


Кайтинг придумали серфингисты, уставшие ждать у моря погоды. Чем болтаться по пляжу в ожидании ветра, способного разогнать виндсерфинг, лучше оттягиваться на кайте. Более того, на нем можно кататься и зимой! Так и живут: очень сильный ветер – хватают виндсерфинг, чуть послабее – кайт. Для ветреного и практически всегда холодного Петербурга это особенно актуально.


Кайтинг возник десять лет назад в США, а в России этим видом спорта занимаются около пяти лет. Сегодня в мире существует несколько федераций кайтинга, проводятся международные соревнования. В Петербурге они проходят в июне и в феврале. Так, совсем недавно, 26 февраля этого года, в Дюнах проходил 4-й этап Кубка Мира. Есть в Петербурге и свои чемпионы – Роман Любимцев и Борис Филимонов.
Но пока что самые сильные кайтеры – американцы. Также в России традиционные соревнования проходят в мае в Ейске и в конце сентября – начале октября в Анапе. Зимой международные соревнования проходят в Египте и Канаде. Дата их проведения никогда не фиксируется, поскольку она напрямую зависит от наличия ветра. А последний, как известно, дует где захочет и когда захочет. Соревнуются кайтеры в гонках (зимой кайт может развивать скорость до 90 км/час) и в «free style» – прыжках и трюках.
Какими они бывают
Первоначально кайты пришли из парашютного спорта и были довольно сложны в управлении. Но где-то с 2001 года они приобрели сегодняшнюю удобную форму.
Скорость и экстремальность напрямую зависят от площади самого кайта (от 6 до 14 кв. м). Чем он больше, тем выше можно подлететь. Высота прыжка может достигать восьми метров, длина – тридцати. Однако, к выбору размера кайта нужно подходить грамотно и консультируясь с инструктором. Поскольку подлететь-то легко, а вот плавно опуститься уже сложнее. Вообще, большинство кайтеров-любителей просто катаются, прыжки – удел профессионалов.



Кайты бывают летними и зимними. Летний отличается от зимнего надувной передней кромкой и ребрами.
Из-за этого он четко держит свою форму, независимо от того, ослабли стропы или нет. Такой кайт не свернется в тряпочку во время прыжка и не утонет в воде. Однако многие и зимой не отказываются от летнего кайта, который в народе зовут «надувашкой» или «чепчиком».
Зимний кайт – его также называют парафойлом – похож по форме на крыло, на котором летают дельтапланеристы. Если стропы ослабли, он может свернуться, и поэтому прыгать с ним опасно. Зато зимний кайт можно запустить самостоятельно, а с летним нужна помощь со стороны. Доска, на которой летом катаются кайтеры, напоминает сноуборд с плавниками. Ну, а зимой – это обычный сноуборд. Хотя в холодное время года можно кататься и на классических горных лыжах, а летом по суше на маунтинборде (это такая доска с колесиками).
Владислав Вершилов, руководитель Сестрорецкого кайт-серф клуба «Ветер`OK»: |
![]() |
Прикол |
Известен случай, когда кайтера-любителя на большом кайте сильным порывом ветра выбросило на прибрежную лесополосу. Но это скорее курьез. Совсем улететь в небо, подобно олимпийскому Мишке, на кайте невозможно: все-таки его площадь вдвое меньше, чем у парашюта или параплана. |
Для комментирования вам необходимо авторизоваться