В числе требований автоконцерна Daimler земля для строительства предприятия на бесплатной основе, а также гарантия возврата инвестиций (из бюджета) в случае, если проект не оправдает надежд и не окупится. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, уточнивший, что письмо с условиями был отправлено в администрацию Санкт-Петербурга ещё в июне.

Сам факт письма власти Северной столицы не подтверждают, однако председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин со ссылкой на данные коллег отметил, что концерн просит политические гарантии возврата инвестиций. Представители российского офиса компании Mercedes-Benz оставили без комментариев содержание письма, подчеркнув, что решение о производстве легковых машин в РФ пока не принято.
По данным Максима Мейксина, концерн Daimler на данный момент всё ещё продолжает изучать площадки в других регионах России, "чтобы остановиться на самом выгодном варианте". Уже сейчас немцам предложен участок площадью 50 га в Шушарах (Пушкинский район Санкт-Петербурга). В свою очередь Даймлер хочет, чтобы площадка была очищена от торфа и получила подведённую инфраструктуру за счёт бюджета РФ.

Стоит напомнить, что немецкий концерн может получить льготы в рамках использования режима промышленной сборки (благодаря партнерской программе из-за принадлежащих ему акций КАМАЗа). Управляющий партнёр EURussia Partner Иван Бончев отмечает, что если компании Daimler участок под строительство завода предоставят в безвозмездное пользование, то это будет прецедентом для отрасли.
Известно, что у автоконцерна на данный момент есть собственное производство в России – на совместном предприятии с КАМАЗом собирают тяжелый грузовой транспорт, а на Горьковском автозаводе – средние коммерческие автомобили. Специалисты считают, что производство легковых машин марки Mercedes-Benz на территории нашей страны поможет компании улучшить положение в России. Хотя, надо признать, оно и сейчас далеко не в плачевном состоянии: за январь–июль марка потеряла всего 8%, тогда как наш авторынок за этот же период упал на 35,3%.
На фото: Mercedes-Benz S class
Усилить позиции поможет в том числе и возможность участия в госзакупках: на днях стало известно о новом тендере от управделами президента РФ на обновление чиновничьего автопарка. В ближайшее время на 200 миллионов рублей предполагается купить 140 новых машин, в их числе BMW 5-series, которые собираются в России, а ведь это могли бы быть Мерседесы, которые ранее пользовались традиционным спросом у наших госслужащих.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
"а ведь это могли бы быть Мерседесы, которые ранее пользовались традиционным спросом у наших госслужащих. "
Какая трогательная забота о "госслужащих"
А какие могут быть гарантии? Поставщики продуктов из Европы тоже думали что все "гарантировано".
Так что такая вот "Шушара"!