Автомобиль Российской Империи. Современники его создателей спорили о технических характеристиках, сравнивали с заграничными образцами, сомневались в перспективах легкового из-за плохих дорог и упирали на необходимость грузового. Но никто не предполагал, что очень скоро он превратиться в исторический фантом. Поэтому так ностальгически грустно читать вдохновенные отчёты его первых успехах. И так приятно, хотя бы на минуту, оказаться там, рядом с ним и с теми, кто видел всё в реальности.
Ошибается тот, кто полагает путешествие на машине времени привилегией одних только безумных фантастов. Реальная возможность прокатиться в прошлое имеется у каждого. Достаточно заглянуть в ….зал периодики публичной библиотеки. Ну а мне, мне даже этого не требуется, так как повезло стать обладательницей персональной модели в виде собрания вырезок из газет более чем за сто лет. И не просто собрания, а по темам.
Зашуршали листы, мы уже более чем на сто лет в прошлом. 19-го мая 1907 года (по старому стилю) прогуливаемся среди большого числа посетителей Михайловского манежа в Петербурге. Купили билет за 50 копеек, а может и за рубль! Зрелище того стоит. В Манеже проходит «Первая международная выставка автомобилей, двигателей, велосипедов и спорта», организованная Российским автомобильным обществом под покровительством великого князя Михаила Александровича (младшего брата Николая II) при поддержке французского журнала «L'Auto» и российского журнала «Автомобиль».
Начало XX века. Техника и технологии развиваются семимильными даже не шагами, скачками. Количество «самоходов», «экипажей-самоходов», «моторов», «автомобилей» на дорогах того же Петербурга стало настолько заметным, что уже в 1899 году приказом градоначальника им воспрещено ездить без разрешения управы и номерного знака, а быстрая езда признаётся несовместимой с безопасностью дорожного движения, караясь уплатой суммы в 500 рублей. Штраф равен месячному жалованию чиновника самого высшего ранга. Но всё, что позволяет человеку передвигаться быстрее, толкать сильнее или подниматься выше вызывает бурный восторг наблюдающей публики.
Выставки подобных приспособлений проводятся по всему миру, и автомобильные занимают в их ряду одно из первых мест. Созданное в 1903 году, Российское автомобильное общество не только объединило отечественных владельцев этого новомодного средства передвижения, спортсменов и просто любителей скорости, но взялось также за его широкую пропаганду во всех слоях общества, особенно высших. Ведь у российской аристократии преобладает мнение об экипажах-самоходах, как о развлечении для более низкого класса. Цирк, мужик Емеля на печке, фи. Скорее всего, в этом виноват не очень презентабельный внешний вид.
И действительно, первые автомобили, похожие на пролётку, внезапно покинутую лошадью вместе с кучером, совершенно не отвечали каким либо эстетическим запросам. «Дикое явление упряжного лошадиного экипажа, в котором нет и никогда не будет ни лошадей ни упряжи» — так описывала в 1901 году петербургская газета «Новое о время» дизайн авто. И она же предполагала, что «как только конструкторы моторов расстанутся с несчастною мыслью строить лошадиный экипаж, так их свободная фантазия и привычный вкус без труда отыщут форму, которая не будет шокировать самых изысканных седоков...Мотор может иметь форму крошечного четырёхместного вагона, он может походить на лодку и т.д.».
Вернёмся же в Петербург 1907 года. На открытии выставки в Манеже присутствуют министры царского правительства, в частности, торговли и промышленности Философов, путей сообщения Шауфус, высокопоставленные дипломаты и представители высшего света. Среди участников производители из Франции, Германии, Бельгии, Англии, Италии, Дании, Швейцарии и Америки. Более семи десятков компаний известных и не очень: «Опель», «Бразье», «Рено», «Мерседес», «Итала», «Фиат», «Лорен-Дитрих», «Фостер». Перед нами на стендах сплошные новинки, сверкающие до блеска начищенными металлическими деталями, пахнущие лаком и кожей. Шикарно! Нет, это уже не пролётки без лошади.
Законодательница автомобильной моды Франция представлена на выставке особенно широко. Эта страна выпускает, продаёт у себя и экспортирует автомобилей на миллионы франков. Все остальные, включая Америку, пока только «глотают пыль». Не удивительно, что в русском языке заимствованное французское «автомобиль» (automobile) в печати и разговоре употребляется гораздо чаще, чем собственное название «самоход» или «экипаж-самоход».
Российская Империя также представлена на выставке немалым количеством производителей машин, шасси и двигателей. Экипажи-самоходы марок «Фрезе», «Лесснер» смотряться ничуть не хуже иностранцев. Они даже будут отмечены императорскими медалями. Честно говоря, полностью российскими их признать нельзя, так как довольно внушительный ряд узлов и деталей поставляется из-за рубежа.
Единственным полностью российским будет, со временем, автомобиль Ивана Пузырёва, который как раз в 1907 году задумается о его создании. Но многие конструкции то российские, инженерная основа наша, заводы здесь построены! И пусть большими успехами в создании именно автомобилей Российская Империя, только включившаяся в автомобильное дерби, похвастаться не может, она уже ворвалась в группу лидеров, как минимум, по производству автомобильных комплектующих. Шины от Товарищества резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства под фирмой "Проводник" и от Т.Р.А.Р.М. «Треугольник» успешно конкурируют по всему миру с «Мишлен» (Michelin) и «Континенталь» (Continental). А кузова (кароссери) производства придворной экипажной фабрики «Ив. Брейтигам» не брезгует ставить на свои шасси тот же «Мерседес».
Первая российская автомобильная выставка оказалась грандиозным событием. И не потому, что даже пресыщенные обилием зрелищ петербургские жители на неё валом валили, с восторгом передавая потом друг другу впечатления от «моторов», от специальных кинопоказов про авто, от ресторана для посетителей. Самое главное, она изменила взгляд на автомобиль среди тех, от кого многое зависит. По мнению вице-президента Российского автомобильного общества флигель-адъютанта Свечина, высказанному им в одном из интервью позже, в 1910 году, именно выставка 1907 года стала основой понимания в правительственных кругах, что автомобиль может быть не только дорогой игрушкой, но и средством улучшения общественной и государственной жизни.
После неё по российским дорогам поедут почтовые, пожарные и санитарные автомобили, городские маршрутные фиакры (то есть такси), омнибусы. Правда, большей частью привозные. Ну, о частных авто и говорить нечего. Практически все выставленные экземпляры к концу экспозиции нашли владельцев. И дальше их число только увеличивалось. Хотя для исторической точности скажу, что извоз на автомобилях практикуется в Петербурге с 1902 года.
Некоторые из фирм, торговавших первыми импортными машинами, получили у города разрешение на открытие извозопромышленных дворов. Как писала «Петербургская газета», в этих «конюшнях» преобладают авто с бензиновыми двигателями, но есть и электрические. Вот ещё любопытная деталь. С самого зарождения автопроизводства и в мире, и в Российской Империи механическое сердце машины, мотор, проектировалось отнюдь не только бензиновым.
Московский завод фирмы «Дукс», производителя популярной марки велосипедов, занимался выпуском паромобилей в модификациях от авто до сеялок. Весьма преуспел, надо сказать. Его бесшумным скоростным произведениям журнал «Автомобиль» посвятил целый номер в 1905 году, а локомобили бегали потом даже по полям советских колхозов. Ну и аж в 1899 году инженер Романов создал отечественный электромобиль, хотя и не сумел наладить производство из-за финансовых проблем. К осознанию необходимости поддерживать собственное производство с гениальными изобретателями имперские государственные чиновники так и не пришли. Возможно, им просто не хватило исторического времени.
Наше путешествие близится к концу. Напоследок интересно было бы посмотреть на практическую демонстрацию возможностей автомобиля. Гонки. Для этого переместимся в Москву, где 25 мая 1907 года (по старому стилю) в 2 часа 10 минут пополуночи дан старт пробегу до Петербурга, совпавшему с проведением выставки.
Через 10 часов 2 минуты, при обязательной остановке на 40 минут, первым до финиша в Царское Село добирается французский гонщик Дюрэ на 70-сильном автомобиле «Дитрих» (тот, что «Лорен-Дитрих»). Ему удалось развить скорость почти 69 вёрст в час (около 80 км/ч). И это при том, что состояние шоссе между Москвой и Петербургом оценивается современниками как совершенно ужасающее. Да ещё около Твери случилась небольшая авария. Автомобиль налетел на крупную собаку и от столкновения у машины повредился руль.
Вторым пришёл Шампезо на 35-тисильном Шарон (12 ч. 53 м.), третьим Фокин на итальянском F.I.A.T. в 16 сил (13 ч. 54 м.). В гонке также участвовали любители (их ещё называли «гонщики-туристы»). Лучший из них, Жемличка, прибыл существенно позже, через 16 часов 18 минут. Правда, его автомобиль «Диррак» всего-то 10-сильный. Ну и, для сравнения, скажу, что курьерский поезд Николаевской железной дороги следует от Москвы до Петербурга полных 11 часов по более прямому пути. Дюрэ достался Императорский приз 1500 рублей (в пересчёте на сегодняшние деньги это больше полутора миллионов!), приз Комитета выставки и приз С.-Петербургского автомобильного клуба.
Очень недурственный результат. Даже одна из наших двух бед оказалось вполне себе преодолимой. К сожалению, через некоторое время вторая российская беда сбила историю автопрома Российской Империи на взлёте. Случившийся общественный катаклизм 1917 года, на мой взгляд, помимо прочего, результат обилия на наших просторах дураков...Не случись его, убеждена, сейчас под нашими окнами стояли бы не только «Рено» с «Опелями», но и «Лесснеры» с «Фрезе». А элетрокары Романова, возможно, опережали бы всяческие «Смарт» на дорогах Европы. Конечно, с перерывом на революцию и гражданскую войну, автомобиль вновь начнёт своё продвижение по России. Но это будет уже история другого автопрома, советского. И это тема другого путешествия.
Данная статья написана в рамках Конкурса авторов — 2015.
Лучшие работы читайте здесь.
Организаторы конкурса:
Для комментирования вам необходимо авторизоваться