ 651.

Но все равно, особенно сложно было в летний период – когда столбик термометра переваливал за 50 градусов. Помню, как в один из таких дней, сломались мы посреди пустыни – двигатель застучал от перегрева, а внутри машины лежат радиоактивные вещества для работы. Водитель остался охранять, а я пошел за помощью. Телефонов мобильных не было, навигаторов тоже. Помощи ждать не откуда – нужно самому пробираться до ближайшего поселка, а это около 20 км, а может и больше. На мне рубашка летняя, штаны и легкие сандалии. Хорошо еще носки были. Прошел я метров двести и встал. Песок в сандалии забивается – мешает, снял я их и пошел в носках. А песок огненный – не иду, а прыгаю. Через каждые 50 метров делаю привал – вырываю яму и охлаждаю ноги. В общем, 8 часов мучений, и я дошел до ближайшего пункта, и вызвал подмогу.

- Да, экстрим по полной программе. А какие еще поломки с автомобилями были чаще всего?

- Бывало, шины лопались от жары, тогда брали запаски и меняли.  В основном с двигателем проблемы были. Перегревался часто. Поэтому ездили только по ночам, не более 100-150 км за ночь, а в дневное время занимались приготовлением еды или отдыхали. Но все равно, один раз, нужно было проехать 700 км, большая часть пути – это пустыня, двигатель часто перегревался, и мы не рассчитали расход воды. Много заливали и охлаждали, в итоге – вода закончилась раньше, чем доехали.  Напарник мой, недолго думая, взял и залил туда свою мочу.

- Помогло?

- Не знаю. (Смеется) Совесть успокоить помогло, что не бездействовали. Двигатель остыл, и мы поехали. А был еще один случай, когда вместо воды нам случайно дали бочку с оливой. Когда ее, как воду, залили в радиатор, то запороли двигатель основательно.

- Самую опасную свою аварию за те годы, помните?

- Конечно, такое не забывается. Возвращались мы вечером после очередных работ. Водитель, замотанный был, да и выпил за ужином стопку, не смог справится при заносе с управлением и наш ПАЗ 651 перевернуло раза два. Водитель оказался наполовину придавлен автобусом, в последствии выяснится, что у него разорван мочевой пузырь, с нами ехал начальник партии – у него серьезная черепно-мозговая травма – пол головы залито кровью, у меня небольшие ушибы на ногах и руках. Передние стекла повылетали, и я пополз к стонущему водителю. Не знаю, как мне это удалось, но я смог одной рукой приподнять корпус автобуса и удерживать его на весу ногой, а второй рукой вытащить раненого. Начальнику тоже пришлось оказывать помощь – благо аптечку всегда вожу с собой. Потом пошел за подмогой. Когда на следующий день мы приехали на место аварии, и я попытался повторить свой вчерашний трюк, то мне не удалось даже на сантиметр приподнять эту махину. Видимо тогда я был в состоянии аффекта, что и помогло.

- Главное, все остались живы. Мораль данной истории какова?

- Не пейте за рулем и не пасуйте перед невозможным, когда речь идет о спасении жизни человека. Начальник партии, кстати, потом ушел в отпуск с последующим увольнением, а вместо него назначили меня. Вскоре, мне предложили перевестись в другое место, и я не раздумывая согласился. Работы в Туркмении мне хватило по горло!

- А когда Вы на Север попали?

- Ой, попал, так попал! (Смеется).  После Туркмении я работал в Ростовской области и Луганской, а в 1983 году приехал я в Сабетту, а уехал уже в 2004году из Нового Уренгоя. Но как сейчас помню свой первый день на буровой. Зима, мороз -40, за ночь снега замело так, что дверь машины не открывается. С трудом выбрались.  Раскопали капот, а там сугроб!  Я в ужасе – как будем заводить? Нам ехать нужно – работа стоит, время теряем! Водитель надо мной смеется. Включил подогреватель двигателя, достал лампу паяльную, снег растопился, и мы завелись.

- А машины какие там в работе использовали?

- В начале ГАЗ 66 и ЗИЛ 131. О, это по сравнению с их предшественниками – просто чудо! Задний и передний приводы – уже гораздо легче проехать по снежным заносам. Позднее появился Урал 375 с КАМАЗовским движком. Это был идеальный тандем - Урал 375 и ЗИЛ 131. С такими машинами никакое бездорожье не страшно! Хотя, от опыта водителя тоже многое зависело. Даже с такими машинами можно засесть в снегу, если газовать сильнее, чем надо. Чуть больше газанешь – и забуксуешь сразу!  Еще проблема у новичков – зимник. Это дорога в снегу в виде насыпи высотой 1,5-2 м. Когда встречаются две машины навстречу – весело бывает! Вот, ты, как бы, поступила?

 - Поделила бы колеи поровну – мне правую, встречной левую! То есть, машина одной стороной едет по дороге, а другой по склону.

- Не быть тебе северным водителем!  Одна машина должна встать перпендикулярно и потихонечку, то съезжать, то возвращаться. Таким образом ты утрамбуешь снег и не провалишься. Когда снег уплотнится, и ты сможешь достаточно освободить места другой машине, та проезжает и останавливается. Ты пытаешься выехать обратно на дорогу. Удалось – хорошо. Забуксуешь – другая машина с помощью троса тебя вытащит. А если поступить, как предложила ты, машина боком утонет в снегу и завалится, хорошо если не перевернется.

- А какие есть еще хитрости северных водителей?

- Самая главная хитрость водителя зимой – это правильно выбирать транспорт! Лучше олени или собаки, тогда точно нигде не застрянешь и везде проедешь! (Смеется). И главное, топливо не замерзнет! Были случаи, когда вместо зимней солярки, нас заправляли остатками летней, мороз -20 и всё, машина не заводится! Но если честно, самые неприятные моменты на дорогах - это с мая по октябрь. Когда кругом вода и болото. Самые страшные аварии происходили в это время года.

- Расскажите, подробнее, пожалуйста.

- Самая ужасная произошла в районе п. Мыс-Каменный. В один холодный октябрьский вечер, когда шел дождь, а на Обской Губе сильно штормило, из поселка на подбазу отправились сразу три  Урала 375, два из них - бортовые и один - автокран. В машинах сидело семь человек, из них одна женщина и один четырехлетний ребенок. По пути было препятствие в виде небольшого пролива, шириной десять метров, а глубиной полтора. Чтобы его обойти, следовало заехать в реку и проехать по отмели метра два от берега. В спокойную погоду – это не составляет особого труда, но в тот день были огромные волны.

Первым поехал автокран -  успешно, вторая машина ушла чуть в сторону и попала в яму. Ее стало затягивать под воду. Следом за ней ехала третья машина и тоже провалилась. Автокран поехал на помощь и тоже попал в водную ловушку. Не известно, почему люди не стали сразу выбираться из кабин – то ли сначала испугались холодной воды и не хотели промокнуть, то ли водители надеялись выехать, а когда спохватились, то было слишком поздно.

На следующее утро труп одного водителя вынесло на берег – позже выяснится, что он умер от разрыва сердца. Остальных, кроме женщины и ребенка, найдут в машинах. Тело женщины обнаружат в другом месте реки. Это была страшная трагедия для всего поселка. Там были люди, которых я хорошо знал.

- Во всем виноваты шторм и ветер?

- И они тоже. Очень часто люди, живущие на севере много-много лет, перестают адекватно оценивать ситуацию и думают, что с ними уже ничего не может произойти. Так нельзя. Бдительность должна быть всегда. Особенно, когда в твоих руках жизни других людей. У меня случались экстремальные ситуации на дорогах, когда я поступал вопреки разумному, но там риску подвергался только я сам.

- Можете рассказать?

- В начале мая, когда лед на реке уже был непрочный, мне поручили доставить на скважину технику – ЗИЛ 131 и ГАЗ 66. Проехав больше ста километров, мы остановились перед рекой. Я пошел опробовать лед. Через пару метров провалился по пояс. Отошел чуть дальше – опять провалился. Водитель ехать дальше отказался, и пришлось самому переправлять машины по тонкому льду. Передо мной выбор не стоял. Я знал, что на том берегу меня ждут люди, им надо работать и зарабатывать деньги. Иного способа доставить технику до морозов не предвидеться. Или пан или пропал.  Раньше перегнать – тоже не могли, потому что это единственные машины в организации, и они были задействованы на другой скважине.

Поэтому, я, сняв с себя мокрые штаны, уселся за руль. Предварительно закинул на крышу буксировочный трос. В это время, к тому берегу, подкатил трактор. Я, отъехав от берега метров на пятьдесят, с разгона, погнал через реку. На середине провалился. Но длины троса как раз, хватило зацепиться к трактору, который меня и вытащил. Вторую машину перегнали тем же способом. Чтобы завести машины потребовалось пару часов. Это ноу хау я потом успешно использовал еще в двух случаях. Но другим выполнять не советую (Смеется).

 

Вообще, машин и техники гибло много. Так, в одной экспедиции, где я работал, весной доставили на самолете семь штук Уралов. К осени из них живые были только два. Остальные увязли в болоте или утонули в реке. Износ машины был такой, что через два три года ее просто списывали.

- А какая была идеальная машина для вашей работы на севере?

- О-о-о! (Восторженно вспоминает). Я был просто очарован машиной, которую заполучил в свое пользование на самом последнем году моей работы. Это – УРАЛ 375 с камазовским двигателем. В машине установлено все необходимое оборудование, электростанция, лебедка с кабелем 5 км, компьютер, СВЧ – печь, кондиционер – просто мечта! И еще пять спальных мест для работников. И если бы не один досадный случай на дороге, который произошел с моей машиной во время рабочей поездки, может быть, я еще бы работал дальше. В таких условиях, как сейчас, и с такой техникой – работа одно удовольствие.

- А что тогда произошло, что вы ушли на пенсию?

- Очередная авария на заснеженной трассе. Дали мне в водители молодого пацана без опыта. Впереди ехал бензовоз и внезапно затормозил. Мой водитель дал по тормозам, машину вынесло на встречную. Там ехал КРАЗ, в которого мы и влетели. Потом нас отбросило на бензовоз, и мы зацепили у него шланг. Чудом не взорвались, но покалечились. Мне тогда было 64 и мои нервы не выдержали. Дома ждали жена, дети, внуки! Я решил поставить точку в своей карьере и сберечь себя для близких, (Смеется).

- Я, думаю, поступили правильно! Сейчас у Вас есть своя машина?

-Да, выйдя на пенсию, я сразу купил себе свою мечту – Ниву 2131 и ни разу не пожалел о своем выборе. Она у меня уже 12 лет, ремонта, конечно, хватает, но в материальном плане для меня это не накладно. Зато лучшего внедорожника для ростовских степей и не нужно. В любую погоду я могу ездить на ней на рыбалку и куда угодно.

- Владимир Владимирович, спасибо огромное за беседу. Думаю, многим было интересно слушать Ваши истории, в которых каждый для себя вынес что-то полезное и важное. А мне стало ясно, что независимо от климатических условий и уровня техники, умный водитель всегда найдет выход из экстремальной ситуации. И еще, огромная ценность – это человеческая дружба и взаимовыручка, тогда тебе никакие аварии нипочем! Главное – самому не сломаться!

Ваулина Елена