Нам известно, что Николай II любил гусеничные вездеходы, а Ленин уважал Роллс-Ройсы, мы знаем пару баек о Сталине и автомобилях. Мы вспомнили, что кричал об автопроме Хрущёв, при каких обстоятельствах Брежнев кашлял на Ниву и что пожелал АВТОВАЗу Горбачёв. Мы изучили, чем обернулась история с пересаживанием чиновников на Волги при Ельцине и попробовали понять, зачем Лужков ездил на Москвиче и собирался выпускать биотопливо из соломы. Если же обратиться к совсем недавнему прошлому, то становится заметно, что отношение российской власти к автопрому в последнее время поменялось. По крайней мере – стало системным и публичным.
В отличие от прежних времён, теперь нет дефицита в высказываниях лидеров государства об автомобилях, причем именно о массово выпускаемых, тех, которые доступны почти любому россиянину. Эти фразы, едва произнесённые, разносятся по тысячам ресурсов, крутятся на десятках каналов, повторяются в курилках и на кухнях… и надолго поселяются в общественном сознании. Сложно сказать, даёт ли всё это тот эффект, на который, надо думать, оно рассчитано, но сами по себе эти фразы, как правило, замечательные. Они – отличный информационный «раздражитель» и богатая пища для размышлений.
Volga Siber
Впрочем, регулярно высказываться об автомобилях новая власть стала далеко не сразу. Очевидно, что некоторое время она формировала политику того, как это отношение будет представлено массам. Поначалу были заметны лишь попытки реализовать старые идеи: уже при Путине снова стали говорить о пересаживании чиновников на Волги, СМИ писали об этом и в 2001, и в 2004, и даже в 2008 году – тогда Путин находился в должности премьер-министра, а в качестве «автомобиля для пересаживания» имелась в виду Volga Siber. Как известно, из этой затеи ничего не вышло, а Немцов, инициатор «пересаживания чиновников» ещё ельцинской поры, поначалу поддержавший идею с Сайбером, всего полгода спустя критиковал её, говоря, что провалится она ровно по тем причинам, по которым провалилась при Ельцине: сам президент не спешит пересаживаться с Мерседеса на Волгу… Действительно, так уж получилось, что тема высказываний власти о народных автомобилях тесно переплетена с тем, на чём же власть имущие передвигаются сами. Нынешний президент в качестве «служебки» использует Mercedes S600 Pullman Guard, и при всей «непатриотичности» этого, вариантов у него не так уж и много: правительственные ЗИЛы давно стали не более, чем экспонатами музея, а Пульман – объективно одно из самых лучших предложений в этом классе.

Mercedes S600 Pullman Guard
Вместе с тем, запущенный несколько лет назад проект «Кортеж», вроде бы буксующий и окружённый сонмом недомолвок, похоже, всё же готовится к первому реальному «выхлопу»: в апреле 2016 года подтвердилось, что в конце 2017 будет выпущена партия автомобилей для первых лиц государства. Вообще, помимо лимузинов на платформе «Кортежа», планируют делать седан, внедорожник и минивэн, доступные «простым смертным», однако «народными» эти автомобили точно не станут. Тем не менее, нынешней президент регулярно демонстрирует если не любовь, то привязанность к вполне обычным отечественным автомобилям. В 2006-м, на саммите «Большой восьмёрки» Путин катал президента США Джорджа Буша на Запорожце. В конце «нулевых», согласно опубликованной декларации о доходах, Владимир Владимирович владел двумя ГАЗ М-21 Волга (1960 и 1965 г. в.), а также прицепом Скиф 1987 г. в. А на современную продукцию отечественного автопрома президент публично обратил своё внимание 18 мая 2007 года, когда впервые приехал на АВТОВАЗ. К тому моменту прошло уже почти 13 лет, как здесь был предыдущий президент России Борис Ельцин. Путин провёл на заводе около часа и прокатился по заводскому треку на седане Lada Kalina в компании Германа Грефа (тогда – министра экономразвития и торговли). Писали, что, президент с министром разогнались аж до 120 км/ч. Когда тест-драйв был закончен, Путин, неожиданно повернувшись на оклик из толпы журналистов, высказал своё мнение о Калине. Забавно, что его немного «оправдательный» спич об автомобиле был адресован журналистке корпоративного издания АВТОВАЗа.
Хорошая машинка. Что вы хотите – ведь она меньше 10 000 долларов стоит! Для тех целей, для которых она производится, очень неплохая машина.
В. В. Путин об автомобиле Lada Kalina
Lada Kalina
В тот момент, впрочем, никто ничего забавного в словах президента не нашёл, все были чрезвычайно впечатлены самим фактом того, что глава государства высказался о бюджетной машине – если вы читали предыдущие три статьи на эту тему, вы понимаете, что раньше случалось такое, мягко говоря, очень редко. Но с тех пор высказывания президента (впоследствии – премьера и снова президента, а также других первых лиц государства) об отечественном автопроме стали традицией. В июле 2008 года премьер Путин покатался на Volga Siber, за день до начала серийного производства.

Volga Siber
Такая жестковатая, но приёмистая очень машина. И мне рассказывали сейчас ребята – клиренс немножко подняли, для наших дорог нормально будет.
В. В. Путин об автомобиле Volga Siber
Как мы знаем, созданный на платформе Chrysler Sebring, автомобиль Volga Siber особо массовым не стал, выпускался всего два года, за которые удалось сделать чуть меньше 9 000 единиц. Соответственно, ничего не получилось и с в который раз реанимированной идеей пересаживания чиновников на Волгу. Сергей Занозин, тогдашний глава ГАЗа, верил в «традиционность» Волги как чиновничьего автомобиля и делал на Сайбер ставку, однако проект с формулировкой «убыточный» был закрыт шведом Бу Андерссоном, который в 2009 году возглавил Группу «ГАЗ» вместо Занозина. Завод в Нижнем Новгороде с тех пор сконцентрировался на разработке и выпуске коммерческой техники, его впоследствии и посещали первые лица государства (в первую очередь – Путин и Медведев), которые оставались довольны увиденным, и в целом итоги эпохи Андерссона на ГАЗе считаются весьма позитивными. Но вот с «легковушками» и с легендарным брендом «Волга», за сохранение которого ещё в 2008 году Путин говорил заводчанам «спасибо», было покончено. В следующем году в российском автопроме грянул очередной кризис, вслед за очередным общеэкономическим. Правительство предприняло меры: повысило таможенные пошлины на подержанные иномарки и заявило о намерении выделить автопрому существенные средства – в частности, АВТОВАЗу предназначалось 25 млрд рублей. Эти новости были встречены общественностью неоднозначно, да и на самом Волжском автомобильном бушевали страсти, хотя и немного по другому поводу: началась волна сокращений, росло недовольство новым руководством предприятия – московским менеджментом предприятия во главе с Борисом Алёшиным из госкорпорации «Ростехнологии». И начало выступлений заводской команды в чемпионате WTCC, и покупка платформы Renault B0 для выпуска новых моделей Lada многими тогда воспринимались если не как пир во время чумы, то как непродуманные и расточительные шаги. Однако, каким бы ни было на самом деле тогдашнее руководство АВТОВАЗа, через несколько лет Lada будет брать подиумы в мировом гоночном первенстве, а серийная модель Largus станет бестселлером российского авторынка и несколько раз подряд удостоится титула «Автомобиль года в России».
Lada 4x4 Джунгли, фото: aleqt.com
Сам же премьер Путин в том самом 2009 году в очередной раз продемонстрировал лояльность по отношению к АВТОВАЗу, в марте посетив завод и пообещав те самые 25 миллиардов, а также сообщив, что Белый дом выделит ещё 30 млрд рублей на закупку для чиновников отечественных машин, львиную долю которых купят у АВТОВАЗа… Увы, до сих пор неизвестно, купил ли что-то Белый дом у Волжского автозавода. Зато 16 мая Путин приехал в свою резиденцию в Сочи, где его ждали журналисты, на автомобиле Lada 4x4, который только что приобрёл «для рыбалки». Премьер признался, что успел проехать на машине всего около 300 метров (на одометре было порядка 270 км пробега), но предложил всем желающим самостоятельно опробовать автомобиль. Предложением воспользовался журналист из Турции и после короткой поездки сначала заявил Путину, что не ожидал получить такие ощущения, а потом дал понять, что видит, что комплектация машины не совсем стандартная… Президент ответил следующее.
Да, [автомобиль становится] всё лучше и лучше. Хорошо идёт, мягко идёт и мощно… Я же говорю, что эту комплектацию можно заказать.
В. В. Путин об автомобиле Lada 4x4 Джунгли
Lada Kalina Sport
А вот знаменитая жёлтая Lada Kalina Sport первого поколения собственностью Владимира Владимировича не стала. Тогда же, (на презентации Весты), Путин сказал, что на Калине уже давно не ездил, хотя и она – автомобиль хороший. Путина спросили об этой машине неслучайно – всем запомнилось его путешествие на ярко-жёлтой Lada Kalina Sport по трассе Чита-Хабаровск в конце августа 2010 года. После поездки Путин, на тот момент занимавший пост премьера, расписался на капоте автомобиля и сказал фразу, которая сейчас написана на табличке, стоящей рядом с этим автомобилем в Музее АВТОВАЗа в Тольятти.
Выглядит как цыплёнок, а летает как ласточка.
В. В. Путин об автомобиле Lada Kalina Sport
Разумеется, Путина расспрашивали об этой поездке ещё несколько месяцев кряду. В сентябре, на форуме партии «Единая Россия», премьер рассказал о продолжении программы утилизации на следующий год, как мере поддержке отечественного автопрома, и, конечно, не избежал вопросов о Калине.
Она сделана с привлечением компонентов, в том числе из-за рубежа, но сделана не на основе новой базы, которая предлагается Renault-Nissan – это сделано собственными руками. Это машина для молодых людей стоимостью в районе 10 000 долларов. Это просто хорошая машина.
В. В. Путин об автомобиле Lada Kalina Sport

Ё-мобиль
А вот на знаменитом Ё-мобиле – катался и охотно высказывался о нем. Презентацию Ё-мобиля премьер-министру Путину назначили на 1 апреля 2011 года – видимо, решив демонстративно отринуть суеверия. Окончив заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Ново-Огарёво, Путин ознакомился с устройством двух представленных Ё-мобилей, сел за руль одного из них, а за руль второго пригласил главу группы «Онэксим», учредителя компании «Ё-авто» и главного идеолога проекта «Ё-мобиль» Михаила Прохорова. После чего глава правительства обратился к Прохорову.
Я смогу доехать? Не развалится по дороге ваш Ё-мобиль?
В. В. Путин о Ё-мобиле
Как вы его назвали? Ё-мобиль? Название, конечно… Непонятно, откуда вы его взяли. Нет, может быть, даже неплохо, во всяком случае внимание привлекает.
В. В. Путин о Ё-мобиле
Lada Granta
Тем временем в России успешно запускались куда более «приземлённые», близкие к реальности проекты, и руководство страны продолжало принимать в этом активное участие. 11 мая 2011 года президент В. В. Путин совершил пробную поездку на Lada Granta, автомобиле, который собирались представить широкой публике только в августе, а запустить в серию в октябре. Машину позиционировали, как самую дешёвую в Европе, с ценой в России от 220 000 до 300 000 рублей. Президенту показывали самую доступную версию.
Машина хорошая. Почти такая же [как Калина], но мне показалось, что Калина чуть поприемистее. Но это просто другая машина … Посмотрите, какой большой [багажник] – два мешка картошки войдет спокойно… Это самая дешевая версия. Но хорошая. В целом мне понравилось.
В. В. Путин об автомобиле Lada Granta
Lada Largus
Президент России хоть и не покатался в этот раз на новинке, а лишь традиционно расписался на капоте, но заявил, что в последние три года государство выделило на поддержку отечественного автопрома 23 млрд рублей, а полный объём инвестиций составит 169 млрд рублей. Кроме того, из уст Президента в очередной раз прозвучала знакомая мысль: «Все органы государственной и муниципальной власти РФ, заказчики и предприятия, финансируемые из государственного бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать автомобильную технику, производимую только на территории РФ и Единого Экономического пространства, то есть России, Казахстана и Белоруссии». Пару лет спустя, в апреле 2014-го, своё внимание на российский автопром обратил премьер-министр Дмитрий Медведев, посетив другой отечественный автозавод с давней советской родословной – УАЗ. Впрочем, визит Дмитрия Анатольевича не был напрямую связан с отечественной маркой авто – глава правительства прибыл в Ульяновск в связи с открытием на УАЗе линии по сборке японских грузовиков Isuzu.
UAZ Patriot
На предприятии, сопровождаемый губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и гендиректором ОАО «УАЗ» Вадимом Швецовым, премьер пробыл всего около 20 минут. Однако Медведев осмотрел и новенькие UAZ Patriot в различных вариантах исполнения, покатался на одном из них (к сожалению, зафиксированных впечатлений премьера от Патриота найти не удалось), пообещал выделить на модернизацию завода порядка 2 млрд рублей, а также высказался об Ульяновском автозаводе в целом.
Предприятие является одним из лидеров отечественного автопрома. УАЗу есть, чем гордиться. Предприятие менялось, обновлялся и модельный ряд, появлялись новые автомобили. Производство постоянно развивается, становится более современным, модернизируется.
Д. А. Медведев об УАЗе

Lada Vesta и Lada Xray
К сожалению, в конце 2014 года экономику России в очередной раз «тряхнуло», а вслед за этим просел и автомобильный рынок страны, и автопром в целом. Однако на АВТОВАЗе, к тому времени уже год возглавляемом Бу Андерссоном, перешедшим с ГАЗа, полным ходом шла разработка новых моделей – Lada Vesta и Lada Xray. В феврале 2015 года прототипы обеих моделей были показаны Медведеву, и тот остался доволен.
Очень добротные автомобили.
Д. А. Медведев об автомобилях Lada Vesta и Lada Xray
Lada Vesta Cross Concept
Этот лаконичный стиль в оценке новых «народных» авто, казалось, стал трендом среди других членов правительства. В рамках XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана своё мнение о концепте вседорожного универсала Lada Vesta Cross озвучил глава МИДа Сергей Лавров.
Хороший автомобиль.
С. В. Лавров о концепте Lada Vesta Cross
Отличная машина, очень хорошая, приемистая, легкая в управлении. Два варианта [коробки передач] есть: с ручным управлением и смешанное, ручное и автоматическое. Очень хорошая, мне понравилась … Так легко переключается, сама идет, когда нагрузка увеличивается в гору. Мы же поднимались в гору, подъем достаточно непростой... Сама переключается коробка, хорошо работает. Очень мягко идет.
В. В. Путин об автомобиле Lada Vesta
Lada Vesta
Путин обратил внимание на то, что Веста – автомобиль иного класса, чем прежние разработки АВТОВАЗа (в частности Калина), что у него неплохие перспективы не только в России, но и за рубежом, а также поздравил автомобилистов страны с новинкой. За 2015 год Веста прошла финальную стадию к производству, запустилась на конвейере в Ижевске, начала продаваться по всей стране, а также (!) начала принципиально новый виток истории с пересаживанием чиновников на отечественные автомобили. И на сей раз, похоже, процесс этот более «сбалансированный»: на абсолютно реальные, собранные с нормальным серийным качеством Lada Vesta (и, в вероятной перспективе, на удлинённые Lada Vesta Signature) пока пересаживаются только «регионалы»: из мэрии Тольятти, из правительства Самарской области и, возможно, из ведомственных структур в Чечне.
Lada Xray
А в декабре того же 2015-го с последними разработками АВТОВАЗа ознакомился заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. В ходе визита в Тольятти ему тоже достался «эксклюзив» – доселе никем, кроме заводчан, не тестированный «высокий хэтчбек» Lada Xray с новым 1,8-литровым мотором и коробкой АМТ. Аркадий Владимирович тоже высказался подробно.
Приятные ощущения. Это очень качественные автомобили для города, особенно с коробкой передач АМТ, которая обеспечивает комфортное вождение в городском режиме. В то же время есть уже автомобили, где чуть больше драйва, можно почувствовать дорогу и скорость. Я поздравляю своих коллег с хорошими разработками.
А. В. Дворкович об автомобиле Lada Xray
В январе 2016 года Дворкович вернулся на АВТОВАЗ уже в составе целой делегации, которую возглавлял премьер Медведев, и в которую входил также министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Главе Правительства был предложен автомобиль Lada Xray для тест-драйва.
Я прокатился, мне нравится, очень комфортная, современная машина, которая ничуть не хуже любого аналогичного автомобиля, который делают иностранные производители. Мне кажется, у нее хорошее будущее.
Д. А. Медведев об автомобиле Lada Xray
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
"Несмотря на всю эту лёгкую комичность ситуации, на тот момент в «новичков», кажется, верили все без исключения" ошибаетесь, лично я в них никогда не верил и сразу говорил, что не будет не то что машин от них в срок, а то, что и самих их не будет, не те люди там, всё это был просто пшик
Плохо пытались пересадить чинуш, поэтому и не получалось.В 70-е; 80-е чинуши спокойно перемещались на Волгах и были вполне довольны. Нужно просто строже запрещать, в закупках прописать - автомобили чиновников - "Волга" ГАЗ-3110. И все, без вариантов. Дома пусть хоть на золотой карете катаются, а на работу либо пешком, либо на общественном, либо на своей карете(и за свой счет), либо на Волге. Посмотрели бы что они выберут. Не нравится качество - вперед, лоббировать интересы завода, следить за производством. Опять же - сыпались что ли поголовно те чиновничьи Волги в 80-х?И не нужно на президента кивать, мол он на пуллмане. Он один, а этих спиногрызов тьма-тьмущая. Они что, тоже на пуллманах все хотят что ли? Президенту просто нужно сделать ОДИН(плюс страховочные) полностью отечественный лимузин, а не целый многомиллиардный проект городить с непонятной окупаемостью и перспективой. Или на худой конец как на Параде Зилы. Сверху Зил - снизу мерседес или крайслер. Чтобы шильдика фашисткого не видно было вблизи Кремля и Парада Победы.