Ее длина – около 5 км, а ширина в некоторых местах достигает 40 м. Через Мойку перекинуты 14 мостов, но мы расскажем о трех из них – самых интересных.
Зеленый (Полицейский) мост

Он расположен в створе Невского проспекта. Поскольку здесь с самого начала пролегала главная магистраль города, называемая Невской першпективой, то мост в этом месте существовал издавна – с 1718 г. Сначала он был деревянным и подъемным. В 1735-м его выкрасили в зеленый цвет, и он получил соответствующее название. В это же время еще один мост, расположенный у Мариинского дворца, был покрашен в синий цвет, и за ним закрепилось название Синего. А еще на Мойке существовали Красный, Желтый и Цветной мосты – такая вот «разноцветная» была река!
В день Кровавого воскресенья, 9 января 1905 г., на этом мосту были выстроены войска, расстреливавшие демонстрантов. В октябре 1918-го Полицейский мост переименовали в Народный (очевидно, потому, что на нем погибло много народа). Историческое название ему вернули только в 1997 г. |
В 1770-х гг. на Невском проспекте был построен дом управления петербургского генерал-полицмейстера Чичерина, и мост стал называться Полицейским. В конце XVIII в. его перестроили: убрали подъемный механизм. К тому времени Мойка перестала быть судоходной – по ней проплывали только лодки.
В таком виде переправа простояла до 1806 г., когда на этом месте был построен первый чугунный мост. Так же, как у других мостов подобного типа, его пролетное строение до сих пор состоит из опрокинутых «вверх ногами» чугунных арок, скрепленных между собой болтами. Декор был выполнен в виде перильных ограждений и гранитных обелисков, увенчанных золотыми шарами.
Мосты – как, впрочем, и дороги – во все времена старались расширить в связи с возросшей интенсивностью транспортного движения. И уже в 1842 г. Зеленый мост расширили путем устройства тротуаров на консолях. При этой реконструкции установили глухие гранитные парапеты, а каменные обелиски заменили чугунными фонарными столбами. А в 1844-м на Полицейском мосту было уложено первое в России дорожное покрытие из асфальтовых кубиков. Современник писал: «Асфальт, вылитый в кубическую форму, выдерживает самую жестокую пробу, потому что едва ли где бывает более езды, как по Полицейскому мосту».
В 1904-1907 гг. мост опять расширили. Фасадные арки украсили орнаментами, а фонарные столбы заменили железными канделябрами с позолотой и шестигранными стеклянными фонарями.

В 1938-м, для предохранения от коррозии, мост был изолирован двумя рядами рубероида, а вся проезжая часть и тротуары покрыты асфальтом.
В 1951 г., при очередном ремонте моста, были восстановлены утраченные к тому времени шестигранные фонари. Их реставрация проводилась в 1961 и 1967 гг.
И вот еще что: это единственное место на Невском проспекте, откуда виден шпиль Петропавловского собора.
Большой Конюшенный мост

Название этого моста связано с расположенным рядом зданием Главных Императорских конюшен.
Ранее, как и на прочих переправах через водные артерии Петербурга, в этом месте был деревянный мост. Во времена императрицы Елизаветы подобные переправы нередко обшивались досками и окрашивались под камень. Таким был и Большой Конюшенный мост, построенный по проекту архитектора Германа Ван Болеса в 1753 г.
В 1828-м был построен новый мост – из чугунных тюбингов. Его создателями были инженеры Адам и Треттер. Они же стали авторами и архитектурного оформления. Инженер Адам дал следующую характеристику строительным работам: «…быки составлены из старых камней от ломки набережных и остатков прежних работ по Суворовскому мосту, но был произведен подбор их по цвету и по высоте…
Что касается до внешних узоров – карнизов, фризов, кронштейнов, решеток и пр., то справедливость требует, чтобы я засвидетельствовал… отличное искусство, с которым оные отлиты в казенном литейном заводе».
Пролетное строение моста было закрыто с фасадов чугунными листами, украшенными художественным орнаментом. Перильные ограждения выполнили в виде часто расставленных дротиков с накладной арматурой, состоящей из переплетенных венков, пронизанных копьями. Фонарные столбы установили на гранитных парапетах, опирающихся на довольно высокие чугунные пьедесталы.
Мост прослужил почти 100 лет. И только в 1935 г. возникла необходимость укрепления его пролета. А в 1951-м была произведена незначительная реставрация фонарей и решеток моста, но в целом он дошел до нашего времени почти в первозданном виде.
Поцелуев мост

Расположен в продолжение улицы Глинки (бывшей Никольской). Романтическое название он получил вовсе не от поцелуев, которыми обменивались на нем влюбленные, как полагают некоторые. Название переправе дал кабак «Поцелуй», обосновавшийся поблизости, в доме купца Поцелуева.
С 1738 г. на этом месте располагался деревянный подъемный мост, раскрашенный в разные цвета, и получивший название Цветной. В конце XVIII в. при устройстве на Мойке гранитных набережных его заменили трехпролетным, на каменных опорах. А в 1816-м Поцелуев мост стал чугунным, однопролетным, арочной конструкции. Проект выполнил архитектор Гесте.
Во время исторического наводнения 1824 г. многие мосты были повреждены или вообще снесены. А. С. Грибоедов отмечал: «На другой день поутру я пошел осматривать следствия стихийного разрушения. Кашин и Поцелуев мосты были сдвинуты с места. Я поворотил вдоль Пряжки. Храповницкий мост отторгнут от мостовых укреплений, неспособный к проезду. Я перешел через него, и возле дома графини Бобринской, среди улицы, очутился мост с Галерного канала…». Конечно, Поцелуев – так же, как и другие мосты – восстановили.
В 1907-1908 гг. в связи с прокладкой трамвайных путей мост перестроили. Арка из чугунных блоков была заменена стальной. Архитектурное оформление моста сохранилось в прежнем виде – за исключением фонарей, установленных на обелисках.
![]() Юрий Петров, директор ГУП «Мостотрест»: – Старинные набережные Мойки требуют капитального ремонта: в большинстве своем, они построены еще в XVIII веке. В советское время был проведен капитальный ремонт 30% набережных, но этого недостаточно. Например, напротив дома №100 произошла деформация облицовки стенки, просадка тротуарных плит – в 2007 году этот участок будет отремонтирован. А в 2008 году планируется провести ремонт Синего моста: верховая часть свода не отвечает требованиям по грузоподъемности из-за наличия трещин в чугунных тюбингах. По этой же причине в 2007-2008 гг. будет ремонтироваться Зеленый мост. Эти сооружения приведут в нормативное состояние – то есть будут устранены все дефекты, снижающие их потребительские свойства и срок службы (считается, что для мостов это 100 лет). Мост должен соответствовать современным нормам грузоподъемности и быть равным ширине прилегающей улицы – иначе неминуемы пробки. |
Для комментирования вам необходимо авторизоваться