Сказка о главном волшебнике и ледяных домах

В сказке про Снежную королеву Герда в конце концов попадает в Финляндию. А точнее, в Лапландию, и где-то там, у Полярного круга, обнаруживает-таки своего Кая.

В реальной Лапландии тоже можно найти много чего интересного: если и не Кая со Снежной королевой, то уж, как минимум, Санта Клауса, обитающего в Рованиеми. Кроме того, это край организованного экстрима. То есть, с одной стороны, ты получаешь свою дозу адреналина, а с другой – можно не сомневаться, что все закончится хорошо.

Cам Йолоупукки, он же – Санта-Клаус, не просто «делает лицо» для фотографа, а находит для каждого посетителя пару приятных, а главное, интересных слов

Здесь бегают собачьи и оленьи упряжки, ездят снегоходы, работают горнолыжные курорты, а в Кеми раскалывает льды частный ледокол. Все, что вы хотели бы попробовать сделать зимой, но не знали, где, есть в Лапландии.

Среди льдов

Двадцать лет назад муниципалитет Кеми озаботился проблемой: во всей Финляндии туристов – пруд пруди, а в этом городке – ни одного. А все потому, что и достопримечательностей-то – вроде бы никаких, только снега да льды!

И вот сидят отцы города и голову ломают. Несколько часов думают. И то и дело вокруг раздается:

– Что же нам делать с нашим снегом? Что же нам делать с нашими льдами?

И тут какой-то горячий молодой чиновник откуда-то с галерки не выдержал и крикнул:

– Да купите себе ледокол!

В муниципалитете повисло ошеломленное молчание. И меньше чем через год первый и единственный в мире коммерческий ледокол «Sampo» начал раскалывать льды Ботнического залива.

Сказка о главном волшебнике и ледяных домах

Каждый путешествующий на его борту получает обед, свою долю экстрима и диплом, подтверждающий, что его владелец «участвовал в экспедиции в условиях, приближенных к арктическим». На стене в офисе он смотрится очень эффектно.

Но «арктическое» приключение действительно впечатляет: распоров достаточное количество льда, «Sampo» останавливается, пассажиры надевают специальные водонепроницаемые костюмы и спускаются в полынью под носом ледокола. Вокруг – расколотый лед толщ иною в метр, от воды поднимается пар, над тобою – тонны металла… Замерзнуть не успеваешь; к тому же, гидрокостюм надевается прямо на одежду.

Как добраться

Лапландия – весьма удаленная от нас часть Финляндии. Проще всего до нее долететь: сначала до Хельсинки, а потом уже до Кеми или Рованиеми. Кстати, «Finnair» в этом году увеличила количество рейсов в Петербург с семи до 10 в неделю. Эта авиакомпания справедливо считается одной из самых комфортных и безопасных в мире.

В аэропорту можно взять машину на прокат. В Финляндии принято оплачивать аренду авто кредитными картами. И, почти как на Востоке, всегда нужно просить скидку: за прокат более суток, за прокат в выходной или праздничный день.

Цены на аренду колеблются в широком диапазоне, в зависимости от класса автомобиля. От A-класса (Nissan, Peuguot 106) и до H-класса (Volvo S/V 70, Mercedes C 180). Бензин в стоимость не входит.

Аренда с учетом километража:

За 1 час – 6.5-14 евро (плюс за 1 км 0.30-0.85);

За 1 сутки – 3-79 евро (плюс за 1 км 0.30-0.85).

Аренда без учета километража:

За сутки – 60-141 евро;

За первые сутки – 81-196 евро;

За неделю – 373-855 евро.

Кстати, до ледокола нужно еще как-то добраться: посадка на него осуществляется чуть ли не на полпути в Швецию, посреди Ботнического залива. Так вот, доехать до корабля можно самыми разными, но чисто лапландскими способами: на снегоходах, на собачьих (или оленьих) упряжках или на вертолете.

Конечно, снегоходами сегодня никого не удивишь. Но у нас никогда не знаешь, куда ты в итоге на этом снегоходе уедешь – на противоположный берег подвернувшегося озера или в полынью. В Кеми все схвачено: маршруты по снегу залива разработаны и проверены, а расстояния столь велики, что полет по снегу успевает даже поднадоесть.

Снежные гостиницы

Кстати, в Кеми нашли применение и снегу: из него делают… гостиницы! Точнее, гостиницу под названием «LumiLinna» – «Снежный замок». В период с конца ноября по начало апреля она становится градообразующим предприятием. «Снежный замок» сделан из 20 000 куб. м искусственного снега. «Искусственного» не в том смысле, что сделанного из поролона, а всего лишь изготовленного из воды с помощью специальной снежной пушки. Простой снег не обладает нужной плотностью для того, чтобы строить из него здания.

В Кеми нашли применение и снегу: из него делают… гостиницы!

Площадь «Снежного замка» составляет 8000 кв. м. Днем здесь играют дети, а вечером ночуют взрослые – в снежных кельях, на ледяных кроватях. Ложе из снега и льда накрыто овечьей шкурой, из благ цивилизации – светильник в стене и спальный мешок, рассчитанный на минус 25 °С. Как гласит рекламная брошюра, «в помещениях замка поддерживается очень комфортная температура – минус 5-8 °С». Если ночью станет совсем уж невмоготу, можно перейти в зал теплого ресторана, открытый всю ночь для нестойких постояльцев. На них рассчитаны и широкие лавки, покрытые шкурами.

Но на самом деле провести хотя бы одну ночь в снегах, безусловно, стоит. То, что вы испытаете там, не ощутите больше нигде. Оказывается, снег поглощает все звуки, и, находясь в номере снежной гостиницы, ты слушаешь абсолютную тишину. Это очень благотворная обстановка для нервов.

Снег поглощает все звуки, и, находясь в номере снежной гостиницы, ты слушаешь абсолютную тишину
В «Снежной деревне» и в «Снежном замке» есть бары с ледяными столами, за которыми так приятно есть оленину с брусникой…

Кстати, в Лапландии есть альтернатива «Снежному замку» – гостиница «Снежная деревня» в Лайнио. Она столь же велика, но имеет несколько другую архитектуру: деревня все-таки! Здесь есть свои преимущества: например, кровати в номерах не ледяные, а самые настоящие, да и сама «Снежная деревня» не стоит на отдельной территории, а пристроена к теплому зданию. Это важно, потому что если ночью возникает какая-либо естественная надобность, решить ее здесь гораздо проще.

На своих колесах

Финны очень трепетно относятся к использованию зимних шин. На «лысых» покрышках не позволят пересечь границу, даже если вы будете клясться, что едете «как раз за новыми шинами». Поэтому стоит помнить следующие даты:

  • С 01.12 по 28.02 – обязательное использование зимних шин или предназначенных для круглогодичного использования;
  • С 01.11 по 31.03 – разрешено применение зимних шин с шипами. Использование зимних шин без шипов разрешается круглый год.

Распродажи

В Финляндии распродажи начинаются сразу после Рождества – то есть в самом конце декабря, и продолжаются весь январь. Рождественских каникул нет, а выходные – только 25-26 декабря, а также 1 и 6 января (Крещение). В эти дни закрыты все магазины, а 25-26 декабря – еще и практически все музеи, а также многие аквапарки.

А еще номера в «Снежной деревне» украшены прекрасными картинами, вырезанными изо льда учениками местной Художественной академии. Они подсвечены особыми разноцветными лампами, не дающими тепла, и выглядят просто фантастически! Архитектура построек и скульптур меняется каждый год. Особенно хороши в прошлом году были русалки над ложем в номере для новобрачных. Кстати, это одна из возможностей, которые предоставляют снежные гостиницы: в каждой из них есть церковь, в которой можно счастливо сочетаться браком: в «Снежном замке» она ледяная, а в «Снежной деревне» – теплая. А еще в обеих есть бары с ледяными столами, за которыми так приятно есть оленину с брусникой…

Собачья радость

Я бы сказала, что собаки породы хаски – это национальное достояние финнов. Чувствуется, что умнейшие голубоглазые псы на протяжении веков не видели зла от человека, поэтому исключительно доброжелательны и с большой охотой тянут упряжки. Здесь есть своя хитрость: собак ставят в упряжку не просто так, а согласно их способностям. Возглавляет ее самый сообразительный пес, который, по идее, должен направить упряжку к дому, даже если человек собьется с пути. За ним пристегнута самая понятливая и послушная пара, следующими – пара самых быстрых псов. Ближе всего к саням – самые сильные, чаще всего молодые собаки. Они, кстати, постоянно хитрят и норовят залезть в сани, стоит только тем остановиться: поближе к теплому седоку.

Праздничный запах корицы даже в марте заставляет страстно желать не весны, а Нового года!
Собаки породы хаски – это национальное достояние финнов

Ну, а самым первым в караване саней бежит наиумнейший пес в стае, «биг босс» – практически человек: у заводчиков принято брать его с собой повсюду, заходить с ним в помещения. Другие собаки подобной привилегии лишены.

Собачья упряжка рассчитана на двоих человек – один едет сидя, другой стоя. Лично мне больше понравилось стоять: меньше трясет, да и «выхлопные газы» напрягающихся собачек не так чувствуются.

 

Вообще, путешествие на собачьей упряжке доставило мне немало интересных минут. Мы ехали с напарницей, весьма хрупкой дамой. Я сидела, а она стояла – правила. Дело было поздним вечером на льду большого озера: темнота, красота и огни хуторов на дальних-дальних берегах. На одну упряжку выдавался один фонарик: дабы ее было видно издалека. Этот фонарик надела на голову моя напарница, и мы поехали.

А через некоторое время одна из собак запуталась в упряжи.

– Встань, поправь! – попросила напарница.

Я и встала. А надо сказать, для того чтобы собаки остановились, правящий должен нажать ногой на специальную «педаль». Как только я поднялась из саней, хаски почувствовали, что жить стало легче. И рванули вперед!

Подруга моя затормозить их не может – веса не хватает. А я, значит, рядом с собачками припустила. Не хочется посреди озера одной и без фонарика оставаться… Конечно, вокруг большими кругами на снегоходе ездит сопровождающий, но когда еще он меня обнаружит? Поэтому я бегу, а напарница мне кричит:

– Прыгай, прыгай!

Что оставалось делать? Я лихо прыгнула. Собачки послушно остановились и позволили себя распутать.

Самый главный персонаж

На территории Деревни Санта-Клауса в Рованиеми невольно начинаешь верить не то чтобы в сказки, но в аромамаркетинг уж точно: праздничный запах корицы даже в марте заставляет страстно желать не весны, а Нового года!

Ну, а сам Йолоупукки, он же – Санта-Клаус, очень хорош: фактурный и очень доброжелательный дяденька не просто «делает лицо» для фотографа (предложенный совместный снимок можно купить, а можно и не покупать – по желанию), а находит для каждого посетителя пару приятных, а главное, интересных слов. На английском, разумеется! Узнав, что я – из России, сказочный старик сообщил мне, что на днях собирается в Якутию: мол, не все дети еще поздравлены. Оказывается, работа у Санта-Клауса есть круглый год: первые полгода он посещает тех, кого не успел вовремя поздравить, а вторую половину готовится уже к грядущему Рождеству.

Статистика работы самого известного в мире почтового отделения впечатляет – в горячий предрождественский сезон Санта-Клаус ежедневно получает 32 000 писем!

Сказка о главном волшебнике и ледяных домах

Ну и, напоследок, – несколько слов об оленях. В деревне Санты они тоже есть, но чаще всего олени встречаются… на дорогах! Так уж устроены эти животные, что им необходимо мигрировать, и наличие автомобильных дорог не является для этого препятствием. Поэтому олени ходят, где хотят: по трассам, по лесу, мимо коттеджей… Кстати, оленей в Лапландии больше, чем людей! И каждый из них кому-то принадлежит. Столкновение с рогатой частной собственностью может привести к разбирательствам с владельцами, поэтому на знаки «Осторожно, олени!» стоит обращать особое внимание.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings