$17 миллионов на Fiat

"Северсталь-авто" планирует потратить $17 млн. на перезапуск бренда Fiat в России. Следует ли ожидать прихода нового "народного" автомобиля?

"Северсталь-авто" планирует потратить $17 млн. на перезапуск бренда Fiat в России. Об этом сегодня сказал Вадим Швецов, гендиректор российской компании,  владеющей УАЗом, ЗМЗ и ЗМА. Деньги будут потрачены на  установку нового оборудования и модернизацию сборочного конвейера Завода Малолитражных автомобилей (ЗМА), на котором еще пока выпускается отечественная "ОКА". Также в рамках "проекта возрождения" планируется открыть 20 дилерских центров по продаже итальянских автомобилей.

ВАЗ-2101

До сих пор показатели Fiat в России были, мягко говоря, не впечатляющими. В Москве сидело представительство Fiat Auto SpA, которое реализовывало автомобили через шесть официальных дилеров. Все вместе они смогли продать за 9 месяцев 2005 г. 125 автомобилей, снизив и без того скромные показатели 2004 г. на 41,3%.

А что же мы знали до сих пор об итальянском автопроме и Fiat в частности? В далекой солнечной стране производят прекрасные, но очень дорогие спорткары. Их мало, потому что они дорогие и потому что их делают вручную. А посему позволить их себе могут только очень богатые новые русские, которые предпочитают не вкладывать деньги в промышленность, а приобретать предметы роскоши. Они пробираются через московские пробки на диковинных машинах в окружении огромных черных Trail Blazer и Gelandewagen.

Fiat же запомнился русскому народу поступком в "нашем" духе. Взял и продал в конце 60-х СССР целый завод со всеми технологиями. В результате мы получили самый народный автомобиль — "копейка", она же "двойка", "тройка", "четверка" и т.д. Под разными личинами этот автомобиль до сих пор красуется в автосалонах.

Что принесет "второй приход" Fiat в Россию? Г-н Швецов пообещал прекращение мучений малолитражки "Ока". До конца года она будет снята с производства. Ее место на конвейере займут  дальние родственники Fiat Palio, Albea и Doblo, — автомобили, которые были разработаны в конце 90-х годов прошлого века. К 2008 г. планируется собирать по 40 тыс. таких авто в год. Много это или мало? Скорее мало, поскольку у других инобрендов в России более амбициозные планы. Например, Volkswagen хочет производить к 2011 г. 250 тыс. в год. С такими объемами производства прихода второго "народного" автомобиля, к сожалению или к счастью, не будет. Зато на "Северсталь-авто" обещают организовать настоящую промышленную сборку — со сваркой, окраской и т.п.

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings