Если хочется купаться

Жаркий июнь определил направление нашей очередной загородной поездки. Впереди — еще два месяца лета, и часть этого времени волей-неволей придется провести в городе. …И вот рабочий день завершен, а жара гонит на природу, к воде.

Куда можно отправиться, имея в распоряжении пару часов, чтобы доехать туда и вернуться обратно, и при этом успеть окунуться в теплую воду? Мы рекомендуем: озера к северу от Петербурга.

Если хочется купаться

В черте города тоже есть несколько приличных водоемов, но воды в них порой не видно за тысячей отдыхающих. Такие озера слишком доступны, а потому слишком популярны. Но если есть автомобиль, поездка за город становится куда притягательнее.

Сначала мы отправляемся в сторону Токсово-Кавголово, на популярное Кавголовское озеро. Ехать до него от города — 15-20 мин., а выезжать можно или в районе Девяткино, по Токсовскому шоссе, или у проспекта Культуры, по Шоссейной улице. И в том, и в другом случаях можно воспользоваться съездами с Кольцевой дороги.

Размеры озера позволяют выбирать место для купания. Наиболее популярный пляж находится у парка отдыха "Орлиная гора" и железнодорожной станции Кавголово, до которой ведет холмистая километровая дорожка с Токсовского шоссе. Его удобство заключается в наличии небольшой парковки буквально в 30 м от воды, а также возможность перекусить в летнем кафе. Зато электрички тут едут буквально по головам отдыхающих — то еще удовольствие.

Если хочется купаться
Если хочется купаться

Вокруг озера, на некотором расстоянии, пролегает вполне сносная грунтовая дорога. Большую скорость тут не развить, зато есть возможность доехать до небольших пустынных пляжей — без следов какой-либо цивилизации. О присутствии человека напоминают лишь большие кострища. Непосредственно к воде тут не пробраться; в одном месте, например, подъезд к пляжу преграждает траншея. Ну и слава Богу, а то пляжи превратились бы в сплошные парковки!

С Кавголовского озера мы отправились на Медное. Для этого сначала пересекли железнодорожный переезд у Токсово, затем — перекресток в Скотном, выехали на Приозерское шоссе и через Вартемяги и Агалатово доехали до поворота на Елизаветинку. Потом 12 км по пустынной дороге — и мы в Медном заводе, у озера.

Если хочется купаться
Если хочется купаться
Если хочется купаться

Впрочем, вряд ли кому-нибудь понадобится повторять наш маршрут, ведь из города до Медного озера легче добраться сразу по Выборгскому шоссе. Проехав поселки Сертолово и Черная Речка, нужно повернуть направо — опять-таки, на Елизаветинку. Озеро раскинулось через 1.5 км после поворота.

Собственно пляж здесь не очень широкий, и на крутых берегах водоема нежиться под солнцем затруднительно. Зато войти в воду можно и слева, и справа от пляжа: длинная береговая линия позволяет отыскать удобное местечко. На небольших песчаных пятачках работают летние кафе. Машину придется оставить у шоссе — благо, оно проходит в нескольких десятках метров от озера.

В особо жаркие вечера и по выходным 2-полосная дорога превращается в 1-полосную, поскольку многие владельцы совершенно бесцеремонно паркуют свои авто вдоль обочины.

Наши исследования водоемов к северу от Петербурга мы закончили на озере Разлив. Поскольку наш путь к нему лежал от Медного, мы воспользовались Кольцевой автодорогой. Но, конечно, все знают, что до Разлива нужно ехать по Приморскому шоссе — это примерно 20 километров от города.

Карта

Озеро велико, и вопрос, где остановиться, лучше решить до поездки. Можно свернуть с шоссе перед платформой Тарховка и поехать по дороге к шалашу Ленина: где-нибудь на берегу вы наверняка найдете приятное место. А можно доехать до Сестрорецка: в городской черте есть несколько комфортных пляжей.

Пожалуй, из всех осмотренных нами озер Разлив — наиболее привлекательное. И берега здесь самые пологие, и пляжи наиболее ухоженные, а кафе — ну просто на любой вкус и кошелек. Другое дело, что близость цивилизации ощущается здесь довольно сильно, и это обстоятельство не всем по вкусу. Так что, отправляться на питерский Куршавель или в какое-то другое место — решать вам.

СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: SSANGYONG REXTON 2.8 АКПП.

МЫ ПРОЕХАЛИ: 140 КМ

140 км — за городом, 0 км — по городу.
Примерный расход топлива за поездку — 22-23 л.

SSANGYONG REXTON 2.8 АКПП
SSANGYONG REXTON 2.8 АКПП

В качестве средства передвижения мы выбрали корейский SsangYong Rexton. Выбрали не случайно: на нашем пути попадались участки, где высокий клиренс и полный привод были чрезвычайно полезны.

Салон Rexton я бы назвал сдержанным и сбалансированным. Здесь нет явных проколов, но и восторгаться чем-то затруднительно. Хорошие кресла, достаточные регулировки, блеклая панель приборов, на цетральной консоли — все, что нужно. Эмоции появились на ходу.

Особенно приятное впечатление Rexton произвел на грунтовой дороге у Кавголовского озера. Мы ехали предельно агрессивно, но ни разу не пробили подвеску (у нее действительно огромный ход), хотя ямы нам попадались приличные. Поведение Rexton на асфальте тоже заслуживает высокой оценки: ход автомобиля — весьма плавный, а раскачивания умеренны.

Как относительный недостаток можно отметить лишь "ватный" руль: нелегко нащупать его связь с колесами. Несмотря на это, грузный и неповоротливый с виду автомобиль оказался весьма юрким. Немногие машины смогли бы подобраться к берегу озера Разлив. На Rexton же мы вполне уверенно лавировали между сосен, да и пересеченная местность покорилась без проблем — по углам въезда и съезда автомобиль, может, и не безусловно первый, но наверняка входит в группу лидеров.

"Автомат" Rexton понравился своей "незадумчивостью", хотя назвать разгон нашей машины быстрым смог бы только совсем непритязательный человек. Все-таки, 2 т веса сказываются.

SSANGYONG REXTON 2.8 АКПП
SSANGYONG REXTON 2.8 АКПП

В завершение стоит отметить, что автомобиль в испытываемой нами комплектации приобрести невозможно. Двигатель 2.8 л (201 л. с.) устанавливался на автомобилях, производившихся в Корее, а на Rexton российской сборки его нет. Впрочем, если вы не хотите терять в мощности, подумайте об автомобиле с 220-сильным 3.2-литровым двигателем. Если, конечно, не смутит расход топлива: больше 12 л в загородном режиме. Впрочем, SsangYong предлагает и дизельные версии.

  Кавголовское озеро Медное озеро Озеро Разлив
Критерий Оценка (макс. 5 баллов) Пояснения Оценка (макс. 5 баллов) Пояснения Оценка (макс. 5 баллов) Пояснения
Дорога, асфальт 3 Маршрут напряженный, дорога узкая, асфальт неважный. После съезда с шоссе водителю понадобится все его искусство 4.5 Шоссе неплохое, но, пожалуй, движение здесь — самое плотное. К тому же, много дальнобойщиков 5 Приморское шоссе — едва ли не лучшее в окрестностях города
Пляж, озеро 4 Единственный минус — близость к пляжу железной дороги 4 Самый главный недостаток — небольшой пляж 5 Трудно предъявить претензии: это хорошее место во всех отношениях
Питание 4 Спрос породил предложения. То ли еще будет! 3.5 Выбор невелик — отсюда и результат 4 На любой вкус, но не на любой кошелек. В основном, на толстый
Парковка 4.5 Небольшая, зато в зоне видимости 3.5 Все машины свалены в кучу 5 Припарковаться можно рядом с каждым местом для купания
Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings