

Во-первых, конечно, это национальная святыня финнов – Кафедральный собор. Он был освящен в 1300 г.; с тех пор много раз горел, но его аскетичная красота каждый раз восстанавливалась жителями Турку. С собором связана масса готических и романтических историй.
Главная, конечно, посвящена королеве Катарине – ее саркофаг находится в соборе. Она была простой девушкой, в XVI в. торговала на базаре орехами (по другой, менее романтической, версии – пивом). Ее увидел король Эрик XIV и сделал девушку сначала фрейлиной сестры, а затем и женился на ней. Он без памяти влюбился в торговку (по второй версии, дамы благородного происхождения замуж за Эрика выходить не желали, а ему уже так хотелось жениться, что терпеть сил никаких не было!)
Как бы то ни было, Катарина оказалась милостивой правительницей, ее любил народ – в том числе и за то, что периодически она отменяла несправедливые казни. Это единственная шведская королева, похороненная в Финляндии.
Организовать собственный отдых так, чтобы и детям было не скучно, и взрослые смогли расслабиться, чрезвычайно сложно. Удобнее всего в таких случаях, конечно, в качестве средства передвижения использовать автомобиль. И наш ближайший сосед – Финляндия – предлагает широкие возможности для семейного автоотдыха. |
В этом соборе проходят самые престижные свадьбы в стране: для того чтобы обвенчаться здесь, нужно отстоять очередь – от года до двух! Может быть, этому способствует длина пути к алтарю: она составляет 85 м. Такое расстояние позволяет сделать огромный, поистине средневековый шлейф к платью невесты. А ведь чем длиннее шлейф, тем дольше будет совместная жизнь супругов. Кроме того, такой фасон платья заставит невесту идти очень медленно – а значит, она сможет еще раз обдумать судьбоносное решение.
Всего в Кафедральном соборе похоронены более 5 000 человек – в том числе и предки Анны Сниткиной, второй жены нашего глубокоуважаемого Ф. М. Достоевского. Кстати, история Турку вообще тесно переплетена с историями выдающихся русских. Так, город горел 31 раз, а в 1827 г. выгорел полностью. Восстановил его из руин губернатор того времени – граф Арсений Закревский.
А еще на архепилаге островов Турку любил отдыхать царь Александр III. Именно здесь он сказал свою историческую фразу: «Когда царь России рыбачит, Европа может подождать!». Благодаря бережному отношению финнов к природе рыба с тех пор осталась практически прежней.
Они выбирают «Lordi»
Время в пути |
До Турку на автомобиле:
|
В Турку вообще уважают эпатаж: например, отбор исполнителей на прошлогоднее «Евровидение» проходил именно здесь, в четырехзвездочном отеле «Holiday Club Caribia». Символом этого SPA-отеля является здоровенная Posankka – розовая полуутка – полупоросенок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что от Финляндии в итоге выступала монструозная группа «Lordi». Кстати, после того как они победили в конкурсе, их костюмы были признаны чуть ли не национальным достоянием – на них можно полюбоваться в Замке Турку.
Первая вилка Финляндии
Замок, который начали строить в 1280 г., демонстрирует все прелести Средневековья. Он огромный, холодный и довольно мрачный – настоящая экзотика! Расцвет замка пришелся на XVI в., когда правил герцог Юхан (младший брат уже упоминавшегося ранее Эрика XIV, при случае захвативший власть) и Катарина Ягеллоника. Пристрастие к имени Катарина, судя по всему, было у принцев в крови, но, в отличие от старшего брата, Йоган предпочел жениться на польской принцессе. Кстати, вместе с ним руки Катарины Ягеллоники добивался и русский царь Иван Грозный.
Полячка привезла в Финляндию ренессанс – правда, продлился он всего 8 месяцев, а потом Йогана сверг очередной брат – Карл. Финны до сих пор гордятся тем, что вилка появилась в Финляндии раньше, чем в Швеции – ее привезла Катарина! Для сравнения: в России вилки появились только во времена петровских реформ – то есть в XVIII в.



Замок Турку сохранил прекрасную роспись; по ней, в том числе, можно судить и о средневековой моде. Например, оказывается, в XVI в. были очень популярны туфли фасона «бычья морда», расширяющиеся к носку. Легенда гласит, что у одного из принцев на ногах было по шесть пальцев, вот и пришлось ему стать модельером. А спали жители замка на очень коротких – в половину длины человеческого тела – каменных кроватях. Почему? Да потому, что они делали это сидя, боясь лечь и не проснуться, если «примут позу покойника»!
Не забыли в замке и о детях – финны вообще стараются развлекать юных туристов как можно более активно, давая возможность родителям передохнуть. «Маленькие рыцари» – так называется специальная экскурсия, в ходе которой детям приходится разыскивать средневековые раритеты. А в конце путешествия по замку ребят посвящает в рыцари «сама» королева Катарина.
Ведро своими руками
«Aboa vetus & ars nova» – один из самых любопытных музеев Турку. Его название переводится как «Старый Турку (Abo – шведское название города) и современное искусство». В начале XX в. Матти Койвуринта, известный предприниматель и благотворитель, решил подарить городу свою коллекцию из 500 картин современных художников. Для этой благой цели ему выделили заброшенный дворец Реттига – с условием, что Матти восстановит его. Какого же было его удивление, когда во время работ под дворцом обнаружились хорошо сохранившиеся развалины города XIV в.!
«Желтые» дороги |
Графика финских дорог несколько отличается от российской – прежде всего, цветом: в Финляндии много желтой разметки. Она привлекает внимание водителя к наиболее опасным участкам дороги на автобанах: этот цвет применяется только там, где ширина дороги не менее 5,7 м (вне зависимости от количества полос).
|
Новое искусство и древние находки объединили в один музей, и теперь старинный Турку делится своими тайнами. Может быть, правдива история про несчастную девушку Анну, отказавшуюся выйти замуж за нелюбимого? Разгневанный отец заточил ее в комнате со ступеньками, которые никуда не ведут – здесь есть такая! Может быть, существовал-таки подземный ход от Кафедрального собора к монастырю, по которому могли спасаться священнослужители во время пожаров и набегов: под музеем нашли нечто похожее. Есть здесь и дом с ровными сводами и большими комнатами, по поводу которого археологи до сих пор спорят: что именно здесь находилось – таможня или публичный дом?
Дети, которых не слишком интересуют романтические истории, тоже найдут в музее занятие по душе: можно, например, попытаться собрать своими руками средневековое ведро, или построить стену дома из мини-кирпичей, или попробовать писать стилосом по пчелиному воску.
Через реки и моря
Особая тема в Турку – это паромы: весьма уважаемый вид транспорта. Через реку Ауру, протекающую через город, курсирует «пешеходный» паромчик «Ферм» – он отправляется на другую сторону, даже если перебраться нужно только одному человеку. А вот между Финляндией и Швецией курсируют огромные паромы «Silja Line», на которых удобно путешествовать вместе с автомобилем. Это один из туристических аттракционов, которым обязательно нужно насладиться!
Паром – это огромный плавающий дом: с ресторанными улицами, бассейнами, салонами красоты и бутиками дьюти-фри; с бескрайним морем за стеклами иллюминаторов. А пол под ногами всегда чуть-чуть подрагивает, не давая забыть о том, что ты все-таки плывешь!
![]() | ![]() |
В 20 мин. езды от Турку находится местечко Нантали, где на небольшом островке находится Мумми-дол, населенный персонажами писательницы Туве Янсон. К сожалению, походить по Мумми-дому, посмотреть на фотографии Мумми-троля в детстве, пообниматься со Снусмумриком, Фрекен Снорк и прочими удастся только летом – зимой, как и положено, все они спят! | Стать маленьким рыцарем довольно просто – нужно всего лишь пройти ряд испытаний в Замке Турку. Главное – помнить, что к королевским особам спиной поворачиваться нельзя. И после того, как королева Катарина посвятит “новобранца“ в рыцари, отходить в сторону нужно максимально вежливо. |
В новом сезоне на «Silja Line» решили ориентироваться на русских – скоро здесь начнут работать русскоязычные аниматоры. По пути в Швецию (и обратно) можно принять участие в развлекательной программе «Вперед, на Запад!». Первыми на пароме вас встретят ковбои; они же будут развлекать детей.
Можно даже перевоплотиться в старателя и попытаться найти золото: на борту организован «прииск», где можно просеивать песок с помощью специального желоба или намывать самородки. Тому, кто найдет хотя бы кусочек драгоценного металла, обещан отличный приз. Дается только одна попытка – песок из золотоносной реки Салла в Лапландии забирается специальным черпачком и просеивается приглянувшимся способом. Правда, набирать песок предлагается из обыкновенного ведра, и лично я не очень представляю, как там можно найти золото.
Периодически заветный стук крохотных кусочков металла все же раздается: Салла также богата латунью. Впрочем, сам процесс очень увлекателен, а найденная латунь остается у «старателя» на память. Если же активно участвовать в ковбойских затеях, можно получить весьма правдоподобную «звезду шерифа».
Автомобиль в плавании |
![]() Кстати, начиная с 2007 г. «Силья Лайн» начала принимать заказы от россиян по Интернету. |
Для комментирования вам необходимо авторизоваться