Древний край
Бронница расположена на старом "радищевском" участке трассы, в стороне от новгородской объездной дороги. Впервые упоминается село в летописях под 1268 годом: здесь новгородцы просили Ярослава Ярославича вернуться на свое место служилого князя. Однако место это гораздо более древнее.
Известный российский историк Василий Татищев (1686–1750) считал, что на капище, расположенном на Бронь-горе (то есть там, где сейчас руины церкви екатерининской поры) посадник Гостомысл испрашивал воли богов на призвание Рюрика. А вообще в ходе раскопок у подножия горы археологи находили погребения, датируемые вторым тысячелетием до н.э.
Место тут удобное – всего 25 км от Новгорода, и поэтому в Броннице любили останавливаться разного рода завоеватели. В 1386 году здесь стоял Дмитрий Донской, в 1477 году – Иван III, в 1569 году – Иван IV Грозный (опричники тогда полностью разорили село). В 1614 году под Бронницей снова стояло московское войско – Новгород во время Смуты присягнул шведской короне. Тут же, на реке Мсте, войска воеводы Дмитрия Трубецкого были наголову разбиты шведским корпусом под командованием Якоба Делагарди.
Столь же древнее и соседнее село – Божонка. Датой его основания считается 947 год, когда княгиня Ольга основала здесь погост. Однако впервые оно упомянуто в Переписной книге Деревской пятины за 1495 год. А название, скорее всего, происходит от новгородского боярского рода Божиных. Или, наоборот, фамилия – от названия погоста, кто теперь знает?
К новым временам относится, как нетрудно догадаться, история деревни Новоселицы (хотя на самом деле оно упомянуто впервые в писцовой книге 1583 года). Но в целом эти места неразрывно связаны с восстанием аракчеевских военных поселений 1831 года, о котором Николай I сказал, что оно для престола "страшнее польского бунта". Интересный факт: восставшие не чинили внесудебных расправ над офицерами и чиновниками, но организовали выборный суд, а заодно избрали себе руководство и командиров. Так что по факту здесь уже в XIX веке, правда, на недолгое время, возродилась Новгородская вечевая республика.
Что посмотреть?
Руины каменной Введенской церкви 1769 года видны издалека – с трассы М-10 "Россия". Холм, на котором она выстроена, и есть, по всей видимости, основание древнего капища. Во всяком случае, тут до сих пор остались священные камни, и если трава еще не выросла в рост или местные жители успели ее скосить, найти их труда не составит. К слову, церковь была заброшена еще при царской власти, а не при большевиках. Но если приглядеться к осыпавшимся фрескам, видно, что они были расстреляны, а до 1917 года такое вряд ли могло случиться. С холма открывается захватывающий вид на окрестности.
Историческим является и Бронницкий мост, построенный новгородским инженером польского происхождения Казимиром Рейхелем в ХIХ веке. Ранее тут было однополосное реверсивное движение, регулировавшееся в последние десятилетия ХХ века светофором, но пролет был расширен в ходе относительно недавней реконструкции. Тогда же установлены и памятные доски. Рядом с мостом расположена действующая церковь Спаса Преображения 1888 года постройки.
Есть здесь и краеведческий музей "Земля Бронницкая", представляющий историю и быт этих мест. Только здесь можно увидеть продукцию завода "Возрождение" – знаменитую бронницкую кобальтовую посуду. Сегодня завод не работает, однако кое-что сохранилось в домашних коллекциях новгородцев и петербуржцев. В 1990-е такую посуду продавали прямо на трассе – ею выплачивали заработную плату работникам. Официально музей работает с 10:00 до 17:00 (выходные дни – воскресенье и понедельник). Однако, если вы сюда точно собрались, то лучше предварительно позвонить по тел. +7 (8162) 76-35-48 или +7-951-721-7255.
В соседнем селе Пролетарий, бывшем безымянном рабочем поселке, сохранились корпуса Кузнецовской фабрики, выпускавшей знаменитый фарфор. Такое тут "фарфоровое" место – залегают подходящие для производства глины. Сегодня эта фабрика закрыта, а экспонаты бывшего ведомственного музея выкуплены администрацией Новгородского района. Новый, уже муниципальный, музей планируется открыть в здании местного Дома культуры. Тут есть ресторан "Русь" и закусочная, принадлежащая местной Потребкооперации, но если вы проголодались, мы советуем поесть в придорожных кафе на трассе М-10 – "Бродяга" (возле АЗС "Сургутнефтегаз") и "Паровоз", непонятно как приехавший по автодороге вагон-ресторан.
Раз уж вы тут оказались, имеет смысл доехать до села Холынья, славившегося со времен Новгородской республики особым способом засолки огурцов. Помимо специального рецепта рассола, была хитрость: бочки спускали под лед озера Ильмень, где они хранились всю зиму. По этому рецепту солят огурцы и сейчас, но масштабы уже не те, а до революции 1917 года в сюда ходил пароход "Лев Толстой", закупавший холынские огурцы для петербургских ресторанов.
В деревне сохранилась деревянная пятиглавая Церковь Петра и Павла XIV века – видно, бои во время последней войны не были здесь совсем уж разрушительными. Впрочем, воинское захоронение тут тоже имеется.
Если вы доберетесь до этих мест летом, то искупаться в Мсте можно по дороге, на пляже в деревне Русско.
В Божонке мало что осталось от времен княгини Ольги, хотя есть старые деревянные дома типичной новгородской архитектуры. Но зато здесь находится инженерно-технический памятник, ставший практически природным, – Сиверсов канал. При повороте на Божонку со стороны Бронницы можно увидеть и остатки шлюза (на самом деле это не мост, а бывшая дамба). Канал был предназначен для прохода грузовых судов из Мсты в Волхов, минуя бурное и изобилующее мелями Ильмень-озеро. Строил канал новгородский губернатор граф Яков Сиверс (1731-1808), происходивший из остзейских (прибалтийских) немцев. Но некоторые краеведы считают, что он лишь углубил и расширил старый канал времен республики, оснастив его современными (на тот момент, естественно) гидротехническими сооружениями.
В Новоселицах можно увидеть старые аракчеевские казармы (архитектор Василий Стасов, тот, который построил, в частности, Троицкий собор в Петербурге). Вы сразу узнаете типичную петербургскую "военную" постройку. Сегодня о временах Аракчеева напоминают только название местного магазина "Аракчеевский" да Аракчеевская березовая аллея, высаженная, судя по возрасту деревьев, уже в ХХ веке.
До недавних пор тут располагалась воинская часть, избравшая своим девизом аракчеевское "Без лести предан". Сейчас военный городок частично заброшен, доступ на его территорию свободный. Можно осмотреть здания снаружи, а также плац и даже военный самолет Ил-28. У самой Мсты на территории бывшей части находится благоустроенное военное захоронение. Оно известно тем, что в братской могиле лежит погибший смертью храбрых при боях за Новоселицы старший сержант Данила Кучма, отец экс-президента Украины. Есть в Новоселицах и церковь, правда, уже XXI века постройки, освященная во имя Михаила Архангела.
Как доехать?
Проезд из Петербурга и Москвы более чем простой: по упомянутой трассе М-10 "Россия". Со стороны Москвы – съезд с новгородской объездной по развязке на Великий Новгород – Пролетарий. Из Петербурга – по развязке на Великий Новгород – Мшага (далее по указателю на Бронницу – Пролетарий). Из Бронницы – поворот в противоположную от трассы М-10 сторону на Холынью (8 км) и Русско – к слову, там весьма крутой поворот на мост через реку Гриб, соблюдайте скоростной режим.
Божонка и Новоселицы лежат на одной дороге, их соединяет виадук через ту же "Россию". Все объекты расположены компактно, посмотреть их можно за один день. Главное – не запутаться в развязках, которых тут несколько. Тут вам поможет GPS-навигатор или обычная бумажная карта, на указатели лучше не рассчитывать, с непривычки можно запутаться.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться