
Л юбопытство сподвигло нас взять на тест топовый "венгерский" Swift в комплектации GLX с 1.3-литровым 92-сильным двигателем и роботизированной механической трансмиссией.
Вид сбоку ничего не напоминает? Это же Mini, только в современном японском дизайнерском видении! Та же плоская рубленая крыша, оканчивающаяся небольшим спойлером со стоп-сигналом; те же очертания пологого капота, короткие свесы и схожий угол наклона задней двери. В Suzuki ничего не имеют против такого сравнения — наоборот: даже называют Swift "японским Mini". Дилеры Suzuki однажды выкрасили крышу "Свифта" в цвета британского флага и выставили автомобиль в шоу-руме. И его быстро купили. Интересно бы увидеть реакцию другой стороны, когда какой-нибудь недалекий посетитель, зайдя в автосалон, указал бы на общие черты немецко-британского автомобиля с Suzuki Swift…



Пусть по целому ряду критериев японский двойник не сравним с "немцем-британцем", и у номинального "азиата" есть парочка фокусов. Например, попасть внутрь Swift (как в более дорогих автомобилях), можно без ключа и кнопок. Электронный блок реагирует на лежащий в кармане брелок, разблокирует двери — и доступ разрешен.
Интерьер рассчитан на владельца не слишком прихотливого, но ценящего стиль и комфорт; человека, не нуждающегося в отвлекающих, выбивающихся из общей картины интерьера мелочах. Глазу зацепиться особо не за что, но и упрекать Swift в излишней простоте и незамысловатости салона я не буду. Трехспицевый руль с кнопками управления кондиционером и "музыкой" приятен по фактуре и размеру.
То же можно сказать и о сиденьях: они оптимально, на мой взгляд, сочетают комфорт и боковую поддержку, обладая при этом весьма широким диапазоном регулировок. Сидеть сзади мне показалось не так удобно, как спереди, но в этом классе мало автомобилей, имеющих на порядок лучшие показатели. Впрочем, двоим пассажирам на "галерке" будет весьма комфортно. К читаемости и стилистике приборов претензий нет, а бортовой компьютер мог бы быть и поинформативнее: здесь отражаются только температура за бортом и моментальный расход топлива…




Правильное имя дали хэтчбеку — "Swift" (или "Стриж", в переводе с английского). В городской толчее он умеет передвигаться, как маленькая юркая птичка, шустро ускоряясь и влезая в самые узкие щели: благо, ширина его — всего 1 690 мм. А мощности в 92 лошадиные силы вполне достаточно для динамичного передвижения по городу: более того, 11 с до 100 км/ч — совсем не плохой показатель! Единственное, что с обгонами на трассе придется быть поосторожнее, поскольку запаса тяги на "верхах" моторчику недостает.



Двигатель — так же, как и центральный замок — запускается без ключа. Точнее, нужно повернуть пластиковую рукоятку, встроенную в замок зажигания. Моторчик объемом 1.3 л на холостых оборотах практически беззвучен, да и в движении не нарушал акустического комфорта. В паре с двигателем работает роботизированная "механика", к которой претензий побольше, чем к силовому агрегату. Во-первых, отсутствие положения Parking. Приходится использовать стояночный тормоз с положением "N". Хотя, это не такая уж проблема…
Второе: длительные паузы и толчки при переключениях. Практика показала, что сбрасывание газа при смене передачи позволяет слегка сгладить рывки, но от "ленивых" переключений никуда не денешься…
Низко летающие стрижи — к дождю. Низко "летящий" Swift — к подъему настроения и позитивным эмоциям. И если трансмиссия их чуть подпортила, то настройка шасси и управляемость вернули мое расположение к хэтчбеку, изначально заданное незаурядной внешностью и уютным интерьером. Да, мы не ждали спортивной остроты, отсутствия кренов и "кольцевой" устойчивости — в занос автомобиль уходит неожиданно легко (что мне, кстати, понравилось).
Но меня приятно удивила "собранность" автомобиля и найденная инженерами-подвесочниками золотая середина между управляемостью и комфортом. Swift уверенно "стоит на колесах", четко входя в поворот и следуя в заданном направлении с минимальными наклонами и почти без выпадов на переднее внеш-нее колесо.


Руль наполнен усилием (меняющимся в зависимости от скорости), понятен и удобен, но добавить немного остроты ему бы не помешало. Но это, пожалуй, будет уже автомобиль другого уровня, для которого "механика-робот" — лишнее, а 1.3-литрового мотора будет уже недостаточно.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться