Короткое крыло, индекс 2110 и дизайн от Fiat: мифы и факты о ВАЗ-21099

Седан ВАЗ-21099 появился последним по счету в «восьмом» семействе, пропустив вперёд на конвейер не только трёхдверный хэтчбек восьмой модели , но и пятидверную «девятку» . Этот своеобразный «маркетологический просчёт» тольяттинского руководства, как ни странно, сказался на «девяносто девятой» лишь положительно, сделав эту модель не только самой долгожданной среди остальных Спутников, но и одной из наиболее престижных моделей ВАЗ в начале девяностых годов! Вдобавок, в отличие от других «зубил», не такой массовой – по крайней мере, поначалу. Именно поэтому про седан ходили самые невероятные и противоречивые слухи. Сегодня мы будем разбираться в народном «мифотворчестве», связанном с одной из самых желанных когда-то переднеприводных машин с ладьей на решётке.

МИФ 1: Дизайн ВАЗ-21099 скопирован с Fiat Regata

миф

«Девяносто девятая» появилась на дорогах СССР в первой половине девяностых годов, «засветившись» на обложке журнала «За Рулём» еще в 1990-м.

Переднеприводный седан «засветился» в журнале «За Рулем» еще в начале 1989 года, а на обложку попал дважды – в 1990-м и 1992-м. Каждая публикация по «девяносто девятой» вызывала огромный ажиотаж у советских автомобилистов

Довольно длительная «дорога на конвейер» послужила поводом для обвинения новинки (и тольяттинских дизайнеров) в плагиате. Ведь еще в конце восьмидесятых годов в Советский Союз бурным потоком хлынули подержанные иномарки — в том числе, и бренда Fiat. Советские граждане, наученные опытом многолетних очередей и тотального дефицита, «брали от жизни всё», сметая за рубежом даже такую подержанную экзотику как Трабанты и Вартбурги .
Вот и получилось, что еще до выхода серийных и товарных автомобилей девяносто девятой модели седан заочно «приговорили», записав в нелицензионную копию Fiat Regata. Этот автомобиль выпускался итальянским концерном с 1983 по 1990 год — то есть, Регату как раз сняли с производства в то время, когда "ноль-девять-девять" только вставала на конвейер.

Fiat Regata – близкие габариты, тот же передний привод и кузов седан.

В отличие от Самары, Regata предлагались и с кузовом типа универсал

​Однако в действительности работы над седаном на базе хэтчбеков 2108/2109 начались еще в 1980 году – именно тогда дизайнер ВАЗ Владислав Пашко занялся созданием четырехдверного трехобъемника. Одним из главных критериев проекта была его максимальная унификация с будущей «девяткой». Именно поэтому вплоть до задних крыльев машины практически не отличаются. Задняя часть, разумеется, получила иное оформление: вместо подъемной пятой двери появилась открывающаяся под углом 80 градусов Г-образная крышка багажника, а угол наклона неподвижного заднего стекла изменился.

Благодаря выступающему багажнику изменились и пропорции кузова Спутника, и его силуэт

Главное (и единственное) отличие ВАЗ-21099 от «девятки» начинается позади второй пары дверей​

Линия багажника при этом стала куда более высокой, чем на прежних седанах, что было новшеством не только в советском автомобилестроении, но и в общемировой практике. Ведь машины с таким решением задка только-только начинали выпускать (подтверждение тому – Volkswagen Jetta MKII, Ford Orion, Opel Kadett Е и так далее).

Не хуже других: высокий и относительно короткий багажник в то время появился на седанах Ford, Opel, Volkswagen и многих других европейских марок

Полноразмерный макет будущей «девяносто девятой» был готов уже в конце 1981 года. От серийной машины он отличался разве что оформлением передней части кузова, причём кроме стандартной для ВАЗ-2108 «короткокрылой морды» с решеткой в виде выступающего «клюва», прототип седана примерил на себя и четыре круглые фары в стиле «шестёрки», которую по задумке создателей этот автомобиль и должен был заменить, став наиболее престижным и дорогим автомобилем ВАЗ нового десятилетия.

Поисковый вариант передка: с одной стороны – обычная блок-фара и «короткое крыло», с другой – две круглые и «длинное»

Впоследствии Пашко отказался и от «маски с клювом», и от круглых фар в пользу обычной «восьмой» оптики и «длинного крыла», доходившего до указателей поворота.
Сходство с итальянским автомобилем у ВАЗ-21099 есть, но говорить о прямом плагиате нет оснований, ведь макет был сделан раньше, чем появилась серийная Regata. Очевидно, что дизайнеры Волжского автозавода вдумчиво анализировали опыт коллег по цеху (в том числе – и фиатовцев), но у трехобъемника Fiat не только совершенно другое «выражение» лица, но и другие решения – в частности, «прямые» задние арки и форточка в задней двери вместо маленького «третьего» окошка в задних стойках крыши.

Итальянский и советский седаны объединяет разве что тип кузова, а не какие-то конкретные стилистические решения

МИФ 2: ВАЗ-21099 изначально обозначался как 2110

правда

Под индексом ВАЗ-2110 у нас все знают четырехдверный седан следующего поколения, так и не получивший собственного имени. Однако «девяносто девятая» действительно была «десяткой» еще во время разработки, а от первоначального индекса машине пришлось избавиться для того, чтобы попасть на конвейер как можно раньше!
После того как хэтчбекам присвоили индексы 2108 и 2109, перспективные седан и универсал вполне закономерно обозначили как 2110 и 2111, пользуясь свободой данных цифровых индексов. И если от универсала на базе переднеприводной платформы вскоре отказались в пользу только-только вышедшей в 1984-м году «четвёрки», то седан к концу 1985-го был практически полностью готов к запуску в серию. И обозначался он в то время как 2110.

Обратите внимание на индекс предсерийного прототипа – 2110, а не 21099!

Хэтчбеки успели пройти приёмочные испытания еще в 1983 году – причем не только «ноль восьмая», но и пятидверка, выпуск которой начался лишь в 1987-м. Однако седан на момент госприёмки новых моделей еще не был готов, поэтому перед постановкой на конвейер ему предстояло пройти полный цикл государственной приёмки, что могло занять несколько лет!
По этой причине вазовцы решили «схитрить», изменив индекс будущего седана с 2110 на 21099. Таким образом, автомобиль с трехобъемным кузовом будто бы становился модификацией «девятки», а не отдельной моделью. Это позволяло избежать полноценной госприёмки, пройдя испытания по укороченной программе в августе-октябре 1988-го. И седан, несколько лет подряд считавшийся «десяткой», быстро и навсегда стал «девяносто девятой». Ну а освободившийся индекс, как известно, чуть позже достался другому седану ВАЗ.

МИФ 3: выпускались седаны с коротким крылом

миф

«Восьмерка» разительно отличалась от Жигулей не только компоновкой и количеством дверей, но и решением передней части. Ведь вместо традиционной панели передка пространство вокруг фар и решетки радиатора обрамляла так называемая «лыжа» — пластиковая облицовка. Капот и крылья при этом не доходили до оптики, а между этими деталями и «лыжей» была довольно хорошо заметная щель.

«Восьмерка» получила характерное «выражение лица» еще на стадии пластилинового макета

Серийные ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 спереди ничем не отличались. Пресловутая решетка радиатора Спутников вскоре стала объектом критики и «тюнинга»

Необычный приём нравился далеко не всем автомобилистам, а особенно много «эстетических претензий» возникло к решетке радиатора, которую острословы из-за своеобразной формы прозвали «клювом» или «попугайским носом». Именно этот элемент экстерьера заменяли кооперативной продукцией либо даже «доработанной по месту» деталью от седьмой модели Жигулей. Дилерские Самары практически всегда щеголяли оригинальной решеткой радиатора – как довольно «носатой» (на немецких модификациях вроде Hanseat), так и куда более классическими по виду элементами, которые нередко окрашивались в цвет кузова.

Без клюва: «дилерские» Самары щеголяли десятками (!) различных вариантов решеток радиатора

Поскольку «девяносто девятая» еще на ранних стадиях разработки позиционировалась как престижная модель ВАЗ, её передней части пытались придать более респектабельный вид, о чем мы рассказывали в первом разделе. В итоге дизайнеры пришли к технологичному и одновременно элегантному решению: «маску-лыжу» упразднили вместе с «клювом», а крылья просто продлили до передних фар, попутно удлинив капот и сделав его Г-образным в передней части (между оптикой). Решетку радиатора, соответственно, уменьшили в размерах, визуально и стилистически согласовав её габариты с новым капотом.

Художник-конструктор Т. Матвеева позирует возле опытного образца «99-й» – с «длинным крылом», разумеется. Обратите внимание на несерийную решетку радиатора

Так «девяносто девятая» получила новое «выражение лица», которое благодаря полной взаимозаменяемости с прежним передком вскоре перекочевало и на «девяносто третью» модификацию Самары. В обиходе такое решение начали называть «длинным крылом», а прежний вариант – «коротким».

Решетка с индексом 21093-8401016-20 за довольно короткое время «провисала» по центру, теряя первоначальную форму

Длиннокрылые: «многодверные» Самары получили новый передок в 1991 году. Однако параллельно с ним машины оснащались и привычным «коротким крылом»

«Девятка» проходила испытания на полигоне с «люксовой» внешностью, которая предназначалась для модификации 21093 с полуторалитровым мотором

На немецкой Lada Forma (так в Германии назывался седан) решетка радиатора была похожей на советскую «длиннокрылую», но…другой!

Серийно «длиннокрылые» хэтчбеки выпускались с 1991 года параллельно с «короткокрылками», причём количество пятидверных Самар с таким передком было очень небольшим, а «восьмерки» стали массово оснащать «длинным крылом» только после того как первоначальный вариант сняли с производства (произошло это в 1994-м).

Прототипы заряженной дилерской «восьмерки» под индексом RSi щеголяли «длинным крылом» и четырьмя круглыми фарами Hella!

Из-за того, что первоначальная решетка для «длинного крыла» теряла форму, её вскоре заменили так называемым «адидасом» — решеткой, состоявшей из трёх горизонтальных полос

Однако вопреки утверждениям некоторых автомобилистов, ВАЗ-21099 никогда не оснащался «лыжей с клювом»: эта модель выпускалась только в «длиннокрылом» варианте, считавшемся прерогативой «люксовых» модификаций Самары. Изредка встречающиеся в интернете машины с «коротким крылом» являются плодом самодеятельности и результатом «домашнего стайлинга».

То, чего не было: таким передком «девять-девять» на заводе не оснащалась

МИФ 4: Первые «девяносто девятые» были выпущены еще при СССР

правда

Несмотря на то, что первые шесть «пробных» седанов были собраны еще в декабре 1988 года, из-за нехватки финансовых средств серийное производство «девяносто девятой» откладывалось. Из-за этого многие считали, что седан пошел в серию уже лишь после распада Советского Союза – то есть, позднее августа 1991 года. Тем более, что первые «живые» машины появились на улицах новообразованных стран СНГ как раз примерно в 1992-м, а окончательно диковинкой новая модель перестала быть спустя год-полтора – примерно в 1994-1995 годах.

В начале девяностых годов «девяносто девятую» было проще увидеть на рекламных фото, чем «в натуре». Седан был престижным, редким и очень желанным

Однако «девяносто девятую» начали выпускать серийно еще в СССР – а точнее, осенью 1990 года, причем 12 ноября именно ВАЗ-21099 стал 13-миллионным автомобилем марки ВАЗ. В конце декабря этого же года с главного конвейера сошла пилотная партия из 50 автомобилей новой модели. Таким образом, Самара-седан имеет все основания считаться автомобилем, не только созданным в советское время, но и выпущенным еще при существовании государства под аббревиатурой СССР.

МИФ 5: ВАЗ-21099 был самым дорогим автомобилем ВАЗ

миф

Планово-административная экономика диктовала свои правила ценообразования. Так, уже несколько устаревшая заднеприводная «пятёрка» стоила ровно столько же (8 300 рублей), сколько куда более прогрессивная «ноль восьмая». Поскольку «девяносто девятой» прочили судьбу правопреемницы наиболее престижных моделей Жигулей (2106 и 2107), стоивших около девяти с половиной тысяч рублей, то за ВАЗ-21099 в 1990 году нужно было отдать практически ту же сумму – 9 400 рублей, что на 400 «деревянных» превышало отпускную цену пятидверного Спутника. Однако переднеприводный «люкс» в виде четырехдверного седана с полуторалитровым двигателем не был самой дорогой машиной, выпускаемой в Тольятти.

ВАЗ-21099 был дороже «пятёрки» примерно на тысячу рублей. Однако по уровню престижа в СССР между этими моделями была целая пропасть

«Девятка» (слева) в зависимости от двигателя стоила 8 900 – 9 100 рублей — то есть, на 300-400 рублей дешевле, чем ВАЗ-21099

Ведь полноприводная Нива  после всеобщего августовского подорожания автомобилей в 1979 году стоила уже 10 300 рублей, а впоследствии цену немного опустили (9 600 – 9 800 рублей). В конце восьмидесятых годов "шестёрка" и "семёрка" в зависимости от объема двигателя также оценивались в 9 600 – 9 800 рублей — то есть, чуть больше, чем официально просили за первые "девяносто девятые". Однако именно четырехдверная Самара стала одним из немногих автомобилей ВАЗ, которые практически никогда не продавались по "госцене". Тем более, что совсем скоро (в 1991-м) цены "отпустили", и престижные тольяттинские модели тут же даже официально подорожали вдвое. А неофициально – в три-четыре раза…

Дорого и сердито: в наше время за выпущенную еще в ХХ веке «капсулу времени» этой модели (на фото) просят баснословные деньги – 550 000 рублей. Впрочем, при желании аутентичный и хорошо сохранившийся седан можно найти и за 250-300 тысяч.

МИФ 6: «Девяносто девятая» с завода комплектовалась салоном ВАЗ-2115

правда

Опытные прототипы ВАЗ-21099 отличались необычной панелью приборов с цифровой комбинацией. Впоследствии серийное изделие из-за компоновки называли «высокой панелью», а обычное восьмерочное торпедо — «низкой».

Низкая панель на сером салоне: так в момент выхода ВАЗ-21099 называли её вариант интерьера

Первые товарные «девяносто девятые» оснащались как раз таким салоном серого цвета, который практически ничем не отличался от интерьера обычной «девяносто третьей». Лишь небольшая часть машин в первой половине девяностых годов оснащалась «высокой» панелью приборов с тахометром и местом под бортовой компьютер.

На «высокой» панели магнитола переехала на самый верх консоли. Массово высокая панель появилась на Самарах примерно в 1997 году
На опытных образцах стояла другая «высокая панель» с цифровой комбинацией приборов. О ней читатели журнала «За Рулем» узнали в 1991-м
Дигиталь: цифровая комбинация приборов в силу своей мелкосерийности стала для «зубиловодов» настоящим артефактом

Для Самары-2 с обновлённой внешностью планировался и более современный интерьер, панели которого стали более округлыми и мягкими (по крайней мере, визуально). Однако на стыке тысячелетий более "модным" и привлекательным салоном оснащалась не только "пятнашка", но и её старшая сестра девяносто девятой модели! Появившаяся в 1999 году модификация получила индексы 21099-04 (салон как у 2115 и карбюраторный двигатель 21083) и 21099-24 (салон 2115 и впрысковый мотор 2111). Поэтому то, что многие автомобилисты ошибочно принимали (и до сих пор принимают) за «колхоз», в своё время являлось вполне заводским «люксовым» вариантом.

Так называемая «европанель» действительно была стандартным оборудованием для некоторых модификаций «девяносто девятой»

Двигатель 2111 с распределённым впрыском появился на серийных Самарах в середине девяностых годов

Да и «девяносто девятые», которые выпускались на украинском заводе АвтоЗАЗ, с 2007 года также получили не только более мощный 1,6-литровый двигатель, но и обновлённый интерьер с деталями от ВАЗ-2115, регулируемой по высоте рулевой колонкой, центральным замком и передними электростеклоподъемниками.

Зроблено в Україні: седаны запорожской сборки в 2007-м получили более мощный двигатель и салон от «пятнашки»

МИФ 7: Кузов седана был спроектирован не самым удачным образом

и миф, и правда

Несмотря на то, что ВАЗ-21099 сохранил высокий борт багажника, дополнительный объем в задней части кузова заметно ослабил его, снизив параметр жесткости на кручение с 6 800 Нм/град до 5 500 Нм/град, в то время как у трёхдверной "восьмерки" этот параметр достигал 8 200 Нм/град.

Вихри враждебные: обтекаемость седана (Сх=0,453) по сравнению с хэтчбеком (Сх=0,463) немного улучшилась, но кузов при этом потерял прежнюю жесткость

Кузов ВАЗ-21099 получил ряд оригинальных деталей…

…главная из которых – крышка багажника

Несмотря на то, что седан сохранил высокий задний борт, по жесткости на кручение он проигрывал и трёхдверной «восьмерке», и пятидверному ВАЗ-2109

Чисто конструктивно это могло быть связано с отсутствием жесткой металлической задней полки и Х-образных усилителей за спинкой заднего сиденья, как это было у класссических Жигулей и многих переднеприводных седанов (к примеру, Renault Logan). Однако на сам тип кузова списать его «пластилиновость» по сравнению с хэтчбеками этой же модели было сложно. Ведь не случайно у «десятки», несмотря на такой же трехобъемный силуэт и увеличенный проём багажника, доходивший до заднего бампера, жесткость кузова на кручение увеличилась практически до «восьмерочного» уровня (8 000 Нм/град).

Недостаточную жесткость кузова «девяносто девятой» можно было ощутить при агрессивной манере езды

На практике же недостаток в жесткости кузова испытывали разве что очень активные водители «девяносто девятых», а для большинства остальных владельцев эта особенность седана так и осталась за кадром. Вдобавок вскоре многочисленные производители тюнингового околоспортивного железа освоили выпуск самых разнообразных распорок и усилителей, которые инсталлировались в переднюю и заднюю часть кузова Самары с целью повышения его жесткости.

Распорка – один из самых распространённых элементов для увеличения жесткости кузова Самары в домашних условиях. И, к сожалению, далеко не самый эффективный

И некоторые из этих «цветных железок» даже реально работали! Существовали в том числе и варианты распорки, «завязанной» на задние «стаканы» и стойки. Они на практике уменьшали податливость силовых элементов, придавая кузову большей жесткости на кручение и изгиб.

Опрос
Верили ли вы в какие-то из этих мифов?
Ваш голос
Всего голосов:
Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO
Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо! Ваша заявка принята, и скоро Вам позвонят.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
1 комментарий
09.08.2019 03:40
Mihail Tako
Интересная статья читал с удовольствием, 99 владел с начала двухтысячных пару лет, с тех пор за руль Российских авто не садился. Газель не в счет.

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings