Весне дорогу: приводим машину в порядок после зимы

После того, как долгожданное тепло все-таки наступило, обязательно нужно уделить машине чуть больше внимания, чем просто сменить шины с зимних на летние. Да и к этому нехитрому делу надо подойти с умом. Мы поговорили с экспертами о том, что, как и когда надо делать, а главное – можно ли что-то сменить-проверить самому или все-таки обязательно идти за всем этим в сервисные центры.

Когда и с чего начинать?

Многим хочется освежить машину сразу после наступления первых теплых денечков, когда в воздухе уже вовсю пахнет весной. Но торопиться здесь не стоит. Лучше дождаться, когда потеплеет окончательно.

Хорошо бы сразу начать с генеральной уборки. Не забудьте пропылесосить все щелочки, вымыть коврики и вытряхнуть все кармашки. Что касается внешней уборки, мы как раз недавно писали о том, как часто надо мыть машину именно в грязный сезон .

Depositphotos_32152953_original.jpg

Фото: bogdan.hoda, depositphotos.com


Отвезти машину в сервис или хотя бы самостоятельно проверить базовые вещи надо тогда, когда полностью сойдет весь снег или, по крайней мере, снегоуборочная техника уберет его к обочине. Потому, что снег – это вода, а вода размывает дороги. Ходовую и масло лучше «добить» до весны, когда дороги хоть немного начнут латать. А там уже и подремонтировать что-то можно.
Игорь Дурнев
владелец кузовного центра «Абрис Сервис»
После зимы надо в первую очередь делать генеральную уборку в автомобиле. Плюс желательно, как посуше станет, помыть машину, потому что грязь смешивается с реагентами. Это все, конечно, трудоемко, но надо это сделать, если не хочется потом заново покрывать машину лаком.
Василий Шульц
руководитель комитета по дрифтингу Автомобильной федерации Самарской области

Когда менять колеса и почему не менять их вредно?

Многие считают, что смена "обувки" — вопрос сугубо индивидуальный. Но мы позволим себе с этим не согласиться. Если вы решили повременить с этим вопросом, то для вас риска никакого, даже перестраховка имеется. Но некоторые торопыги переобуваются слишком рано, когда днем держится плюсовая температура, а ночью все то, что успело растаять днем, прилично замерзает. Говорить о том, чем это грозит водителю автомобиля на летних шинах, наверняка не стоит, и так понятно.

Depositphotos_56479927_original.jpg

Фото: sorokopud, depositphotos.com​

Вообще, принято считать, что резину пора менять, когда столбик термометра покажет +7 за окном. Но погода нынче непредсказуема, и после потеплений все равно бывают заморозки. Так вот, чтобы не путаться и не думать, пора или не пора, эксперты почти в один голос советуют "переобуваться" не раньше середины апреля, когда уж точно никаких гололедных сюрпризов не будет.

Зимние шины лучше снимать попозже, сейчас точно рано. Где-то во второй половине апреля, когда и снег сошел, и очередей на шиномонтажках нет. В любом случае на улице должен устояться «плюс», особенно ночью.
Игорь Дурнев
владелец кузовного центра «Абрис Сервис»

Еще один немаловажный момент, о котором стоит подумать всем — зимние шипованные шины портят дорожное покрытие. Поэтому бросаться в другую крайность и слишком долго ездить на зимней резине тоже не стоит.

Шины лучше менять в середине апреля. В марте точно не стоит, потому что в это время погода непредсказуемая. Днем все течет, а ночью подмораживает. Вот когда ночью установится «плюс», тогда можно еще недельку подождать и менять. Как раз середина апреля и получается. Скоро как раз наши власти собираются вводить штрафы за использование резины не по сезону, и уж тогда, наверное, будет законодательно установлен какой-то срок для смены. И это правильно. Потому что зимняя резина насилует асфальт, который у нас и так не самого лучшего качества.
Василий Шульц
руководитель комитета по дрифтингу Автомобильной федерации Самарской области

Что и как проверить на исправность?

Тормозная система

О важности этой системы говорить не приходится. Вопрос только в том, делать ли полную диагностику или ограничиться плановой сменой тормозной жидкости. Народ давно придумал рецепт самостоятельной проверки тормозной системы, когда на пустой дороге разгоняются до 60 км/ч и резко тормозят, чтобы потом проверить тормозной путь. Но спецы, конечно, довольно скептически относятся к такому способу и твердят о необходимости проверить тормоза досконально и у профессионалов.

Тест на тормозной путь позволяет только в целом оценить, работают тормоза или нет. Если нормально проверять тормозную систему, это надо снять колеса и проверить свободное хождение всех элементов тормозных механизмов. Также важно проверить и тормозные шланги. Они резиновые и, соответственно, изнашиваются. Если где-то в них образовалась трещина, жидкость постепенно вытечет и в какой-то момент тормоза просто откажут. Помимо внешнего осмотра, нужно проверить тормозную систему на специальном стенде – увод авто вправо-влево и вообще полная диагностика.
Дмитрий
сервис-менеджер автосалона «Тойота Самара Юг»

Впрочем, сервисмены, как всегда, слегка преувеличивают. На самом деле, специального оборудования или навыков для поверхностной диагностики тормозов не нужно.

Depositphotos_50859635_original.jpg

Фото: tomgigabite, depositphotos.com​

Тормозные колодки проверить легко, для этого даже колесо снимать не надо. Если диски штампованные, то, конечно, да, придется снимать. А если литье, то не вопрос. Надо посмотреть состояние тормозного диска, если на нем есть глубокие бороздки, это значит, что диск работает на износ и колодки порядком истерлись. Ну и посмотреть ширину колодок — там есть отметки и понятно, есть место еще или они уже закончились и надо менять.
Василий Шульц
руководитель комитета по дрифтингу Автомобильной федерации Самарской области

От себя добавим, что герметичность тракта, по которому тормозная жидкость поступает к исполнительным механизмам (те самые трубочки и шланги) легко проверить, заглянув в расширительный бачок под капотом. В инструкции к любому автомобилю есть глава, посвященная контролю уровня "тормозухи", — с процедурой справится и школьник.

Правда, раз в пару лет тормозную жидкость нужно менять, потому как она теряет свои свойства, медленно, но верно впитывая влагу из воздуха (гляньте-ка на сайте прогноза погоды, какая у вас в городе влажность). Вот за этим действительно стоит обратиться на сервис.

Развал-схождение

Для проверки на прочность развала-схождения тоже есть народный совет. Надо при езде на прямой и ровной дороге на пару секунд отпустить руль и посмотреть, ведет ли машину в какую-нибудь сторону, и если да — вам прямая дорога в сервис.

Да, на небольшой скорости отпустить ненадолго руль и посмотреть, ведет ли машину. Еще если на скорости ближе к 100 км/ч в руле появляется вибрация, это тоже тревожный знак, надо проверять у специалистов.
Василий Шульц
руководитель комитета по дрифтингу Автомобильной федерации Самарской области

Однако и этот способ спецы забраковали. Они советуют не заниматься самодеятельностью, а сразу обращаться к профессионалам.

Так развал не проверишь. Так можно выяснить только, ровно ли установлен руль. Это не демонстрирует все параметры, потому что регулировка развала подразумевает в зависимости от марки и модели авто и схождение колес, и суммарное схождение колес, и развал, и еще несколько параметров.
Дмитрий
сервис-менеджер автосалона «Тойота Самара Юг»

Что ж, действительно, нарушенные углы установки колес не всегда вызывают отклонения от траектории. Поэтому периодически стоит замерять их на специальном стенде. Процедура займет полчаса и не будет стоить дорого.

Что придется поменять?

Замена расходников, вообще-то, вопрос не сезонный. Давно уже не применяются зимние и летние масла с разной вязкостью — современные присадки позволяют смазке сохранять свойства в широком температурном диапазоне. Масло в моторе вместе с масляным фильтром меняется либо раз в год, либо каждые 10-15 тысяч километров. Вместе с ним меняется и воздушный фильтр. Что касается свечей, ремней и прочего, то здесь однозначный совет дать сложно — нужно изучать регламент обслуживания конкретной модели. Интервалы везде разные.

Единственное, что стоит заменить, — это салонный фильтр, причем уже ближе к лету, когда пройдет пыльный сезон марта-апреля. Он меняется легко своими силами как правило, вынуть старый можно прямо из салона.


Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

5 комментариев
19.03.2015 16:08
Дмитрий Дудин

Посмотрите на YouTube видео "Технарь" от Эрика Давидовича...

Если он прочитает эту статью, он будет смеяться над тем что написано.

0

19.03.2015 20:40
алекс павлович

)) У него обзор и рассказ для дилетантов-любителей.

0

20.03.2015 13:02
Андрей Чепелев

Ну Эрик Давидович, конечно, крупный эксперт в обслуживании автомобилей.

0

19.03.2015 20:49
алекс павлович

Раньше давно когда то это называлось сезонным ТО и почти ничего нового. Сезонное ТО это визуальная проверка жидкостей (расходных материалов) , систем трубопроводов,ходовой,электрики. При необходимости меняется ремонтируется. Резину обычно с зимней на летнюю,при стабильной плюсовой температуре суточной.При замене делается и развал схождение колес.Так же рекомендуется поменять масло и фильтры(зима/лето). Сезонные ТО Это гарантия - залог здоровья автомобиля и его владельца.

0

20.03.2015 13:01
Андрей Чепелев

Современные масла на синтетической основе уже не нужно менять два раза в год! Они прекрасно текут в мороз и смазывают в жару...

Температура +7 это, как я понимаю, как раз такой уровень, когда минусовые пики ночью минимально вероятны.

0

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings