Росстандарт в скором времени утвердит ГОСТы с требованиями к автоматическим дорожным камерам фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также к местам их установки. Как сообщает "Коммерсант", ранее таких документов не было, их отсутствие стало причиной штрафования водителей за несуществующие нарушения.

По завершении "заключительных этапов экспертизы" Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердит два новых ГОСТа: требования к комплексам фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также правила их установки и применения. Стандарты разрабатывались в течение двух лет, в проекте принимали участие ГИБДД, НИИ физико-технических и радиотехнических измерений Росстандарта, представители сообщества автомобилистов "Синие ведёрки", независимые эксперты и производители камер.

В рамках ГОСТов будут определены верхний и нижний пределы скорости – 250 и 20 километров в час соответственно. Позволяется пятипроцентная погрешность при распознавании номера. Согласно новым стандартам, приборы обязаны определять 13 видов нарушений, в их числе выезд на встречную полосу, обочину, тротуары и трамвайные пути.
Также разработчики решили определить количество снимков, которые нужно сделать для фиксации нарушений. В частности, для выявления превышения скоростного лимита необходимо два снимка с интервалом 0,1 секунды и фотография номера; а для того, чтобы уличить автолюбителя в проезде на красный сигнал светофора, понадобятся пять фото. Также производители камер обязаны будут предусмотреть возможность установки считывателя встроенных в госзнаки RFID-радиометок.

Согласно ГОСТам, в обязательном порядке камерами должны быть оборудованы участки дорог, на которых в течение одного года было зарегистрировано три или более ДТП с пострадавшими. Если же аварийность снижается, то в этих местах разрешат устанавливать муляжи. Важным пунктом является запрет на использование мобильных комплексов фиксации нарушений на мостах и на ремонтируемых участках.
Напомним, в скором времени комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД получат дополнительную функциональную нагрузку. Пилотный проект по выявлению фальшивых полисов ОСАГО с помощью видеокамер стартует до конца 2015 года в Москве или Казани.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться