Вы не ослышались – при всей своей простоте на грани примитивизма зубилоподобный переднеприводник действительно мог оснащаться кондиционером. По крайней мере, теоретически заводом такая возможность была предусмотрена на уровне разработки, да и на практике такие машины, пусть и в небольших количествах, реально существовали. И мы даже можем сказать больше: они (с работающим кондиционером) есть и сейчас!
В духе времени
В восьмидесятые годы кондиционер оставался экзотикой для большинства утилитарных европейских малолитражек, однако все же предлагался в качестве недешевой опции. Конечно, обычно прижимистые бюргеры отказывались от "кондишена" и покупали свои Гольфы и Кадетты в комплектации "барабан" — то есть, лишенными каких-либо опций вроде электрических стеклоподъемников или гидроусилителя руля.
Впрочем, бывали исключения – ведь с самого начала гибкий конфигуратор при заказе машины "под себя" позволял потенциальному покупателю "собрать" нужные опции, как в конструкторе. Именно поэтому многие пригнанные из Германии автомобили удивляли не самым логичным сочетанием "наворотов" — например, кожаный салон мог соседствовать с механическими "веслами" на стёклах, а полный электропакет – с отсутствующим кондиционером. Для рынка США же эти автомобили, как правило, оснащались «кнопкой A/C» по умолчанию, даже если речь шла про такую машину, как банальная VW Jetta на базе второго Гольфа.
Поскольку Волжский автозавод не только ориентировался на вкусы западного рынка, но и внимательно следил за предложениями европейских производителей, было принято решение разработать систему кондиционирования воздуха для семейства Спутник. Конечно, речь шла о совсем небольшой части автомобилей и только для внешних рынков – преимущественно, жарких стран, где охлаждение салонного воздуха было насущной проблемой с апреля по октябрь.
Наличие климатической установки заметно увеличивало шансы на успех Самары там, где бывает по-настоящему жарко.
Именно поэтому кондиционер появился в тексте и на электрической схеме уже в предсерийном издании руководства по эксплуатации еще в 1983 году! Правда, в более поздних "мануалах" о нем уже не было ни слова.
При внимательном изучении восьмерочного кузова некоторые автомобилисты не зря задавались вопросом: зачем в нём сделано столько "лишних" отверстий и выемок, объяснить которые только технологической необходимостью трудно? Действительно, это было связано как раз с тем, что компоновка и архитектура кузова предусматривали монтаж системы кондиционирования на заводском конвейере.
Made in Japan
Поскольку никакого опыта в разработке подобных систем у тольяттинских конструкторов не было, а кондиционер в автомобиле работает в очень неблагоприятных условиях и является высоконагруженным агрегатом, для разработки системы кондиционирования вазовцы обратились к фирме, специализирующейся на разработке и производстве подобных изделий. Это абсолютно нормальная практика – многие производители автомобилей заказывали инжиниринг и производство своих "климатиков" узкоспециализированным партнерам. В Тольятти остановились на японском концерне SANDEN – одном из крупнейших мировых разработчиков и производителей систем кондиционирования.
А если вспомнить, что, в отличие от европейских автомобилей, "японцы" массово оснащались спасительной кнопкой А/С еще с начала восьмидесятых годов, то в этом и вовсе нет ничего удивительного.
Разумеется, кондиционер в ВАЗ-2108 должен был сочетаться с самой обычной системой питания, то есть карбюратором Солекс, хотя в мире к тому времени уже отходили от традиционных "карбов" как минимум к электронному управлению и постепенно переходили на впрыск – сначала электромеханический, а затем и электронный.
Конечно, установка кондиционера потребовала некоторой доработки навесного оборудования – точнее, кронштейнов его установки – таким образом, чтобы включить в привод и компрессор.
Для этого были предусмотрены два отдельных кронштейна под компрессор и генератор, а шкив коленчатого вала увеличили в диаметре — это позволяло генератору и водяному насосу с учетом увеличившихся нагрузок работать на холостых оборотах более эффективно.
Привод принудительного управления холостым ходом при включении кондиционера. Фото: Евгений Карпунин |
Корпус отопителя японского производства отличался наличием встроенного испарителя, оригинальным медным радиатором и металлическим краном, а на карбюраторе появился привод увеличения оборотов при включении кондиционера. Это в современном автомобиле ими заведует электронный блок управления двигателем, а на обычном карбюраторе приходилось ухищряться и устанавливать дополнительные системы с вакуумным приводом клапанов.
В системе отопления и вентиляции появилась и возможность рециркуляции воздуха: специальный привод управлял шторкой воздухозаборника, обеспечивая забор воздуха снаружи или только изнутри в режиме рециркуляции. Для слива конденсата появились трубочки, которые вставлялись в кузовные отверстия в районе ног переднего пассажира.
Как видно, принципиально система кондиционирования для ВАЗ-2108 ничем не отличается от любой аналогичной. Имелись лишь незначительные особенности: конденсор был изготовлен в сборе с ресивером и вентилятором, а его размеры были точно просчитаны под относительно небольшое свободное пространство в моторном отсеке впереди основного радиатора. Последний, кстати, на ВАЗ-2108 с кондиционером отличался от обычного увеличенной размерностью.
Чтобы двигатель при работе кондиционера не перегревался, японцы предусмотрели в конструкции термопредохранитель, который в случае опасности перегрева мотора по сигналу специального датчика отключал муфту компрессора кондиционера.
Японцы спроектировали свою систему так, чтобы она идеально вписалась в готовую конструкцию Спутника. И надо отметить, компания SANDEN справилась со своей задачей на отлично
«Санденовский» комплект, к слову, не стоит путать с опциональным кондиционером Lada Baltic, которую выпускали с 1996 по 1998 годы в финском городе Уусикаупунки. Финны устанавливали на "Евросамару" сторонний комплект собственной разработки, который не имел с «японо-советским» вариантом ничего общего. Все элементы заводского «зубильного» кондиционера несли на себе гордую надпись Made in Japan, то есть, были выпущены в Японии.
В салоне Самара с кондиционером ничем не отличалась от обычной. Точнее, почти ничем: на консоли «низкой панели» появлялась дополнительная "крутилка" управления кондиционером и кнопка рециркуляции.
Самое забавное, что про назначение загадочной радиальной выштамповки не догадывались даже зубиловоды со стажем.
Действительно, наличие системы кондиционирования воздуха предусматривалось на "восьмерке" уже на уровне изготовления пластиковых деталей салона!
Как же работала подобная система на практике? Конечно, в силу её сложности со временем бывали отдельные «глюки» — например, начинались подергивания соленоидных клапанов в приводах управления оборотами двигателя, из-за чего плавал или заметно увеличивался холостой ход. Как и любая автомобильная система кондиционирования, «зубильная» требовала регулярного обслуживания – чистки, смазки, дозаправки. Однако с самой главной и непосредственной своей задачей – охлаждением салона – по свидетельству очевидцев, «кондей» справлялся вполне прилично. Динамические характеристики при этом, разумеется, ухудшались, но не фатально: с работающим кондиционером «пустая» машина разгонялась примерно так же, как полностью загруженная, но в обычном режиме.
Однако не так и много покупателей бюджетного сегмента были готовы переплачивать за спасительную прохладу в Самаре примерно пятую часть от стоимости автомобиля
«Девятку» с кондиционером (экзотика!) тестировали различные европейские издания |
На внутренний рынок автомобили, оснащенные кондиционером, не поставлялись, за вычетом редких «блатных» исключений. Удивительно, но в списке стран-импортёров Самар «со снежинкой» фигурируют не только такие, как средиземноморская Италия, но и… Объединенные Арабские Эмираты! Конечно, кондиционер пришелся по душе и покупателям Самар и в других государствах с жарким климатом вроде Израиля и Египта.
Японские комплекты небольшими партиями устанавливались на Самары до середины непростых девяностых годов. Тогда с одной стороны, наступило время, когда ВАЗу пришлось просто выживать, а стоимость японского комплекта с учетом постоянно падающего рубля получалась просто космической. С другой – на Западе к тому времени на «восьмерку» смотрели уже как на автомобиль из прошлого десятилетия, оживить интерес к которому не могли никакие накладки и кондиционеры.
В наше время подобный заводской кондиционер для Лады Самары является настоящим артефактом, ведь им были оснащены всего несколько сотен автомобилей, из которых до наших дней дожили считанные единицы. Один из комплектов приобрел, отреставрировал и установил на свою «восьмерку» с прозвищем ELECTRONICA уже знакомый нам Евгений Карпунин – к 32-летию с момента начала выпуска ВАЗ-2108 мы тестировали его автомобиль, который сам владелец называет Сафари.
В отличие от «ранне-стоковой» Сафари, на Электронике Женя придерживается противоположной концепции, смонтировав на свой ВАЗ-21083 1999 года практически полный набор редчайших «фишек» для карбюраторной Самары с высокой панелью. Ведь кроме кондиционера (точнее, до него), он установил систему микропроцессорного зажигания и «дигитальную» панель приборов. Сама же машина достойна отдельного разговора, а точнее – близкого знакомства в виде тест-драйва.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
а куда же ставили датчики непристегнутого ремня и Check Engine в низкой панели, если в бороде место заглушки занимала кнопка рециркуляции?
Непристегнутые ремни и чек пошли гораздо позже. Да и прямо чтобы на одной машине все одновременно сошлось - видимо, так не предусматривалось. :)))
Когда все сходилось в одной машине, от открывалась черная дыра и начиналась тепловая гибель Вселенной))) Поэтому существовал секретный циркуляр - все вместе не ставить)
Одну из клавиш (задние ПТФ) убирали. http://i.wheelsage.org/pictures/vaz/2108/autowp.ru_lada_samara_3-door_ca-spec_2.jpg
Это что гордость за таз что моглиб на спутнике ставить кондиционер? Во времена когда у нормальных машин уже было абс,кожа, климат, аирбег и тд. Этот доисторический ваз отстает всегда на 20 лет. В топку этот кусок г...на. Этот журналюга пади на фокусе ездиет? В тазе никогда и не сидел.
У каких машин гольф-класса в 1983 году были "абс,кожа, климат, аирбег и тд."?
P.S. На ВАЗ-2108 я ездил с 1999 по 2007 гг., на ВАЗ-2113 - с 2007 по настоящее время. Так что на да - не сидел ни разу. :))))
Олег, сейчас он или сольется ожидаемо или начнет мямлить про БНВ и Мирсадес.
Проще сразу про кадиллак и RR писать :)))
О, дежурные вскукареки пошли. Давай, клоун внештатный, расскажи нам, у кого из одноклассников Самары в 80-х были "абс,кожа, климат, аирбег". Или ты опять с пропёрданой бэхой дядюшки Ашота сравниваешь?
Ну зачем же так. Интересно же услышать про сакральное знание. :)))
Ну учитывая, что в Советском Союзе лишь 25-30% населения проживало на территориях с летними условиями с апреля по октябрь, неудивительно, что кондеи на Спутниках массовым явлением не стали.
у меня как раз египтянская девятка, кондиционера нет к сожалению