Санкции КНР – ответ на отказ льготно кредитовать покупку китайских авто?

Слухи о том, что Китай готов присоединиться к международным санкциям против России, ходили в деловых кругах уже давно. Оно и понятно: КНР, будучи по факту сборочным цехом и швейной фабрикой для США и ЕС, в какой-то момент должен будет выбрать, на чьей он стороне. И экономически этот выбор был, по большому счету, предопределен с самого начала: Россия со своей стороны может предложить Китаю лишь небольшие (по меркам китайского рынка) объемы нефти и газа, да и то – в перспективе. Тем не менее, Пекин долгое время не хотел портить отношения с Москвой. К великому сожалению обеих сторон, этого ему не удалось.

Гром среди ясного неба

О том, что финансовые структуры КНР в значительной степени сократили свое участие в обслуживании торговли с Россией, в своей статье, опубликованной в журнале Finance Asia, сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Буквально пару дней назад «Коммерсантъ» опубликовал ее пересказ. Напомним, Юрий Соловьев пишет: «Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества – противоречивая позиция КНР по отношениям к банкам России. Она появилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС».

Depositphotos_11352844_original.jpg


Да что там, ранее и глава Сбербанка России Герман Греф говорил, что российские банки столкнулись с проблемой привлечения финансовых средств не только на западе, но и на востоке. Причем речь идет не только о кредитных организациях, попавших в санкционные списки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и ряд других), но и о тех, кто ни в каких списках не значится – во всяком случае, пока.

Казалось бы, в такой ситуации Москва ни в коем случае не должна раздражать своих партнеров из Поднебесной. Да и сообщения о том, что правительство Забайкальского края передало китайской компании Zoje Resources Investment 150 тыс. гектаров земли на 49 лет по 250 руб. за гектар в год, косвенно подтверждает российские надежды на долгосрочное сотрудничество. Ведь ни для кого не секрет: сегодня региональное руководство вряд ли хоть что-то сделает без оглядки на центральную власть.

Однако практика показывает: либо левая рука Москвы не знает, что делает правая, либо кто-то на федеральном уровне по какой-то странной причине считает Китай «плюшевым дракончиком», способным проглотить любые обиды за просто так. Например, за красивые глаза бизнес-партнера. Хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать прописную истину: Восток – дело тонкое.

Льготные кредиты не для всех

Проблема возникла не так давно, когда китайские автопроизводители, формально подпадающие под действие российской государственной программы льготного автокредитования и аналогичной программы по утилизации автохлама, не были включены в списки компаний-участников. Ситуацию, в частности, обсуждали отраслевые эксперты на круглом столе в Петербурге. Причем уделили ей внимания не меньше, чем катасрофическому падению продаж автомобилей.

Итак, Китай несколько лет назад организовал на территории России производство автомобилей на заводе Derways, плюс Great Wall построили собственное сборочное предприятие в Липецке, причем скорее всего – специально для участия в подобного рода госпрограммах. Ранее китайских автопроизводителей не включали в эти программы по формальным признакам: их машины производились не на территории РФ.


Depositphotos_7965282_original.jpg

Фото: depositphotos.com



Собственно говоря, представители китайского автопрома уже тогда указывали на то, что подобный подход противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), членами которой являются и КНР, и РФ. Но, в конце концов, они решили соблюсти требования российской стороны. При этом их наверняка вдохновлял пример Renault, Ford, KIA и других крупных мировых компаний, выполнивших эти требования, и уже неоднократно участвующих в подобного рода российских госпрограммах с бюджетным финансированием.

Кто не успел – тот опоздал?

Расположенный в Карачаево-Черкессии автозавод Derways занимается не отверточной сборкой, а является глубоко локализованным производством. В частности, еще в 2009 году на нем началось производство хэтчбэков Lifan-7131A/7161A Breez по полному циклу, включая сварку и окраску кузова. А в 2010 году по той же схеме запущено производство автомобилей Haima 3 китайской компании Hainan.

В настоящее время завод выпускает Lifan Smily, Lifan Solano, Lifan X60, Lifan Cebrium, Lifan Celliya, Haima 3, Haima M3, Haima 7, Geely MK Cross, Geely GC6, Geely Emgrand EC7 (седан и хэтчбек), Luxgen 7 SUV, Brilliance V5, Chery Bonus 3, Chery Tiggo 5, Hawtai Boliger, Hawtai C9 Santa Fe и JAC S5.


Depositphotos_11314951_m.jpg



Так что китайская сторона была уверена в том, что все формальные требования она выполнила. Официально помешала неторопливая китайская же бюрократия: для подачи заявки на участие в госпрограмме необходимо было получить согласования в Пекине как минимум на уровне министерства, а то и на правительственном уровне. Возможно, потребовалось соответствующее решение партийного руководства. В общем, представители китайских производителей чуть-чуть продинамили сроки подачи заявки.

Необходимо понимать восточный способ мышления, согласно которому главное – не сроки, а отношения. Вот китайский руководитель практически одновременно с процессом рассмотрения заявки едет на парад Победы в Москву. Там он общается с российским руководством на самом высоком уровне, пожимает руки, вежливо кланяется и говорит красивые слова о сотрудничестве. В ответ ему тоже пожимают руки, клянутся в дружбе и говорят красивые слова о сотрудничестве.

С точки зрения китайской стороны все вопросы решены и урегулированы, а такие мелочи как сроки не должны и не могут при этом играть никакой роли. И то, что китайские автомобили по формальным признакам не были включены в госпрограммы поддержки российского автопрома (в отличие от других иностранных компаний, имеющих производства на территории РФ), было однозначно воспринято как срыв ранее достигнутых договоренностей. Если не хуже – к примеру, это могло быть оценено как «потеря лица».


Depositphotos_8070649_original.jpg



Жемчужина в чужих руках

Сказать, что столкнувшись с подобной проблемой, китайцы растерялись – значит не сказать ничего. Предпринимательское сообщество КНР тут же обратилось в Минэкономразвития РФ и Минпромторг РФ с письмами от имени Ассоциации китайских товаропроизводителей, в которых содержалась просьба разобраться в этой ситуации и исправить досадную ошибку. Ведь основные требования соблюдены: автомобили стоят менее 1 млн рублей, их производство локализовано на территории РФ, да и мощность их двигателей также соответствует требованиям российской стороны.

Однако российская бюрократия тоже имеет ряд незыблемых правил, одно из которых: «Кто не успел – тот опоздал». Вы опоздали со своей заявкой на летнее кафе в ноябре прошлого года – приходите через год, а этот сезон для вас упущен. Вы опоздали с заявкой на конкурс по ремонту дорог – и даже если дорога развалится до непроезжего состояния, вашу строительную технику к ней не подпустят на пушечный выстрел.

Впрочем, если бы ситуацию можно было объяснить просто бюрократической традицией… Так ведь нет, одновременно прозвенело несколько тревожных и крайне неприятных для китайской стороны звонков. К примеру, буквально только что Жилищная инспекция Санкт-Петербурга повторно отказала китайской компании «Приморский город» в разрешении на обслуживание девяти домов в комплексе «Балтийская жемчужина». Того самого, построенного на китайские инвестиции. Причем договоренности о строительстве были достигнуты в годы губернаторства Валентины Матвиенко, ныне – председателя Совета Федерации (то есть, по всем китайским понятиям – находящейся почти на вершине федеральной власти).


Depositphotos_7983831_original.jpg



Более того, четыре здания из этих девяти уже отошли к управляющей компании «Наш город», которая по информации Фонтанки.ру, принадлежит «близкому другу поселившегося в комплексе бывшего замначальника инспекции Станислава Лазуки». Мы с вами, как северные варвары, можем посчитать это простым совпадением. Но для восточного инвестора все ясно с полуслова. Он непременно сделает вывод о том, что местные чиновники получили «сверху», пусть и негласное, но разрешение на подобного рода действия.

Впрочем, и «ответка» в виде проблем с привлечением финансовых ресурсов на китайском рынке носит не прямой характер. На претензии российских банкиров представители китайской стороны будут все так же улыбаться и говорить красивые слова о дружбе. И ждать, когда наконец российская сторона исправит свои ошибки. Как уже неоднократно говорилось, китайцы ждать умеют – это неотъемлемая часть их культуры.



Читайте также:



 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Добавить комментарий

Комментарий отправлен
0 комментариев

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings