
Конечно, в этом случае прямая дорога цивилизованному человеку – в спортзал. Только вот какой вид спорта выбрать? Борьбу, где можно доказать сопернику, что он не такой, как ты? Командную игру, чтобы почувствовать локоть друга? Или что-нибудь эстетское – вроде бадминтона?
Чтобы серьезные люди не тратили время на такие внутренние противоречия, в Петербурге придумали бадфайт.
Как вид спорта, он существует уже 11 лет. Это некий сплав борьбы и бадминтона: двигаться приходится как в борьбе, воланчик отбивать – почти как в бадминтоне, а соперника от тебя отделяет сетка. Главная хитрость – обойтись при этом без ракетки: с помощью рук и ног.
Правила игры
Спецоборудование ![]() |
Правила бадфайта просты: на прямоугольной площадке размером 5х12 м, на высоте 2 м, натягивается сетка – так, чтобы разделить площадку на две равные части. На подъемах ног и кистях рук крепятся плоские накладки из плотного поролона. Они позволяют наносить удары по волану тыльной стороной ладони и подъемом ноги.
Счет ведется до 15 очков. Каждый имеет право сделать два удара по волану на своей половине: один ногой и один – рукой. Подачу нужно делать ногой. Касаться сетки и попадать воланчиком в потолок (если он есть) запрещено.


«А ну-ка, девушки!»
Прежде чем стать игрой, бадфайт был методикой отработки ударной техники в восточных единоборствах. В связи с этим неудивительно, что бадфайт оказывается весьма интересен для тех, кому не по душе агрессия борьбы. Например, бывает так, что девушки с удовольст-вием изучают приемы самообороны, но совершенно не горят желанием кого-либо захватывать и удушать.
В этом случае бадфайт – идеальная возможность и применить полученные знания, и размяться, и поработать в паре. А также – поучаствовать в соревнованиях. Ведь наличие соревновательной составляющей отличает спорт от физкультуры, которой человек занимается исключительно для поддержания формы.
Впрочем, единоборства обладают особой философией, и спортсмены обычно увлечены схватками. Кроме того, им, как ни странно, сложно достичь высокой точности, направляя волан ударом. Лучше всего играть получается у волейболистов и футболистов.
Конечно, наиболее хорошо играть выходит все-таки у мужчин. Они резче и сильнее – а значит, воланчик полетит быстрее. А девушки играют очень эффектно, но уступают сильному полу в скорости ударов.
Бадфайт среди поющих

– Сначала была борьба карате: мне пришла в голову мысль, что удары можно отрабатывать новым оригинальным способом: закрепив на ногах и на руках накладки и направленно отбивая волан. Ну, а где воланчик – там и сетка!
Впрочем, первым появился бадмин-теннис: то есть первоначально мы пытались накладывать на руки плоскость от ракетки для настольного тенниса. А потом подумалось, что хорошо бы бить не ракеткой, а кулаком, поэтому появилась более мягкая и легкая накладка. Мысль пошла дальше – хорошо бы ударить и ногой. Так накладки оказались на ногах.
Если написать слово «бадфайт» по-английски, то получится «bardfight». А я, кроме всего прочего, еще и бард. И, когда я выезжаю на какие-либо фестивали авторской песни, получается, что в моей жизни происходит сразу два события: сам фестиваль плюс чемпионат по бадфайту. Я всегда привожу с собой оборудование, и барды с удовольствием играют. Ну, а в Питере поиграть в бадфайт можно в зале борьбы СПбГУ (10-ая лин. В.О., д. 33).
Для комментирования вам необходимо авторизоваться