Саблинские пещеры
На юго-востоке Ленинградской области, в Тосненском районе, недалеко от села Ульяновка, находится Саблинский заповедник. Заповедная зона площадью 220 га включает в себя два водопада на реках Тосна и Саблинка, каньоны этих рек, подземные озера, пещеры искусственного происхождения, а также несколько исторических мест.
Главная достопримечательность заповедника — это, безусловно, пещеры. Появились они в конце XVIII века, когда на территории, где сейчас располагается заповедник, осуществлялась добыча белого кварцевого песка, необходимого для производства стекла. Вплоть до первой мировой войны отсюда вывозили песок, из которого потом отливались стекла для окон Санкт-Петербурга, а также создавались различные стеклянные изделия. После революции стекольная промышленность пришла в упадок, и добыча кварцевого песка в Саблинских пещерах велась лишь эпизодически, а после второй мировой войны и вовсе прекратилась. Со временем выработка перешла в естественный режим, начались обрушения, вымывания и затопления. Из-за этого единый массив разработки был разделен на четыре крупные пещеры и семь малых.
В 1976 году Саблинский природный комплекс получил статус заповедника. Место уникально для равнинной местности — рельеф с каньоном и водопадами здесь встречается нечасто. Пещеры видны в береговых обрывах. Название местности произошло от французского sable, что означает песок. Миллионы лет назад тут бушевал океан, дно которого покрывал этот песок. Возраст грунтовых пластов составляет 530 миллионов лет.
По пещерам проводятся экскурсии, посещать их в одиночку, без гида, строго запрещено — заблудиться в каменных лабиринтах очень просто. Ходит легенда, что в пещерах бродит "Белый спелеолог", навсегда в них оставшийся, и горе тому, кто его встретит. Также говорят о том, что в начале прошлого века здесь от царской охранки скрывался В. И. Ленин, когда гостил у сестры, Анны Ульяновой-Елизаровой, имевшей дачу в поселке Саблино.
Равнинные водопады на территории заповедника не очень высокие (2-4 метра). Тосненский водопад и каньон реки — ровесники Ниагарскому водопаду, их возраст составляет 10 тысяч лет. Когда Иольдиево море опустилось до уровня океана, оставив за собой Ладожское и Онежское озера, Балтийское и Белое моря, образовавшийся на реке Тосна водопад "пополз" вверх, а дойдя до слияния рек Тосна и Саблинка, разделился на две части.
Как добраться?
Едем по Московскому шоссе из города, потом сворачиваем налево по указателю "Ульяновка", а далее — по указателям "Саблинский заповедник".
Ладожские шхеры
На севере Ленинградской области в Приозерском районе берег Ладожского озера из песчаных пляжей превращается в каменистые шхеры. Шхеры представляют собой скопление крупных и мелких островов со множеством проливов и заливов. Необычайной красоты береговая линия начинается немного севернее Приозерска и продолжается дальше на север и восток уже по территории республики Карелия. Вдоль всего северного побережья Ладоги разбросаны сотни островов, в скалистый берег врезаются десятки непохожих друг на друга заливов. Высота обрывов береговой линии кое-где достигает 30-40 метров, а некоторые острова возвышаются над водой на 60-70 метров.
Вся система береговой полосы Ладоги образовалась в ледниковый период. Острова прикрывают шхерный район от ветра и волн, так что путешествовать по шхерам значительно безопаснее, чем по открытой воде — отсюда, кстати, и появилось слово "шхериться". Ладожские шхеры мелководны, полны рыбой и растительностью, так что являются отличным местом для летнего отдыха на воде. Однако заблудиться на лодке между островами очень просто, поэтому нужно иметь под рукой GPS-навигатор или как минимум карту. Зимой здесь можно пройти на лыжах, поскольку спокойная вода между островами замерзает.
Среди южных островов шхерного района выделяется большой остров Кильпола, отделенный от материка нешироким проливом. В самой узкой его части перекинут деревянный мост. Над небольшой бухтой в южной части озера возвышается скальная стенка — излюбленное место тренировок лыжников и начинающих скалолазов. Дальше на север скалы всё выше, а островов всё больше. Кое-где на островах встречаются внутренние озера. На острове Путсаари в глубокой бухте сохранился Свято-Сергиевский скит Валаамского монастыря.
Как добраться?
Чтобы посмотреть на шхеры, первым делом нужно доехать до Приозерска по одноименному шоссе. После въезда в город сворачиваем направо на улицу Суворова и двигаемся прямо через поселок Сторожевое, пока дорога не упрется в Ладожское озеро. С этого мыса откроется великолепный вид на остров Бурнев, самый южный остров ладожских шхер. Добраться до самих шхер можно многими способами. Например, в районе поселка Берёзово есть несколько пристаней, на которых можно арендовать лодку.
Для того чтобы попасть на остров Кильпола через деревянный мост, придется сделать небольшой крюк через республику Карелию. За поселком Берёзово будет развилка, на которой нужно поехать направо, далее, примерно в 9 км от развилки, будет правый поворот в сторону деревни Тиурула (примерно 5 км от поворота). Главная дорога через эту деревню через полтора километра и приведет к тому самому мосту.
Маяк Толбухин
В пяти с небольшим километрах к западу от Котлина на искусственном острове стоит маяк Толбухин — один из старейших в России, чье строительство началось в 1719 году по указу Петра I. Своим именем он обязан первому коменданту крепости Кроншлот — полковнику Федору Толбухину.
Каменную башню начали воздвигать в 1736 году, однако до 1739 смогли построить лишь фундамент, так как работа шла очень тяжело. Закончить ее строительство удалось в 1810 году. Рядом с башней возвели караульный дом и баню, а в 1833 году достроили второй этаж, соединенный с маяком.
В начале XX века в гидрографическое управление стали поступать письма с просьбами перекрасить маяк из белого в любой другой цвет. Обращение обосновывалось тем, что профиль маяка напоминает парусник и вводит мореплавателей в заблуждение. Просьбу удовлетворять не стали, объяснив это тем, что маяк похож на парусник лишь при определенном освещении, которое возникает очень редко.
В первую мировую войну маяк зажигали лишь изредка, а в годы второй мировой войны он твердо нес свою службу под обстрелами орудий немцев. В ходе сражений на Балтике 1941-45 гг. с башня маяка выступала в роли наблюдательного пункта, откуда отслеживали вспышки орудий немцев и корректировали орудийный огонь с фортов, засекая места разрыва мин. В 1960-70 гг. проводились работы по укреплению берегов острова железобетонными плитами. Также укрепили маячные сооружения от подмыва и построили причал.
Маяк работает и поныне, его огонь виден на 19 морских миль (1 морская миля = 1 852 метра). Он является началом Большого Кронштадтского рейда, ведущего в порты Кронштадта и Санкт-Петербурга.
Фото: wikimapia.org
Как добраться?
Взглянуть на Толбухин можно с западного берега острова Котлин, добраться до которого можно, свернув с КАД на 15-м километре, на развязке с Кронштадтским шоссе. Далее, двигаясь по шоссе в противоположную от Кронштадта сторону, вы доедете до форта Риф, находящегося в свободном доступе. Оттуда и можно посмотреть на легендарное сооружение.
К маяку ходят экскурсионные катера из Кронштадта, которые проплывают вблизи острова, но не швартуются у берега, а зимой до маяка можно добраться по льду на лыжах, но только с опытным инструктором. Также стоит помнить, что все действующие маяки находятся в военном ведомстве и туристам в проходе на территорию может быть отказано.
Токсовский зубровник
Недалеко от Санкт-Петербурга, во Всеволожском районе Ленинградской области, рядом с поселком Токсово, находится место поистине уникальное. Токсовский зубровник является самой северной точкой мира, где обитают зубры. В 1974 году, в целях сохранения популяции, из Ленинградского зоопарка сюда были привезены два зубра: самец Малыш и самка Лира. Тогда здесь располагался Новокавголовский парк, часть которого, представляющую дикий лес, оградили забором.
Зубр — это млекопитающее семейства парнокопытных, подсемейства быков. Взрослый зубр (или тур) достигает трех метров, а его вес может доходить до 900 кг. Зубры занесены в Красную книгу и находятся под защитой закона.
В 1976 году родился первый теленок, девочка, названная Лимой. После организации питомника прошло 40 лет, и зубрам приходилось спариваться с близкими родственниками. Из-за этого их дальнейшее размножение стало практически невозможно. Сейчас в зубровнике находятся два быка и две телки, но обе самки, к сожалению, бесплодны.
Сам питомник сегодня остро нуждается в новой территории, так как за 40 лет участок был полностью вытоптан животными, а деревья выкорчеваны рогами. Зубры живут на пустом лугу. Также питомник нуждается в новых самках, иначе нынешнее поколение зубров попросту станет последним. Посмотреть на последних оставшихся в живых зубров можно в любой день с 10:00 до 19:00. Вход в парк бесплатный.
Фото: zubrovnik.ru
Как добраться?
Зубровник находится фактически между Токсовским и Новоприозерским шоссе. По Токсовскому необходимо добраться до самого поселка Токсово, далее свернуть на развилке налево, на ул. Дорожников, через железнодорожный переезд и прямо. Через 4 км после переезда будет большой баннер "Зубровник" и отворотка налево на грунтовую дорогу, которая приведет к парку. Если выбрать Новоприозерское шоссе, то едем до развязки Вартемяги/Токсово и сворачиваем направо, в сторону Токсово. Далее двигаемся прямо — миновав поселок Рапполово, нужно проехать еще около 700 метров до отворотки и уже упомянутого баннера. Затем направо по грунтовой дороге к парку.
Гатчинские гейзеры
Недалеко от Гатчины можно полюбоваться великолепным явлением — гатчинскими гейзерами. Это шесть источников, бьющих на высоту от метра до полутора. Зимой они замерзают, превращаясь в затейливые ледяные фигуры.
Гейзеры появились от рук человеческих, однако как именно, точно сказать никто не может. Существуют две версии. Согласно первой, в 80-х годах прошлого столетия при поиске на Ижорском плато новых источников воды было пробурено множество скважин, однако в дальнейшем проект был остановлен, а скважины забиты пробками. Со временем из-за технологических ошибок некоторые из них были выбиты и из скважин забили гейзеры. Вторая версия гласит, что это явление — следствие проекта Советского Союза по созданию резервных газовых хранилищ в водоносных слоях. Давление газа в подземном водяном пузыре и заставляет воду фонтанировать.
Пять гейзеров бьют из труб, и лишь один — прямо из земли. Местные жители дали гейзерам имена. Три зовут водонапорными колонками, поскольку трубы торчат из земли и загнуты вниз, как краны. Гейзер "Малыш" больше напоминает водопад, так как бьет из трубы с боковым отводом, а гейзер "Пень" — из множества отверстий проржавевшей толстой трубы. Самый же крупный, выбрасывающий струю прямо из земли, зовется "Фонтаном".
Фото: kudago.com
Как добраться?
Едем в Гатчину по Киевскому шоссе, далее по проспекту 25 Октября, с него свернуть направо на Красноармейский проспект. Затем свернуть налево через железнодорожный переезд на ул. Воскова, с нее еще раз налево на ул. Михаила Рысева. Оттуда по ул. 120-й Гатчинской Дивизии до Корпиковского шоссе и по нему налево в сторону деревни Корпиково.
Не доезжая деревни примерно 100 метров, увидите мост, перед которым нужно свернуть налево на грунтовую дорогу, доехать до шлагбаума садоводства и парковки. Тут можно оставить машину и пойти к гейзерам пешком. Они находятся рядом с небольшим озером.
Линдуловская роща
В Выборгском районе Ленинградской области находится старейшая в Европе лиственничная роща. Ее площадь чуть меньше тысячи гектаров, а у истоков ее создания стоит сам Петр I. Согласно указу Всероссийского Императора, тут должна была располагаться роща, где выращивался бы корабельный лес для Кронштадтской верфи.
Сам заказник образовался лишь в 1976 году по решению Леноблисполкома. Цель его создания — сохранение старейшего в РФ и Европе искусственного насаждения сибирской лиственницы. Находится заказник в долине реки Рощинка, которая раньше носила название Линдуловка, откуда и появилось название заказника. Засеяна роща была уже после смерти Петра I в 1736 году. Тогда на месте бывшей пашни были сделаны первые посевы семян лиственницы из Архангельской губернии.
Сегодня в роще можно встретить не только лиственницу, но также кедр, сосну, ель, пихту, ясень, ольху, дуб и ильм. Также тут можно обнаружить огромное количество очень крупных муравейников, высота некоторых из них достигает двух метров!
Фото: wikimedia.org
Как добраться?
По Приморскому шоссе, минуя Сестрорецк и Зеленогорск, нужно добраться до отворотки на Средневыборгское шоссе. По нему через поселок Молодежное нужно доехать до Линдуловской дороги, по ней повернуть направо и доехать до главного входа в рощу.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться