В качестве вступления посмотрим на «визитную карточку» прибора и ознакомимся с тем, какие возможности заявлены в его описании.
Видео: Super HD 2304 х 1296 – 30 к/с, Wide HD 2560 х 1080 – 30 к/с, Full HD HDR 1920 х 1080 – 30 к/с, Full HD 1920 х 1080 – 30 к/с, HD 1280 х 720 – 60 к/с, угол съемки 140 град.
Матрица: 4 Мп, 1/3
Процессор: Ambarella A7LA30
Память: карты microSD до 64 Гб
Интерфейс: microUSB, miniHDMI
Дисплей: 2,7 дюйма, 320 x 240
Функции: GPS-модуль – предупреждение о камерах КС, мобильных и стационарных постах, превышении скорости, FCW (предупреждение о столкновении), LDW (предупреждение о съезде с полосы), трехосевой акселерометр (G-сенсор), датчик движения в кадре, режим «фото», аккумулятор
Как видно, характеристики и функционал тут обещают много. Так что при тестировании мы не станем делать Playme BACK никаких поблажек и даже, напротив, будем стараться найти то, к чему можно придраться.
Вскрыв коробку и выложив ее содержимое на стол, обнаруживаем такой комплект: сам видеорегистратор Playme BACK, кронштейн с интегрированным GPS-модулем, автомобильное ЗУ, шнур microUSB-USB и ридер USB для карт microSD, а также тканевую салфетку для протирания экрана.
Кстати, зарядное и ридер из комплекта пригодятся и для других гаджетов. АвтоЗУ здесь имеет штекер microUSB и обеспечивает нагрузку до 2 ампер, что позволит в случае чего подзарядить от него в машине смартфон или планшет. Ридер тоже сгодится в хозяйстве – например, для быстрой «заливки» с ПК фильмов на карточку для просмотра на тех же смартах и планшетах.
Корпус Playme BACK выполнен в форм-факторе «горизонтальный моноблок» – одном из самых популярных и современных вариантах исполнения. Здесь на лицевой (обращенной в салон) стороне расположился крупный дисплей, а на фронтальной (смотрящей на дорогу) – мощный объектив видеокамеры. Кнопки управления, правда, размещены, на мой личный взгляд, не совсем удачно – по боковым сторонам корпуса. Хотя, возможно, это дань компактности, что позволило конструкторам «растянуть» дисплей пошире. К тому же сами кнопки удобные и достаточно выступают из корпуса, отчего хорошо находятся тактильно. Запомнить их расположение для меня лично проблем не составило.
Что касается качества исполнения и сборки, то здесь вопросов не возникло. Черный пластик оказывается практичным уже «по определению», на вид и на ощупь производит впечатление прочного. Никаких скрипов или хруста при нажатиях на углы и «скручивании» корпуса не обнаруживается.
Крепление Playme BACK сконструировано как «док-станция» с интегрированным модулем GPS, где питание подводится непосредственно к кронштейну, а сам регистратор устанавливается на него через колодку с разъемами. Система очень удобная: не надо всякий раз присоединять и отсоединять провод при установке и снятии регистратора. Работает узел фиксации достаточно четко, и после нескольких «тренировочных» манипуляций «снятие-установка» начинаешь понимать, как правильно дозировать и направлять усилия.
Крепление имеет один шаровый шарнир с удерживанием за счет трения, что позволяет, не крутя никакие винты и гайки, в одно движение переориентировать камеру для съемки хоть в салон, хоть по боковым сторонам. Заданное положение регистратора при езде не сбивается, даже при проезде «лежачих полицейских» и при движении по «гребенке» на грунтовках шарнир держит очень надежно.
Playme BACK имеет полноценный GPS-функционал, в котором помимо визуализации видеотреков параллельно с данными G-сенсора и маршрутом на картах Googlе регистратор выдает оповещения о приближении к камерам КС, постам ДПС, превышении скорости и т.д. – в целом все то, о чем сообщает нормальная навигационная программа. Также у регистратора есть возможность и добавления своих объектов (POI).
И в этой ипостаси, как показало наше тестирование, Playme BACK ни в чем не уступил навигационному ПО. У нас на регистраторе стояла самая «свежая» база КС, и все попавшиеся на пути камеры КС наш прибор знал наравне с самым популярным бесплатным навигатором всея Руси. И даже однажды превзошел его, сообщив, что впереди «тренога». Ее, правда, не оказалось, но ведь это лучше, чем наоборот!
Кстати, система оповещения реализована здесь просто на «отлично». При обнаружении объекта контроля звучит голосовое и тональное предупреждение, а на экране регистратора появляется крупная иконка в виде знака ограничения скорости и цифры обратного отсчета. Всегда можно успеть плавно снизить скорость, не рискуя вдруг получить в задний бампер или заскочить в зону контроля.
Что касается функций FCW (предупреждение о столкновении со впереди идущим) и LDW (предупреждение о сходе с полосы движения), то здесь все зависит от погоды и качества разметки. Особенно это касается LDW: в хорошую погоду и с яркой разметкой функция работает, если же разметка стертая и идет дождь, то либо не работает вовсе, либо пищит понапрасну.
FCW работает более стабильно (тут все программно несколько проще и очевидней), но и здесь ложные срабатывания не исключены. Однако, если сравнить с другими регистраторами, бывшими у нас на тестировании, что имели подобный функционал, можем сказать, что здесь Playme BACK в плане реализации FCW и LDW значительно продвинулся по сравнению с конкурентами и приблизился к качеству работы штатных систем автомобилей. Которые тоже работают неидеально.
Playme BACK пишет видео во всех доступных для автомобильных видеорегистраторов разрешениях. Здесь на выбор пользователя предлагается несколько вариантов: минимальный HD (1280 на 720, 60 к/с), стандартный Full HD (1920 на 1080, 30 к/с), улучшенный Full c HDR, максимальный Super HD (2304 на 1296, 30 к/с) и широкоформатный Wide HD (2560 на 1080, 30 к/с). Файлы сохраняются в формате МР4, и их без проблем можно смотреть как в медиаплеере Windows, так и в любом стороннем проигрывателе.
Единственное, тут стоит иметь в виду, что видео в разрешениях Super HD и Wide HD не смогут «крутить» компьютеры предыдущего поколения, которые еще могут стоять на вооружении во многих отделах ГИБДД, особенно на периферии. Тем более что, по нашему мнению, за Super HD гнаться не стоит, поскольку съемка в разрешении Full HD c HDR обеспечивает картинку ничем не менее «функциональную» и детализованную. При этом ролики Full HD c HDR легко воспроизводятся даже на маломощных ПК и нетбуках.
По качеству картинки в режиме Full HD c HDR Playme BACK оказывается среди лидеров, по крайней мере, из тех, что побывали у нас на тестировании. Резкость практически идеально выдерживается по всей ширине кадра, шумов и паразитической пикселизации почти не наблюдается. Необратимые динамические размытия возникают только при большой разнице скоростей, и даже у многих встречных можно, остановив проигрыватель на «паузе», считать номера. Дальность чтения номеров – более двух машиномест в городском потоке.
Очень понравился режим съемки в Wide HD. Мы были приятно удивлены: никакой интерполяции в виде растягивания кадра по ширине тут нет и в помине! Однако и угол съемки тоже не прибавляется – в чем секрет? А просто «широкоформатка» «выпрямляет» кадр, неизбежно сжимаемый по краям в стандартных разрешениях с пропорциями 16:9. Таким образом, изображение с размерами кадра 2560 на 1080 точек получается более пропорционально-правильным и более близким к полю зрения водителя. А на скоростях больше 60 км/ч даже превосходит по широте охвата человеческое зрение. При этом в плане резкости картинки и дальности чтения номеров формат Wide HD практически не уступает Full HD c HDR.
Резюме
При средней стоимости в 7 890 рублей Playme BACK выступает на рынке регистраторов весьма привлекательным предложением. Часть конкурентов со схожими характеристиками и функциональностью он обходит по цене, оказываясь более доступен, другую часть конкурентов, за которых просят те же деньги, он превосходит на голову по своим возможностям. Качественное видео во всех доступных разрешениях, актуальная база камер КС, информативный и понятный интерфейс оповещений, качественный и удобный крепеж.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Чё-то какой-то он тупо совсем китайский...