И вот наш весьма далёкий от совершенства сравнительный тест колодок подошёл к концу. И не сам по себе, а по звонку нашего добровольного пилота-испытателя Ильи:
- Привет! Давай эти колодки поменяем, а? Вонь стоит, ездить невозможно!
Что же, если человек просит, пойдём ему навстречу. Приходится признать, что душевное спокойствие пилота нам дороже экспериментов, поэтому едем в сервис и меняем колодки. Заодно смотрим, в каком состоянии находятся наши оригиналы и недорогие аналоги. Выводы, кстати, получились неоднозначными.
В чём суть?
Теперь напоминаю более подробно. В ноябре прошлого года мы сделали следующее: взяли Шкоду Йети и купили для неё два комплекта тормозных колодок. Первый – оригинальный. Обошёлся он в 10 000 (разумеется, в него входили и передние, и задние колодки).
Вторым комплектом мы старались найти наиболее доступный по цене, причём его качество нас интересовало в последнюю очередь. И мы купили нечто литовской компании-упаковщика EGT. Так как эта фирма работает более чем с 70 000 производителей, выяснить природу происхождения колодок не вышло, на них есть только надпись EGT. Обошёлся этот комплект в 3 500 рублей.
Так как машина у нас одна, а амбиций на целый автопоезд, то на правую сторону Йети мы поставили дешёвые колодки, а на левую – оригинальные. И сразу же заехали на тормозной стенд. Его данные нас порадовали: разница в максимальной тормозной силе составила 13%, в силе стояночного тормоза – всего 2%. Разумеется, было бы тяжело ожидать другого от автомобиля с ABS и ESC. И всё же некоторая зависимость была установлена однозначно: правая сторона тормозит чуть хуже, но в пределах нормы, можно даже пройти техосмотр. Довольные свершённым нами деянием, мы отправили Илью кататься и изнашивать наши подопытные колодки.
Через первую тысячу километров мы опять встретились в сервисе и замерили тормозные усилия. В этот раз результаты нас слегка удивили: разница в максимальной тормозной силе составила 33%, а удельная отличалась и вовсе на 43%. Самое интересное, что произошло это после приработки колодок. После замера на стенде мы колодки сняли и замерили, насколько они «похудели» в процессе эксплуатации.
Конечно, за 1 000 километров серьёзного износа не было ни спереди, ни сзади. Передние оригинальные колодки вообще порадовали: как мы ни щупали их штангенциркулем, а изменений в толщине не нашли. И стали опасаться за тормозной диск: твёрдые «вечные» колодки часто способны быстро сточить оный.
С тех пор машина пробежала ещё 10 000 км. Скажу сразу: до полного износа дело так и не дошло, и с установленными нами колодками можно было ещё ездить и ездить. Но Илью так раздражал запах в машине, что мы сжалились и решили эксперимент закончить. Итак, мы снова в сервисе и опять снимаем колодки. Износ задних был чуть более заметным (что естественно для машины с ESC), максимальный при этом был замечен на колодках EGT и составил 1,5 мм.
Сенсации не вышло
Начнём с левой стороны, то есть, с «хороших» OEM-колодок. Как только сняли колёса, стало очевидно, что Илья машину не жалел. Особенно тормоза. Диски — с явными признаками перегрева, а передний и вовсе со следами заметного износа, которого не было ещё каких-то 11 тысяч километров назад. Ну а как себя чувствуют передние оригинальные колодки? Толщина внешней – 18,9 мм, внутренней – 18,5 мм. Напомним, предыдущий замер показал ровно 20 мм, толщина новых – те же 20 мм. Износ этих колодок оказался минимальным (максимум – 1,5 мм), а вот для диска он получился самым значительным.
На заднем левом диске износ тоже заметен, хотя и не так сильно, как на переднем. Снимаем колодки и измеряем. Толщина внутренней колодки – 13,5 мм, внешней – 14,8 мм. Предыдущий замер показывал 17,0 и 17,5 мм соответственно, а новые они все были одинаковыми – 18 мм. Таким образом, максимальный износ составил 4,5 мм, и, забегая вперёд, отмечу: это – максимальная величина износа из всего комплекта, включая аналог.
Теперь проделываем ту же операцию справа. Первое, что меня порадовало (а владельца автомобиля привело в восторг) — что правые диски остались в хорошем состоянии. Никакого неравномерного износа, борозд и прочих признаков надвигающейся замены. Мы-то, конечно, знаем, что диски придётся менять парой, но левые и вправду хороши. Ну, а за правые нас можно понять и простить. Наверное.
Итак, диски ровные и даже без следов перегрева. Снимаем передние колодки и берём штангенциркуль. Остаточная толщина внутренней колодки – 17,9 мм, внешней – 18,0. Износ меньше, чем у оригинала, максимальный составляет 2,1 мм. Напомним, через тысячу километров толщина составляла 19,2 и 19,5 мм соответственно. Разница с оригинальными колодками тоже незначительная – от 0,5 до 0,6 мм.
А вот результат измерений задних колодок немного озадачил. Напомню, что через первую тысячу они поставили рекорд по скорости износа – около 1,5 мм, причём они единственными износились не очень равномерно (разбег в замерах по одной колодке составлял 0,2 мм на обеих колодках). Но последние данные получились следующими: внешняя колодка – 14,7 мм, внутренняя – 14,8 мм. Изначальная величина — 17,5 мм, что меньше, чем у оригинальных колодок. Таким образом, износ составил 2,7-2,8 мм — меньше, чем у OEM (до 4,5 мм). А вот диск сохранился значительно лучше, что в целом выглядит немного странно.
Не только размер имеет значение
По большому счёту, скорость износа колодок – далеко не самый важный фактор при выборе колодок. Всё-таки основная их задача – эффективно замедлять автомобиль.
Повторю ещё раз: в автомобиле, напичканном электронными системами, невозможно адекватно оценить усилие на педали или эффективность торможения тем способом, который мы использовали. Но некоторые данные всё же получить можно, поэтому попробуем их проанализировать.
Во-первых, разница тормозной силы в более чем 30% уже настораживает. Как ни крути, а замедляют дешёвые аналоги не так эффективно, как оригиналы. Хотя если не страдать ерундой и ставить одинаковые колодки, то разницы практически нет, по крайней мере – в городе.
Во-вторых, в условиях реальной эксплуатации разница всё же есть. Но проявляется она только на высоких скоростях. Если пытаться оттормозиться в пол со скорости 150 км/ч, то машину ощутимо ведёт влево: сказывается не самая высокая эффективность аналогов. Ситуация легко исправляется рулём, а в реальной жизни никто на разных колодках ездить не будет и разницы, скорее всего, не заметит.
Чуть заметнее различие становится при торможении со скорости под 200 км/ч. Но это уже из разряда экзотики, в повседневной эксплуатации нормальным человеком ни скоростей таких не бывает, ни необходимости резко тормозить на трассе.
Хотя в экстремальной ситуации как раз нескольких метров и может не хватить.
Ну и последнее: запах от колодок EGT действительно исходит неприятный. Мало того, он очень ощутимый, и в салоне он присутствует в полном объёме. Может, если не сходить с ума и не жечь диски, то и запаха не будет? Вряд ли. Стоит проехать несколько метров и затормозить, как амбре появляется во всём своём великолепии.
Мы на всякий случай проверили направляющие суппортов, но заклинивших среди них не обнаружили, а колодки источают аромат при первом же касании педали тормоза. Для кого-то это может стать существенным поводом выкинуть их после пары торможений.
Так есть ли смысл переплачивать за оригинал?
Всё-таки 3 тысячи – это не 10. И даже с учётом более быстрого износа (чего, впрочем, в нашем случае замечено не было) установка аналогов выходит значительно дешевле. Я бы сделал такой вывод: если вы предпочитаете ездить агрессивно и много времени проводите на трассе, то дешёвые колодки явно не для вас.
Но аналоги не обязательно должны быть самыми дешёвыми. Выбор сейчас велик, можно подобрать вполне приличные колодки среднего ценового диапазона, которые не только не уступят оригиналам, но могут даже и превзойти его. И будут всё же значительно дешевле, чем ОЕМ.
Поэтому не думаю, что «кроилово всегда приводит к попадалову». Иногда есть смысл посидеть на тематических форумах, почитать отзывы и поискать свой идеальный вариант. И кто знает — может, всё сложится удачно.
За помощь в подготовке материала выражаем благодарность СТО «АВТО-DOK» (Ленобласть, Всеволожский район, Новое Девяткино, д.118)
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
В принципе, всё ожидаемо, как я и писал в комментариях к началу эксперимента. Эксперимент совершенно не корректен и ровным счетом не показал ничего, все результаты можно отнести к тому, что изначально по сторонам было разное усилие.
Выходит, что дорогие оригинальные колодки перегревают и изнашивают диски горазд сильнее, чем дешёвый аналог. В ВАГе молодцы, хорошо придумали, как состричь с владельца дополнительную денежку на диски.
Результат теста вполне показателен, нужно только правильно оценить результаты . Тормозная система в штатной ситуации подает одинаковое давление на оба суппорта на одной оси. Перегрев и износ говорит о том, что в этом случае тормозила ТОЛЬКО ОДНА ЛЕВАЯ СТОРОНА (на пределе) , а на правой стороне дешевый неоригинал нежно поглаживал диск. Об этом же говорит поведение машины при торможении, как с подклинивающим суппортом. Сэкономленных на нормальных тормозах денег даже не хватит на похороны. Остается пожелать этому водителю в следующий раз думать, рискуя жизнью.
Тормозная система - не из тех, на которых есть смысл экономить! И мнение, что оригинальные колодки "убивают" диски - это уровень начальной школы, если не детсада. Тормозная система не даром "система" - это совокупность нескольких элементов, которые работают в комплексе. И изнашиваются эти элементы тоже в комплексе. А "как состричь с владельца дополнительную денежку" - придумал далеко не ВАГ. Это тема для отдельной статьи. Берегите себя и не экономьте на своей безопасности.