В начале года мы уже отправлялись по этому маршруту, но тогда преодолели только половину пути, добравшись до Сосново (см. мартовский номер «Колес»). К тому же, в августе-сентябре оценить все красоты пути куда проще. И мы поехали…


Дорога до Приозерска – это 129 км Приозерского шоссе (от поста ГИБДД на выезде из города в Осиновой Роще). Хотелось бы написать о «длинной и прямой как стрела трассе», но увы. Пожалуй, только Рябовское шоссе – «Дорога жизни» – может сравниться с Приозерским по извилистости.
Приозерская крепость – крепость Карела – впервые упоминается в 1143 г. До начала Северной войны в течение шести столетий она – важный форпост на торговых путях – несколько раз переходила от русских к шведам (шведское название крепости – Кексгольм) и обратно. Наконец, во время Северной войны войска Петр I окончательно прогнали незваного соседа. Непродолжительное время на территории крепости была политическая тюрьма, в которой в разные годы содержались племенник Анны Иоанновны Иоанн Антонович, семья Емельяна Пугачёва и друг Пушкина – декабрист Кюхельбекер. После революции город отошел к Финляндии и вошел в состав СССР лишь в 1940 г. – после Советско-финской войны. Финские туристы, кстати, бывают здесь ничуть не реже российских. Правда, в отличие от Выборга, Приозерск не может предоставить им столько же ярких эмоций и впечатлений. |
Особенно петляет шоссе в самом начале пути: до поселка Агалатово. Здесь практически нет мест для обгона, и если перед вами – «тормоз», запаситесь терпением. Впрочем, есть возможность миновать начальные километры, проехав через Осиновую Рощу прямо в направлении Сертолово, а затем свернуть с Выборгского шоссе на Елизаветинку. В этом случае на Приозерскую трассу вы попадете уже за Агалатово.


Но и дальше лихачам придется несладко. Холмы, неважный обзор, бесконечные повороты – просто удивительно, насколько это шоссе не приспособлено для динамичной езды! Лишь на последних 2530 км перед Приозерском, когда дорога становится и ровнее и шире, появляется возможность притопить педаль газа.
Средство передвижения: Hyndai Tucson 2.7 V6 AT |
Мы проехали 340 км: 260 км — за городом, 80 км — по городу. Примерный расход топлива за поездку — 47-49 л. Мы проехали 340 км: 260 – за городом, 80 – по городу. Примерный расход топлива на поездку – 47-49 л. ![]() Для комфортного и сколь-нибудь динамичного перемещения по приозерской трассе нужен мощный мотор, обладающий хорошей тягой, запасом эластичности и… автоматической коробкой. Это – про «Туссан». Обгонять приходилось часто; иногда времени для этого было критично мало, поэтому способность «корейца» ускоряться пришлась к месту. Правда, не без типичных для «автоматов» проблем: нужно было заранее утопить акселератор в пол, чтобы дать ему время «сообразить», чего от него хотят. Только тогда он отзывался приятным звуком работы на высоких оборотах и резво тянул нас вперед. В нормальных условиях «Туссан» отличается переднеприводным поведением (90% крутящего момента передается передним колесам, но часть его по необходимости перебрасывается на заднюю ось – до 50% ). Это удобно, если привычнее обращаться с автомобилями с передним приводом. Максимальная комфортная скорость движения – 170 км/ч. В некоторых (достаточно пологих) поворотах приходилось сбрасывать темп (вплоть до 110 км/ч) поскольку покрышки начинали свистом намекать на съезд с траектории. Приозерское шоссе – не самое плохое по качеству асфальта, но и здесь нередки неровности, заставляющие обратить внимание на подвеску. Если сидящим за рулем она воспринималась как адекватная — зависимость «размер неровности — сила удара» была прямой, – то по тем, кто сидел сзади, дорога ударяла одинаково малоприятно. Даже спинка дивана, раздельная и имеющая возможности отклоняться, не была из-за этого по достоинству оценена за чертой города. Часть пути наш автомобиль был забит буквально под завязку: в салоне – пятеро взрослых, грудной ребенок, а в багажнике, кроме немаленькой коляски, разместился разный скарб. Результат – на фото; отметим лишь, что на заднем диване трое взрослых пассажиров не ощутили дискомфорта: места хватало как в плечах, так и в коленях. А вот интерьер впечатления не произвел: выразительных элементов тут немного, штатной магнитолы нет, посему центральная консоль выглядит странно, а положив в выемку под лобовым стеклом (самое доступное место) мобильники, мы ловили их потом по всему салону. После каждого поворота. Отметим, наконец, что очень к месту пришелся климат-контроль: за окном – летние 27-28 градусов, и открытые окна уже не спасали. А работающий охладитель воздуха, пусть и серьезно почерпнувший бензина, уверенно спасал от жары и передних, и задних пассажиров. |
Если вы всерьез решили добраться до Приозерска, главное – строго придерживаться принципа «никуда не сворачивать». А соблазны есть: здесь невероятно красивая природа – сосновые леса, озера, и это направление весьма престижно. Тут много дачных массивов, садоводств, так что в последние годы дорога обрастает разнообразной инфраструктурой в виде магазинов, кафе и прочих оазисов развлечений.




Напомним о главных: на 54м км шоссе минувшей зимой открылся горнолыжный центр «Игора», еще километров через 25 находится знаменитое Лосево – место паломничества туристов. Ну, а перечислять все базы отдыха и кафе, встречающиеся по пути, бессмысленно – слишком их много…
…тем более, что мы – уже в Приозерске. И сразу отметим: путешествовать по нему на автомобиле не слишком интересно. Город небольшой, в войну был сильно разрушен, и ярких архитектурных ансамблей, между которыми стоило бы лавировать, тут нет. Есть основная улица и несколько прилегающих к ней, движение по которым и выходные дни не слишком оживленное.


Ну а главная достопримечательность города – старинная крепость, фрагменты которой относятся к XIV в. – встречает гостей почти сразу после въезда в Приозерск, слева по ходу движения. Не заметить нереально, сложности может вызвать лишь малюсенькая парковка между двумя танками-памятниками.
В самом городе автомобиль – небольшой помощник, зато, если вы решите сосредоточиться на красотах природы, без машины не обойтись. Город расположен в устье Вуоксы, у Ладожского озера. Именно поэтому многие приезжают в Приозерск, рассматривая его как отправную точку для более длительного путешествия – на автомобиле, лодке или пешком. Но в любом случае посещение Приозерска может стать как отличным началом, так и отличным концом путешествия в самое сердце Карельского перешейка.
Критерий | Оценка (макс. 5) | Пояснения |
Дорога | 3 | Путь красивый, но Приозерское шоссе – слишком узкое и извилистое: здесь все время надо быть начеку. |
Асфальт | 3 | Асфальт тоже не самый лучший. Правда, дорогу регулярно латают то здесь, то там, но она все равно нуждается в глобальном обновлении. |
Интересы | 5 | Здесь есть где отдохнуть и есть что посмотреть – хотя бы и вдали от Петербурга. |
Питание | 4 | Кафе и магазинчиков по дороге в Приозерск немало, а вот в самом городе разнообразия нет. Снижаем оценку |
АЗС | 4 | Заправок на пути становится все больше и больше, что неудивительно: трасса – оживленная в любой день |
Авто-сервис | 4.5 | Практически в каждом крупном населенном пункте есть хотя бы шиномонтаж. |

Для комментирования вам необходимо авторизоваться