

Для скалолазания не так уж важны скалы. Главное – желание куда-нибудь залезть! А сделать это можно на и скалодроме. Это вертикальные, уходящие вверх стены или нависающие, с отрицательным наклоном, щиты высотой от 5 до 15 м с различными видами рельефа и разнообразными цветными зацепками.
Обычно на скалодромах разработаны несколько видов маршрутов восхождения: от простых к сложным. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации. Начинать стоит с «троек» или «четверок». Такая трасса состоит из набора больших удобных зацепок-ручек, а стена, как правило, – вертикальная, без какого-либо отрицательного уклона.
Что понадобится?
В принципе, для начала нужно иметь только туфли: все остальное можно взять на прокат в зале. |
Впрочем, для разминки можно выбирать любые зацепки – маленькие или большие, ручку или мизер. А потом уже постепенно усложнять задачу. Ведь лезть на стенку можно по-разному!
- Лазание на скорость: маршрут относительно прост, и преодолеть его нужно как можно скорее.
- Лазание на сложность: хорошо быть быстрым, но при этом нужно еще и забраться как можно выше! Оценивается в двух категориях: «On-sight» – пролезание маршрута с первой попытки – и «Afterwork»: преодоление пути после предварительной проработки.
- Боулдеринг: это самые мощные трассы. Они, как правило, короткие и не требуют наличия страховочной веревки. По высоте трассы не превышают 5-6 м, зато, если того требует маршрут, вы можете оказаться висящими на потолке. А в качестве страховки используются лишь маты.
- Традиционное скалолазание: приходится не только лезть вверх по не самой простой трассе, но и самостоятельно обеспечивать страховку с помощью специальных приспособлений.
Скалолазание задействует все группы мышц. Оно развивает не только координацию и пластику движений, но и волевые качества человека. Это технически сложный вид спорта, включающий в себя огромное количество элементов и навыков, зато в итоге вы обретете одновременно и стальную хватку, и пластичность.
Ну, а поначалу стоит начать заниматься с инструктором. Прежде чем лезть под потолок, необходимо трезво оценить свои силу, общую выносливость, координацию и гибкость. Впрочем, даже если вы уже сейчас можете сказать, что какой-то из упомянутых критериев и оценивать не стоит, это еще не повод расстраиваться. Ведь на то они и тренировки, чтобы обретать навыки!
Где полазать?
|
На скалодроме, конечно, неплохо – там есть все необходимые условия для тренировок: постоянная комфортная температура, любые элементы рельефа и углы нависания стен, всевозможные виды зацепок, мягкие маты, силовые тренажеры для комплексной тренировки и т. д.


А если надоели привычные трассы, то можно поехать на другой скалодром. Но рано или поздно настоящего скалолаза все-таки потянет на природу – и тогда держитесь, горы! Главное, про страховку не забывать.
Кстати, не обязательно мучиться и залезать на «дикую» гору. Достаточно узнать, на каких скалах проложены маршруты. Обычно они содержатся в порядке: тщательно чистятся, чтобы не сыпались камни. Кроме того, в породу вбиваются крючья, каждый из которых выдерживает нагрузку примерно в 2 т. Это прекрасная возможность показать, чему вы научились в зале!
Рассчитывай на себя!![]() – Я пришел в скалолазание через альпинизм: однажды сходил в поход, где все участники группы были «каждый за себя». То есть на них нельзя было рассчитывать, что бы ни случилось. А так и пропасть недолго! В такую ситуацию, кстати, в наше время попасть довольно просто. Ну, а для того чтобы ни на кого не рассчитывать, нужно многое уметь. А значит, много тренироваться. В Питере это возможно только на скалодромах. Если вас интересуют горы и экстрим, нужно поддерживать форму и совершенствоваться. Кроме того, это не только спорт, но и общение. Один и тот же скалодром надоедает, их нужно менять, а значит, встречаться с новыми людьми, увлеченными тем же, что интересно вам. Без скалолазания нет альпинизма, но при этом совершенно не обязательно после занятий в зале покорять Эверест – можно просто заниматься в свое удовольствие. Одна из составляющих успеха скалолаза – это физическая подготовка. Немаловажна и техника, но она приходит со временем. Сегодня скалолазание весьма популярно, причем среди женщин тоже. И дети много занимаются: в основном, конечно, если мама или папа интересуются этим видом спорта. В России проводится достаточное количество соревнований, и это позволяет постоянно повышать квалификацию, и в итоге получить звание мастера спорта. |
Для комментирования вам необходимо авторизоваться