По мнению главы Минпромторга России Дениса Мантурова, на данный момент переговоры по белорусско-российскому интеграционному проекту, в котором должны были участвовать предприятия МАЗ и КАМАЗ, уже утратили актуальность. В ходе интервью белорусскому телевидению он сказал, что обсуждение вопроса слишком сильно затянулось.

Пять интеграционных проектов России и республики Беларусь, которые предусматривают приватизацию белорусских предприятий, создание совместных холдингов, инвестиции и единую сбытовую политику, были согласованы ещё в 2012 году. В их числе были планы и касательно создания альянса МАЗа и КАМАЗа. Так, стороны обсуждали вариант, при котором речь шла об обмене акциями предприятий, затем обговорили вероятность появления совместного холдинга на базе двух производителей.
«Конечно, я прекрасно понимаю руководство Белоруссии, которому хотелось найти максимально эффективное решение, – заявил в рамках интервью министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. – Но уже Daimler [немецкий автомобильный концерн] вошел в акционеры КАМАЗа, реализуются новые проекты на КАМАЗе».

Отметим, результат совместных усилий КАМАЗа и Daimler уже готовится покорять зарубежные рынки. В частности, грузовики будут продаваться в Иране. Впоследствии российский производитель планирует наладить в этой стране производство своих тяжеловозов, об этом ранее сообщал портал «Колёса.ру».
Не так давно стало известно о том, что на сегодняшний день КАМАЗ готов к выпуску грузовиков с моторами «Евро-5». Причём более высокий экологический стандарт предусмотрен не только для новых модификаций, но и для всей серийной техники бренда. Напомним, официально срок начала эксплуатации тяжёлых грузовиков «пятого экокласса» перенесён на 1 января 2018 года.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
На уровне правительств дружить меньше стали - вот и производителей развели. А уж есть ли смысл на самом деле в интеграции - мало кого волнует.