Мы и совершили ее, доехав до города, название которого однозначно определяет его положение. Наш конечный пункт – Приморск, бывший финский Койвисто.

Добраться сюда из Петербурга проще всего по Приморскому шоссе: дороге, проходящей в непосредственной близости от водной глади Балтики. Эта близость и делает окружающую местность весьма престижной, что, соответственно, определяет особенности дороги.
Первые 20 км пути – часть трассы «Скандинавия», проходящая по элитным дачным (пардон, коттеджным) местам: Лисий Нос, Горская, Разлив… Асфальт здесь безупречен, зато движение плотное, часто возникают пробки; есть соблазн нарушить все возможные ПДД, но будьте благоразумны: количество сотрудников ГИБДД на один километр пути здесь велико!

Развилка за Сестрорецком, на 39-м км Приморского шоссе, разделяет транспортный поток из города: большинство машин едут в сторону Выборга и Финляндии. Мы же движемся вдоль береговой линии по совсем узкой (одна полоса в каждую сторону) и оттого не менее оживленной дороге.
Эта часть Курортного района Петербурга прекрасно известна всем более-менее состоятельным горожанам. Элитные рестораны, дома отдыха, турбазы находятся здесь слева и справа от дороги. Оригинально подсвеченные, они, как почетный караул, сопровождают проезжающие автомобили, зазывая и маня. Наиболее эффектные места отдыха находятся непосредственно на берегу залива, куда в нескольких местах подходит и шоссейная дорога.
Приморск возник как торговое поселение славян-новгородцев под названием Березовый. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1268 г. Далее город менял свое название на шведское Бьерке, финское Койвисто (в переводе – «береза»). В 1940 г., по мирному договору между СССР и Финляндией, граница на Карельском перешейке была перенесена на 150 км к северу от Ленинграда, и Койвисто отошел к России. 1 октября 1948 г. он получил название Приморск.
В 3 км от города, в Финском заливе, расположен Березовый (Бьероский) архипелаг, включающий несколько десятков больших и малых островов. Эти острова отделены от материковой части проливом Бьерки-зунд.
Главной достопримечательностью Приморска является лютеранская церковь, построенная в 1904 г. по проекту архитектора Стенбека.
По мере удаления от Зеленогорска пансионаты и рестораны встречаются все реже, а потом и вовсе исчезают. Дорожное покрытие здесь не хуже (спасибо продолжающемуся в настоящее время ремонту); лишь некоторые участки – в общей сложности, километров пять – откровенно плохие, с ухабами и ямами.

Главный недостаток Приморского шоссе – крайне ограниченный обзор. Прямых участков тут почти нет, местность чрезвычайно холмистая, деревья растут прямо на обочине. Если вам в попутчики попадется фура, «спешащая» в Приморск, последние 50 км пути вы вряд ли будете вспоминать с удовольствием.

Наш автомобиль – Hyundai Santa Fe 2.7,4 AT H-Matic
- Мы проехали – 255 км;
- Средний расход топлива за поездку – 18.5 л/100 км.
Зато здесь великолепная природа, особенно на самых подъездах к городу. Пейзажи залива на фоне хвойных лесов Карельского перешейка никого не оставят равнодушным. Главное не зазеваться, по-скольку в поселках перед Приморском – огромное количество собак. И они не знают слова «осторожность».
Выбор автомобиля для подобной загородной поездки предопределило желание съехать в нескольких местах с трассы и забраться в лес. В ином случае для передвижения по Приморскому шоссе подошел бы и обычный городской автомобиль. Так или иначе, высокий Santa Fe открыл перед нами новые возможности.
Отличный асфальт превращает его в корабль: Hyundai не едет, а бесшумно плывет по дороге, сводя дискомфорт для водителя и пассажира к незначительным кренам в наиболее сложных поворотах. Но самое приятное – то, что и отвратительные участки дороги подвеска «паркетника» сглатывает весьма эффективно. Небольшая тряска чувствовалась, но на подобном покрытии и такой результат – отличный. Во всяком случае, мы чувствовали себя увереннее попутчиков.
На грунте и размокшем песке мягкая подвеска Santa Fe дает более ощутимые крены. При этом проходимость Hyundai, как минимум, не разочаровывает. На деб-ри мы не покушались, а с лесными просеками автомобиль справился.

189-сильный двигатель достаточен для машины, которая без напряжения развивает комфортную скорость в 150-160 км/ч. (Главное в этом случае – быть готовым к солидному расходу топлива). Трудности возникают только при обгоне: даже утапливая педаль газа в пол, вы не дождетесь оперативной, агрессивной реакции. Лишь после секундной паузы Santa Fe ускоряется с ощутимым толчком. На шоссе, где от поворота до поворота – рукой подать, это определенная проблема.

Для комментирования вам необходимо авторизоваться