Красивое близко: природные аномалии Московской области

В прошлом и позапрошлом веках не было никаких экологов, и человек активно преображал природный мир вокруг себя. И порой весьма успешно! Незамерзающие реки, гипсовые горы, заброшенные каменоломни… Идеальные места для автотуризма, о которых и расскажем.

Белая гора и Голубое озеро

К юго-востоку от Москвы, неподалеку от Воскресенска, располагается совершенно нетипичный для Московской области участок ландшафта. Рукотворная Белая гора — это действующий склад отходов производства Воскресенского завода минеральных удобрений.

Гора растет с каждым днем, так как на вершину все время приезжают грузовики с новой порцией фосфорного гипса. После того как гипс разгружен, его сразу разравнивает бульдозер, иначе гипс застынет, и сделать с ним хоть что-то будет весьма проблематично. Гипс не является токсичным (ему присвоен пятый, практически неопасный класс опасности) и может быть переработан в строительный, но по какой-то причине в переработку он не идет, а так и накапливается, образуя огромную гору.

Неподалеку от Белой Горы находятся лесные озера с голубой водой и песчаный карьер. Озера образовались после разработки карьеров и добычи песка и фосфоритной руды. Сейчас они заполнены чистой водой, дно озер песчаное, а берега заросли молодыми соснами и ельником. Летом это место наводняется людьми, желающими искупаться, так что насладиться красотой этого места в полной мере не получится. Лучше приехать сюда в более прохладную погоду, когда народу не так много.

01_big.jpg
32_big.jpg
Фото: Wikimapia.org

Как добраться?

Добраться до Белой Горы можно следующим образом. По трассе М5 доехать до бетонки М108, свернуть на Воскресенск и проехать мимо него, затем по указателю свернуть направо к микрорайону Лопатинский, проехать его насквозь и на Т-образном перекрестке свернуть налево. Так вы доедете до ж/д переезда, у которого нужно свернуть направо. Не заметить Белую Гору не получится, однако сейчас въезд на вершину охраняется, но посмотреть на нее со стороны можно без проблем. До озер добраться можно, если продолжить движение мимо Белой горы дальше, до поселка Фосфоритный. Проехав его насквозь, сразу за ж/д переездом около АЗС нужно свернуть влево на проселочную дорогу, которая и приведет вас к голубому озеру.


белая гора.jpg

"Лохин остров"

К западу от Москвы располагается красивый заказник "Лохин остров". Заказник является государственным памятником природы регионального значения и особо охраняемой природной территорией. Сам остров — это 430 гектаров фрагментов речных долин. В его юго-западной части находится реликтовое карстовое озеро Глухая Яма, которому, по оценкам геологов, примерно 12 000 лет, ну а неподалеку расположен музей-усадьба "Архангельское".

Остров образовался в результате создания Рублевского водохранилища и плотины. До начала ХХ века, территория острова располагалась между изгибом Москвы-реки и Аксаевским озером, близ деревни Лохино. При строительстве водозабора русло Москвы-реки было спрямлено, а от излучины старого русла осталась лишь небольшая протока. В 1934 году была построена плотина, из-за которой старое русло заполнилось водой, так и образовался остров, со всех сторон окруженный водами Москвы-реки.

С 1986 года остров объявлен особо охраняемой территорией, так как он располагается между двумя водопроводными станциями и является зоной санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Экологическое состояние острова сильно влияет на очистку речных вод перед Рублевской станцией водоснабжения. На территории памятника природы запрещена охота, разведение костров и рубка деревьев. В пожароопасные сезоны доступ на остров ограничен.


гребаная яма.jpg
сраный остров1.jpg

Как добраться?

Свернув с МКАД на Новорижское шоссе, поезжайте до развязки с Ильинским шоссе и сверните по нему в сторону поселка Глухово. Там выезжайте на Набережную улицу и двигайтесь, пока не увидите пешеходный мост к острову. Попасть на остров на автомобиле нельзя, а вот прогуляться по нему пешком или на велосипеде вполне возможно.


стров.jpg


Ярополецкая ГЭС

Эта станция, построенная еще в 1920 году, — одна из первый малых ГЭС Московской области. Сейчас она не действует, но полюбоваться на плотину и водосброс можно.

На тему создания ГЭС есть красивая легенда в духе советского времени. Будто бы в 1918 году жители деревни Ярополец решили поставить пьесу Остовского "Лес", а в помещении Народного дома не было никакого освещения, кроме лучин. Для того чтобы зажечь над сценой четыре лампочки, оборудовали динамо-машину с приводом от двигателя местного льнообрабатывающего пункта.

Потом, дескать, народу так понравилось электричество, что встал вопрос об электрификации всех окрестных 22 сел, а профинансировал строительство не кто иной, как лично Ленин, который заехал в эти края полюбоваться на быт пролетариата. Причем крестьяне за распоряжением ездили прямо в Кремль. Наверняка больше половины этой истории, если не вся она целиком, придумана каким-нибудь местным краеведом годах этак в 70-х, но ГЭС существует в реальности, и она действительно очень красива.

В 1941 году ее взорвали немцы. Заново плотину отстроили лишь в 1959-м, а в 1980-м году ее вывели из эксплуатации. Малая гидроэнергетика для обеспечения сел собственными водяными ресурсами, что называется, вышла из моды. Электричество решили поставлять централизованно. Сейчас много разговоров ходит о том, чтобы вернуть хотя бы часть советских малых ГЭС в эксплуатацию, но до дела пока не дошло.


32_big (1).jpg
62_big.jpg


Фото:
Wikimapia.org


Как добраться?

По Волоколамскому или Новорижскому шоссе необходимо добраться до Волоколамска, где нужно будет свернуть направо по Р-108 в сторону п. Кашино. Проехав Кашино, двигайтесь до Т-образного перекрестка, на котором поверните налево по Р-107, в сторону села Суворово. Проезжаем его и движемся дальше прямо до села Ярополец. С Р-107 в Яропольце нужно повернуть направо на Советскую улицу, которая и приведет к ГЭС.


платина.jpg


Незамерзающая река Пехорка в пос. Красково

В 11 километрах к востоку от МКАД находится незамерзающий и вечно теплый участок реки. Без участия человека тут, конечно, не обошлось. Дело в том, что чуть выше по течению в реку сливается технический кипяток, нагревающий воду. Вредит ли это реке, сказать сложно. Во всяком случае, рыба тут есть, а через километр река опять уходит под лед. Поэтому даже в зимние морозы вода остается плюсовой температуры, и на участках, наиболее близких к сбросу кипятка, можно даже купаться. Летом место не столь интересное, разве что в прохладное утро, когда из-за температуры воды поднимается густейший туман. Зато зимой это место прекрасно в любое время суток.

В минусовую температуру над рекой постоянно стоит туман, конденсирующийся и замерзающий на ветках деревьев, кустах, траве и всех остальных поверхностях. Покрытые инеем ветки и заборы, окутанные непроглядным туманом… Выглядят сказочно! И главное — не нужно дожидаться какой-то определенной погоды. Единственное, что необходимо для созерцания всей этой красоты, — температура воздуха ниже нуля.


река2.JPG
река4.jpg


Фото:
Wikimapia.org


Как добраться?

С МКАД сверните на Новоегорьевское шоссе, с него — налево по Дзержинскому шоссе через Люберцы до Октябрьского проспекта и направо. С проспекта нужно уйти налево на Егорьевское шоссе и по нему доехать до ул. Гоголя, затем повернуть направо. Проехав по улице, вы упретесь в Т-образный перекресток, на котором следует повернуть налево и ехать вдоль железной дороги, пока не доберетесь до реки Пехорка. Именно тут, недалеко от ж/д моста, находится незамерзающий участок реки.


Заброшенные Полушкинские каменоломни

К западу от Москвы находится еще один рукотворный природный объект, совершенно не характерный для Подмосковья. В Полушкинской каменоломне можно увидеть скалистые обрывы, известняковые срезы почвы высотой в несколько метров и красивый смешанный лес. И все это находится на берегу Москвы-реки. Камень тут добывали в начале XIX века для строительства Храма Христа Спасителя (самого первого), а когда стройка завершилась, каменоломни закрыли.

Сейчас эти места весьма популярны у альпинистов. Здесь имеются как относительно "легкие" места для тренировок начинающих, так и нависающие каменные террасы для искушенных скалолазов. Но даже если вы не увлекаетесь альпинизмом, здесь стоит побывать и погулять… Особого внимания заслуживают водопады — небольшой естественный и довольно крупный искусственный, представляющий собой сброс водоочистных сооружений поселка Тучково. "На закуску" можно оставить осмотр живописного замка — бывшей усадьбы Васильевское, а ныне санатория имени Герцена, где по состоянию на осень 2014 года заканчивается реставрация.

Ехать сюда лучше весной или осенью, так как летом можно не заметить скалы и обрывы, скрытые за буйной прибрежной растительностью.


каменоломни.jpg
55_big.jpg


Фото:
Wikimapia.org

Как добраться?

Ехать можно либо по Минскому шоссе, либо по Можайскому. С Минского шоссе нужно свернуть на Можайское в сторону поселка Дубки, затем двигаться дальше до Тучкова. Здесь на Т-образном перекрестке повернуть направо, в сторону деревни Поречье. Не доезжая деревни, будет мост через Москва-реку, за которым сверните с асфальта направо в лес по проселочной дороге. На этой дороге лучше оставить машину и пешком спуститься к реке, а далее идти по тропинке вдоль нее. Тут и находятся эти скалистые ландшафты.


каменоломни3.jpg


Фото:
Wikimapia.org



Читайте также:


Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO
Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо! Ваша заявка принята, и скоро Вам позвонят.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings