Петербург - Порхов

Этой поездкой и этим материалом мы открываем наш новый проект – серию автопробегов по стране и зарубежью.

Порховские этюды

Интерес и увлекательность таких мероприятий очевидна как для участников тестов, так и – надеемся – для читателей. Хотя бы потому, что чем дольше ты контактируешь с автомобилем, тем больше информации получаешь о нем. Значит, есть о чем рассказать, а в нашем случае это означает, что есть и о чем почитать.

Чем дольше ты контактируешь с автомобилем, тем больше информации получаешь о нем.
Чем дольше ты контактируешь с автомобилем, тем больше информации получаешь о нем.
Чем дольше ты контактируешь с автомобилем, тем больше информации получаешь о нем.

Почему для своей первой поездки мы выбрали Псковскую область и такие автомобили? Дело в том, что маршрут, по которому мы отправились, в последние годы облюбовали тысячи петербуржцев и москвичей.

Красота Псковской области, относительная близость к обеим столицам и прямо-таки грошовые цены на дома и дачи привлекают сюда горожан.

Красота Псковской области и относительная близость к обеим столицам привлекают сюда горожан.
Красота Псковской области и относительная близость к обеим столицам привлекают сюда горожан.
Красота Псковской области и относительная близость к обеим столицам привлекают сюда горожан.

Вместе с тем, дороги Псковской области, в большинстве своем, являются отличной иллюстрацией одной из двух главных национальных бед. Посему мы могли оценить тестируемые машины на хороших и плохих асфальтовых дорогах, хороших и плохих грунтовых, а также на хорошем и плохом бездорожье. И хотя реального офф-роада было немного, в целом, наш маршрут вполне можно было назвать непростым. А значит, и автомобили мы хотели оценить такие, которые изначально не боятся трудностей. Они очень разные, но мы и не преследовали цели сравнивать. Поэтому каждый из нас оценивал только одну машину.

Скажем сразу, поездка удалась! Наш отчет – перед вами.

АЛЕКСАНДР КОРОБЧЕНКО – о Chevrolet Niva

Александр Коробченко

Средний расход топлива

10.5 л/100 км

Должны были остаться позади почти 700 км; гладкий асфальт Киевского шоссе время от времени уступал место гравийным сельским дорожкам, просекам, канавам и лесным тропам – только после этого я адаптировался к Chevrolet Niva.

Интерьер машины оказался на удивление приятен и на вид, и на ощупь. Пластик в отделке – мягкий и пыль не притягивает. Темный цвет и изогнутые линии, неплохо подогнанные друг к другу панели настроили на доверие к автомобилю совместного российско-американского производства. Правда, эстетически гармоничная атмосфера внутренней отделки как-то не сочеталась с вездесущими заглушками и пустотами: словно там что-то должно было быть, но отчего-то не было. Приятно, что здесь есть передние электростеклоподъемники и электрические зеркала, что один из приводных ремней крутит шестерню насоса гидроусилителя!

Для дальних поездок «Нива» неплохо приспособлена.

Но стоило пристегнуться, отрегулировать руль, зеркала и подвинуть сиденье, как началось то, что заставляет считать продукт «GM-АвтоВАЗа» скорее «Нивой», чем Chevrolet: почти все передачи включаются с усилием и характерным хрустом. Стоило один раз заглохнуть, как следующие несколько попыток завестись оказались безрезультатными – двигатель оживал лишь после четвертого-пятого поворота ключа.

Подвеска вела себя неожиданно: то бесшумно, то наоборот, звонко обозначала бреши в асфальте. «Нива» с охотой кренится в поворотах, но так же легко и правильно реагирует на загрузку-разгрузку колес при наезде на препятствие.

Приятно, что для дальних поездок «Нива» неплохо приспособлена. В отличие от коллег, я не слишком разорялся на АЗС. Расход составил у меня около 10 л на 100 км пути — при постоянной езде с педалью в полу.

«Шеви» взяла препятствие с места и почти без разгона.

На этом автомобиле вы можете позволить себе езду со скоростью до 120 км/ч. Больше – страшно (задний привод и высокий центр тяжести вызывают желание сбросить скорость как минимум на 20 км/ч!). По паспорту, максимальная скорость «Шеви» – 140 км/ч. Едет и 150, если дорога идет под уклон, но – повторюсь – максимально комфортная скорость составляет не больше 120 км/ч, и то обгоны в таком режиме доставляют массу проблем. Пожалуй, лучше оставить себе больший запас по расстоянию до встречного.

Стоит отдать должное системе фильтрации поступающего в салон воздуха: где-то километров за 70 до финальной остановки асфальт сменился гравийным «допом». Я ехал последним (читай, глотал пыль после Patriot и Sorento). Видимость – полметра. Окна закрыты, работает только отопитель, настроенный на прохладный воздух. В салоне – ни пылинки!

Интерьер машины оказался на удивление приятен и на вид, и на ощупь.
Интерьер машины оказался на удивление приятен и на вид, и на ощупь.

Пришло время съехать с гладкой асфальтированной трассы на грунт и неисследованные лесные тропы. Здесь рельеф поверхности напоминает индекс скачущей в цене акции. Впечатляет: «Нива» отлично умеет карабкаться в горку и аккуратно съезжать с нее благодаря небольшим свесам спереди и сзади. Даже когда на пути появилась канава, залитая водой, «Шеви» взяла препятствие с места и почти без разгона, причем на второй передаче.

Легкость, с которой она покоряла холмы и овраги, окончательно убедила меня в ее преимуществе над природой и простыми смертными – легковушками и «паркетниками». И пусть на асфальте у нее мало шансов, зато там, где он заканчивается, Chevy вполне конкурентна! Она не лучший вариант для города, но представляет собой оптимальное соотношение проходимости и цены.

ФИЛИПП БЕРЕЗИН – об UAZ Patriot

Филипп Березин

Расход топлива

12.5/100 км

– То, что это автомобиль с характером, я знал, поскольку уже тестировал «Патриота». И все-таки предпочел его, поскольку чаще коллег бывал в этих местах и, вероятно, лучше них представлял возможные трудности.

Но до этих трудностей еще надо было доехать. По хорошей дороге. И тут начну с приятного: скорость 120 км/ч на асфальте для «уазика» совсем не запредельная. Разгон, конечно, быстрым не получается, да и на то, чтобы затормозить махину весом без малого 2.5 т, нужны время и усилия (все педали в УАЗе – очень тугие). Но если дорога не уподобляется змее, проблем с управлением возникает совсем мало. Точнее, одна – при обгонах, каждый из которых становится легким стрессом.

UAZ Patriot

Приятно, что легковушки, испуганные такими габаритами и грубоватой внешностью, спешат уступить дорогу. Зато каждый резкий поворот руля заставляет автомобиль скакать по дороге, и чтобы вернуть его в нужный ряд, приходится постоянно подруливать. На оживленном шоссе при регулярных обгонах, когда нужно тщательно просчитывать каждое движение, утомляешься быстро.

А вот вне асфальта, и особенно там, где дорог вообще не было, я, как и ожидалось, чувствовал себя королем. Высоченный дорожный просвет и неубиваемая рама позволяли двигаться вперед с приличной скоростью и быть безусловным лидером – отстали все. Правда, в самой непростой ситуации (бездорожье, крутой подъем по неоднородной, болотисто-песчаной поверхности, подключен полный привод, обороты высоки) двигатель быстро перегрелся.

Cкорость 120 км/ч на асфальте для «уазика» совсем не запредельная.
Cкорость 120 км/ч на асфальте для «уазика» совсем не запредельная.

Расстроил и неважный обзор. Салонное зеркало оказалось слабым помощником, а в боковые хорошо видно пространство метрах в десяти за машиной – в условиях, когда дороги приходится прокладывать, маневрируя вперед-назад, это не здорово.

А еще от внедорожной тряски у моего «Патриота» с аккумулятора слетела клемма. Само по себе это не проблема, но после восстановления порядка указатель температуры охлаждающей жидкости почему-то стал показывать строго на 80o С при выключенном зажигании и 120o С – при включенном, что слегка нервировало, хотя никаких проблем с двигателем не было.

Можно ли, исходя из вышесказанного, сделать вывод, что УАЗ меня разочаровал? Отнюдь: он просто подтвердил свои достоинства (забыл упомянуть: именно Patriot нес на себе груз нашей экспедиции – почти полтонны сверх снаряженной массы) и – увы! – не смог скрыть слабостей. Отмечу и то, что в конечной точке нашей экспедиции именно мой автомобиль вызвал наибольший интерес местного населения. Конечно, прохожие осматривали все машины, но о проходимости, надежности и – внимание! – цене говорилось в основном применительно к УАЗу.

Вне асфальта, и особенно там, где дорог вообще не нет, чувствуешь себя королем.
Вне асфальта, и особенно там, где дорог вообще не нет, чувствуешь себя королем.

Сдав автомобиль в салон и пересев в «гражданскую» машину, я вдруг почувствовал страшную усталость. Гудели ноги, ныла спина, руки отказывались ощущать сопротивление руля вазовской «классики» – без гидроусилителя! Конечно, можно списать эти неприятности на недостаточную физическую подготовку водителя. Но ведь 300 км за рулем не Бог весть какое расстояние… Нет, господа, УАЗ в полной мере поспособствовал вышеописанным ощущениям! Это сильная машина – во всех смыслах.

МАКСИМ БАРАНОВ о KIA Sorento3.5

Максим Баранов

Расход топлива

18 л/100 км

«Хороший дом, хорошая жена… Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?» Кажется, так говорил Саид, в классике отечественного кинематографа, фильме «Белое солнце пустыни», обращаясь к Верещагину. В нашем случае фразу нужно трансформировать, и она должна звучать так: «Плохие дороги, глубокие водные преграды… Что еще нужно, чтобы протестировать внедорожник?»

Kia Sorento – так зовут моего героя. Сразу оговорюсь: в дорестайлинговой версии. Обновленный «кореец» только-только стал поступать к официальным дилерам.

Нельзя сказать, что версии сильно отличаются: другая оптика, передний бампер и шкала приборов. Пожалуй, и все. Но стоп! О рестайлинговом Sorento наш журнал еще напишет. Сейчас же – о поездке.

KIA Sorento3.5

На гладком асфальте машина ведет себя странно. В скоростных поворотах сказываются размеры авто. Машина то и дело кренится и норовит выпрыгнуть за пределы трассы. Не очень понравился и «пустой» руль. Конечно, приятно, что его можно крутить одним пальцем, причем мизинцем, но когда машина съехала с глади на грунтовку, баранку пришлось удерживать с силой, как туго набитый кошелек.

Еще одна неприятность – «ватные» тормоза. Порой я думал, что не успею остановиться, и наше путешествие будет омрачено легким дорожным происшествием. Чтобы обуздать Sorento, приходилось вдавливать педаль в пол, потому что легкого контакта было недостаточно. В результате машина резко останавливалась и «кивала». Не самые приятные ощущения – особенно на загруженном шоссе, где почти всю дорогу едешь в режиме «разгон-торможение».

Машина плавно, без рывков, набирает ход.

Единственный недостаток в эргономике автомобиля подсказала… бутылка лимонада. Места для хранения емкостей расположены слишком близко к подлокотнику, отчего желания пользоваться ими нет. Обладателю внедорожника придется делать выбор: либо подлокотник, либо напитки в специальных воронках.

Думаете, все плохо? Ничего подобного. К тормозам худо-бедно можно привыкнуть, бутылку с напитком спрятать в бардачок… А дальше начинается только хорошее.

Очень понравилось взаимодействие двигателя и коробки передач, способной работать как в автоматическом, так и в ручном режимах. Машина плавно, без рывков, набирает ход.

«Кореец» упрямо молол землю под колесами.

И все же на обгонах лучше переходить в ручной режим. Двигателя объемом 3.5 л и мощностью в 197 «лошадей» оказалось вполне достаточно, чтобы владельцы престижных седанов завистливо смотрели нам вслед. Выжать из Sorento 170-180 км/ч? Да без проблем! Право же, неплохие данные – если учитывать рамную сущность и внедорожную основательность автомобиля.

Теперь бездорожье… Нельзя сказать, что мы подготовили «корейцу» трофи-рейд, но кое-что припасли. И он проверку на прочность выдержал, даже не напрягаясь.

Безусловно, Sorento стоит тех денег, что за него запрашивают.
Безусловно, Sorento стоит тех денег, что за него запрашивают.

Вспомнив о «воздушном» руле, я обнял его двумя руками. На небольшой скорости Sorento буквально облизывал возвышенности, не доставляя ощутимых неудобств. А стоило зазеваться и притопить педаль газа – спасал клиренс в 208 мм.

Главное испытание: болото. Неширокое, но губительное для любой легковушки. Останавливаемся, включаем понижающую передачу, переводим коробку в ручной режим… Черные капли воды и комья грязи окутали Sorento, но «кореец» упрямо молол землю под колесами. В результате вылезли и не поперхнулись. После этого я еще несколько раз бросал своего нового друга на преодоление водных барьеров, и всякий раз он становился победителем.

Безусловно, Sorento стоит тех денег, что за него запрашивают. Зимой машина отлично подойдет для поездки на горный курорт, где снегопадом замело все дороги, а летом путешествие к бабушке в деревню станет разумным экстримом.

Особое мнение

Ночь в «Соренто»!

Андрей Федоров

PR-менеджер журнала «Колеса»

Андрей Федоров – о KIA Sorento

Это был первый, но, уверен, не последний в жизни тест-драйв для меня. И это притом, что в журнале работаю три года, а активным вождением занимаюсь вдвое дольше.

Еще немаловажно, что тестировали мы внедорожники, а я знаком только с гольф-классом. Были, правда, в моей шоферской карьере Land Cruiser Prado и Subaru Impreza WRX STi, но, согласитесь, эти автомобили, в силу разных причин, трудно сравнивать с тестируемыми.

Положительные эмоции начали поступать сразу, в относительно спокойной дорожной обстановке, на Киевском шоссе. От своих коллег-журналистов я не раз слышал слово «эргономика». Тут-то я и понял весь смысл этого слова! Вот она – эргономика! Это когда все вокруг выглядит достойно и размещено достаточно удобно.

Открывая бардачок, вы не ударите своего спутника по коленям.

Люк – просторный и удобный в управлении, имеет два варианта открытия. И при скорости более 100 км/ч шумит очень даже умеренно. А вот панель приборов оформлялась, наверное, второпях, так как спидометр выглядит слишком аляписто. Дублировать километры милями можно было гораздо мельче, но … Кожаный салон и пластиковые элементы не вызвали нареканий: даже на бездорожье ничего не скрипело и не дребезжало.

На шоссейных дорогах KIA ведет себя хоть и мягко, но уверенно. А возможность в любой момент перейти на ручной режим переключения передач придает езде игриво-издевательский характер. На Псковщине Sorento удивил своим спокойным отношением к ужасной и размытой дороге: несмотря на высокие и частые ухабы, дискомфорт не ощущается.

P.S. А главное: волею судеб мне довелось провести ночь в салоне KIA. Не скажу, что организм сильно пострадал. Сначала я попытался уместить свои 175 см на заднем сиденье, ничего не раскладывая. Через час убедился, что это нереально. Но, разложив второй ряд партера и выкатив ноги на бельэтаж, мгновенно заснул.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings