Благодаря соглашениям о промышленной сборке, которые позволяют импортировать автокомпоненты беспошлинно или по льготной ставке в обмен на наращивание мощностей заводов и локализацию производства, Россия на сегодняшний день сумела привлечь многих глобальных автопроизводителей. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад BCG, теперь правительству РФ предлагается поощрять и поддерживать быстрое развитие НИОКР (центров для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).
Как отмечают специалисты компании, для ускорения процесса необходимо «инициировать обсуждение с ведущими автопроизводителями возможности размещения центров НИОКР в России». Предполагается, что концерны могут начать работу с узкоспециализированных направлений, а впоследствии будут трансформироваться в «центры инноваций». Эксперты считают, что разработки могут быть связаны с системами помощи водителю и технологиями беспилотных машин.
В то время как за рубежом производители тратят на инновации миллиарды долларов, российские компании не могут себе позволить подобные расходы. Так, по данным издания, в 2015 году АВТОВАЗ потратил на НИОКР 2,1 миллиарда рублей, Группа ГАЗ – 1,8 миллиарда рублей, КАМАЗ – 0,3 миллиарда рублей.
Существующие в РФ центры НИОКР иностранных производителей занимаются в основном адаптацией моделей для местных условий эксплуатации. Компании на данный момент не строят планов по новым разработкам «с нуля», это подтвердили представители PSA Peugeot Citroen, Ford Sollers и Hyundai.
«Мы понимаем важность развития НИОКР на территории и всегда стремились стимулировать данное направление, в том числе в рамках режима промышленной сборки», – отметил представитель Министерства промышленности и торговли РФ. Он добавил, что для ускорения процесса необходимо дополнительное стимулирование со стороны государства. Речь и идёт, в частности, о новых налоговых льготах.
По мнению специалистов области, иностранные производители могут не заинтересоваться инвестированием средств в «центры инноваций» не только по причине продолжающегося экономического кризиса с стране, но и потому что у россиян нет специфических запросов (по сравнению с потребителями из Индии или Японии), поэтому вполне достаточно адаптации глобальных моделей, то есть нынешнего уровня развития НИОКР.
В конце марта текущего года стало известно, что в правительстве обсуждается возможность пересмотра условий соглашений о промсборке. Как ранее заявил вице-премьер страны Аркадий Дворкович, «она нужна, чтобы компании могли нормально продолжить исполнять свои обязательства». В конце апреля Минпромторг сообщил, что изменение условий локализации в РФ почти согласовано.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться