Пятнадцать дней потребовалось гонщикам, чтобы впервые в мире преодолеть 5 000 км по внутренним водоемам на маломерных судах, пройдя Неву, Свирь, Волго-Балтийский канал, Рыбинское водохранилище, Волгу, Волго-Донский канал, Дон, Азовское и часть Черного моря. Проект стартовал в целях поддержки кандидатуры Сочи на проведение Олимпийских игр 2014 г. О перипетиях сложнейшего пробега нам рассказал капитан команды пробега Максим Кевлов.
«Колёса»: Максим, ваша команда подала заявку на занесение достижения в Книгу рекордов Гиннесса. В чем была главная сложность пробега и почему он достоин места в мировом списке рекордов?
– Сложность? В силе духа! Этого никто не делал до нас: никто не проходил такое расстояние на аквабайках по внутренним водоемам, никто не проходил шлюзы на маломерных судах. Есть, правда, такой человек – Альварес, который утверждает, что преодолел Атлантику на гидроцикле, но, по объективным причинам, верится в это с трудом. Кроме того, этот рекорд нигде официально не зарегистрирован. Так что мы – первые, кто преодолел столь большое расстояние на такой технике.



«Колёса»: Насколько приспособленными оказались аквабайки для подобных путешествий?
– Очень хорошо приспособлены! О таком понятии, как комфорт, правда, и думать не приходилось, но конструкция и эргономика современных аквабайков такова, что их оказалось легко оборудовать для дальних пробегов. Например, мы спокойно установили дополнительные топливные баки, многократно увеличившие запас хода, и шли, не думая о дозаправках. Ну, а проблем с техникой не было никаких.
«Колёса»: А каково на такой технике в непогоду?
– Очень трудно, конечно. В два сильных шторма попали в начале пути – между Вытегрой и Череповцом, а затем – после Казани. Было очень сложно идти, но, тем не менее, мы старались не останавливаться: хоть 10-20 км/ч, но шли. И лишь в Ульяновске пришлось остановиться, поскольку идти было просто невозможно: по рации нам сообщили, что небольшой катер перевернуло и выбросило на камни…



«Колёса»: Как вас встречали жители городов, через которые проходил маршрут?
– По-разному: где-то – несколько инфантильно, где-то – очень хорошо и тепло, но, в целом, люди оказали нам сильную поддержку, за что мы им очень благодарны.
«Колёса»: Основная цель пробега – поддержка кандидатуры Сочи на проведение Зимней Олимпиады-2014 – достигнута?
– Конечно! Мы сделали главное: довезли и передали представителю Заявочного комитета «Сочи-2014» камень с пляжа Петропавловской крепости, который по пути омывали во всех водах, что мы прошли за все время.
Надеемся, что он будет заложен в «фундамент» будущей российской олимпиады!
Для комментирования вам необходимо авторизоваться