355 км/ч, или Гран-при Италии 2015

Фото: www.fia.com Безупречная победа Льюиса Хэмильтона, сгорающие надежды Нико Росберга, очередная неудача Кими Райкконена, Форза Феррари Себастьяна Феттеля, а также счастливый подиум для уже старого для всего этого Филипе Массы. В общем, немного о том, как прошел очередной этап Формулы 1 в самом сердце матушки скорости, на Autodromo Nazionale di Monza. Поехали!

Да-да, вы не ослышались, точнее не очитались, триста пятьдесят пять километров в час – и живой человек на настоящей машине. И это еще далеко не предел. Рекорд скорости на этой трассе принадлежит перу великого бунтаря Хуана-Пабло Монтойи – 372,6 км/ч. Правда, установлен он был в те времена, когда моторы были большими, а гонщики более безумными. Но в целом это дает общее понимание того, что же такое вообще эта знаменитая Монца. А это скорость, минимум прижимной силы и Maximum Attack!

Квалификация

Льюис в этот раз выиграл вообще все, что только смог. В том числе и квалификацию. Впрочем, сделал он это не так чтобы уж совсем уверенно. В спину ему, подгоняемые попутными ветрами родины, дышали две ярко-красные Феррари. Казалось бы, здесь, в Монце, по-другому и быть не могло.

А могло бы, если бы Нико Росберг в очередной раз не доказал всему миру, что если ты в команде числишься под номером два, пусть даже и негласно, то неожиданно ломаться будет именно твоя машина. Так вышло и на этот раз. Новый, то есть вообще новый, «с иголочки», двигатель забарахлил, и Росбергу поставили мотор старой версии, кроме того, еще и солидно «побегавший». Со всем этим чудом Росберг квалификацию и проиграл. Вообще, страшно подумать, что было бы, если бы немцы не обновили силовые агрегаты. Наверное, машины бы перекрасили в красный.


Райкконен наконец-то уверенно обошел Феттеля и занял вторую строчку итогового протокола. Ниже, сразу за Росбергом, привычно расположились два Уильямса, ниже Форс Индии, Лотусы, Зауберы. Но в общем и целом квалификацию, как и весь этот сезон, можно было бы описать несколькими словами: «Штрафы, штрафы, штрафы, всем штрафы за мой счет! Вам штраф и вам штраф! У вас еще нету? Нате штраф!». Абсурд, в самом деле. За счет этих самых очередных штрафов, иногда и по пятьдесят позиций, на самое дно откатились оба коллектива «быков» и привычные Макларены, причем выше остальных. Зато благодаря этому парни из Мейнора заняли небывалые для себя тринадцатое и четырнадцатое места, а нам предлагалась к просмотру художественная картина «Прорыв».

Гонка

Картину эту, правда, как оказалось, совершенно неожиданно выпустил не союз кинематографистов Red Bull и даже не студия детского творчества Toro Rosso, а начинающий режиссер Райкконен. Тут можно было бы, конечно, пошутить про то, что Кими уснул на старте, но это уже как-то глупо и банально. У Кими, как всегда, все было хорошо. Он, как обычно, сделал все правильно, это у вас там что-то. В итоге машина финна практически застыла на старте и чуть было не заглохла. Страшная картина, но обошлось. И Кими, последним, со свистом полетел куда-то в сторону финиша – и явно уже не подиумного.



Вообще, вся гонка проходила довольно ровно и местами даже скучно. Нет, обгоны были, были и те самые прорывы, была и борьба на трассе. Но все это, казалось, лишь мелочь, отвлекающая гонщиков от главного составляющего этой трассы. От скорости, от ее бесконечных прямых. В общем, они там все где-то гонялись, но в основном сами с собой. Еще бы, тут скорость за триста, страшно же. Так что все сосредоточились и просто гнали. Периодически «натыкаясь» друг на друга.




Первый поворот этой гонки оставил нас сразу же без обеих машин Lotus. Тут тоже можно было бы пошутить, что опять друг об друга, но это тоже уже не смешно. Да и не правда. Это просто первый поворот Монцы. Вообще, жалко ребят, в команде и так все намного хуже, чем плохо, а тут даже погонять не получается.

Росберг, пока объезжал неожиданный ретардер имени Райкконена, пропустил вперед Массу и Боттаса и, возможно, немного выматерился. К слову, что-то у него опять все на спад пошло. Везение катастрофически не хочет дружить с Нико. И, даже когда, казалось бы, сейчас вот все-все наладится, пока Хэмильтон получает очередные кубки и очки в зачет чемпионата, Росберг получает лишь хорошую оплеуху от госпожи Фортуны. Черт с ним, со стартом, вроде скорость есть, Нико гонит, но тут же получает предупреждение из боксов о перегреве тормозов. Вот он за счет более грамотного и раннего пит-стопа опережает разом две машины Williams и мчит вдогонку за Феттелем, но мотор не выдерживает и загорается. Двигатель, на Мерседесе. Когда такое вообще было в последний раз? Все еще верите в то, что Хэмильтон не станет чемпионом?

Все (ну или почти все) гонщики мечтают попасть в Феррари. Роберто Мери, видимо, понимает это слишком буквально. Поэтому он чуть было и не разнес Райкконену заднюю часть болида во время совместной попытки посещения боксов. В остальном у Кими было без приключений. Вообще, Феррари в этот день сделали максимум для своих болельщиков, только что не выиграли. Один гонщик уверенно мчал к подиуму, другой проходил весь пелотон с самого низа, даря красивые обгоны, заставляя сердца тиффози наполняться любовью. Это действительно здорово.




Что касается остальных, то большинство из них, явно вспомнив, что лучший соперник – это твой напарник, гонялись по трассе друг с другом. Особенно красивые моменты таких спаррингов можно было наблюдать на последних кругах. Особенно доставалось Массе. Боттас гонял его по всей трассе. Ну вот, стихи получились… Масса в итоге выстоял, но явно сильно устал. Добравшись до подиума, между прочим, второй год подряд, Масса не забыл раз десять произнести фразу: «Я слишком стар для этого». Он рассказал ее всем: инженеру по радио, Феттелю, Хэмильтону, двум-трем людям по пути в комнату отдыха, Джорджу Лукасу, нескольким тысячам людей с флагами Феррари, миллионам телезрителей. Если после просмотра гонки вы обнаружили на своем мобильном пропущенный, то, скорее всего, это вам звонил Масса, сообщить, что он слишком стар. В остальном, думается, он был очень и очень счастлив!

Красивой могла бы получиться дуэль двух McLaren. Но у Алонсо внезапно начинаются проблемы с электрикой, и он сходит. Вообще парни молодцы, пока держатся. Иногда даже гоняются с кем-то еще кроме Manor. Ничего, потерпите, годик-другой точно надо переждать. А потом, по привычке, McLaren, словно птица Феникс, восстанет и несколько лет будет вверху итоговых протоколов. Это даже не история, это просто так знать надо.

Даниил Квят провел спокойную уверенную гонку. Риккардо был чуть лучше. Обоим на такой трассе не светило ничего. Оба в очках – значит, молодцы. Обе Force India также доехали до конца. Обе в очках, хотя Хюлькенберг и жаловался опять на всякие неполадки. А вот Toro Rosso очков не заработали, хотя, может, и заслуживали их больше, чем некоторые.




Что касается Хэмильтона, то он вполне заслуженно выиграл эту гонку. У него лучшая машина, он самый быстрый. Тут можно и «большой шлем» оформить. Правда, победа эта чуть было не перекрасилась в темный цвет. Практически в самом конце гонки, когда сил у гонщиков и так почти нет, Хэмильтона попросили взвинтить темп в стиле: «Нет времени объяснять, дави на газ!». Хэмильтон и надавил. Казалось бы, вот она – мечта любого гонщика современной Формулы 1 – тебе разрешили давить на полную! Но ты уже так устал, что это скорее страшно, чем весело. Как выяснилось после, у судей был вопрос к команде Mercedes относительно давления в колесах перед стартом гонки. И, не то опасаясь штрафа после финиша, не то по еще какой-то причине, люди на капитанском мостике решили, что Хэмильтону надо создать разрыв поприличнее. В любом случае с задачей он справился блестяще и выложился на все 100%. Что было хорошо видно сразу после финиша. Так что, Льюис, эта победа абсолютно точно твоя. Наказывать Mercedes, кстати, никто не стал.

Не знаю, показалась ли вам эта гонка слишком скучной или же, наоборот, вполне интересной, знаю только одно: в моей памяти она навсегда останется. Останется картинкой, на которой Феттель кричит: «Форза Феррари! Форза Монца!», а на фоне этого висит на кране эвакуатора дымящийся, чуть ли не полыхающий Mercedes.



А пока небольшая, но вполне привычная пауза. Две недели до Гран-при Сингапура! Не подождем, что ли? Да подождем, конечно, и не столько ждали. Удачи всем!


_r6t1352.jpg



Виртуальный чемпионат пилотов, основанный исключительно на зрительской оценке

О правилах нашего интерактивного голосования читайте в обзоре первого этапа сезона 2015 – Гран-при Австралии, но вкратце напомним. Мы выставляем гонщикам свои оценки, а вы, голосуя, можете добавить дополнительный балл лучшему.

Плюшки:

Дополнительный балл от читателей за Гран-при Бельгии получает Льюис Хэмильтон. Давно Хэм не зарабатывал у нас дополнительных баллов. Не то фан-клуб проснулся, не то космос чем-то влияет. В любом случае это заслуженно. Победа в прошлый раз была тоже 100%. Так что 1 дополнительный балл от читателей Kolesa.ru

По ГП Италии:

Хэмильтон. Пришел. Увидел. Победил… Кажется, мы так уже писали. Скорее всего, да. Но ничего с тех пор не изменилось. Хэмильтон еще тот! Молодец. Победные 2 балла;

Феттель. Приехать на подиум, в Италии, на Феррари, в не лучший ее сезон. Это почти победа. Болельщики в экстазе. Чего еще нужно. Феттель «в семье», это точно. А еще у него, говорят, дочка родилась, а может, даже две – 1 балл;

Масса. Масса очень стар для всего этого. 1 балл;

Райкконен. Кими опять сделал все, что мог. Честно обыграл Феттеля в квалификации. Был быстр. Но там опять что-то в этой Феррари не так. Ну, может быть, в следующей гонке повезет. Но в любом случае – эта гонка была красивой. Да и Кими давно «в семье» – 1 балл;

Ферстаппен. В очередной раз доказал, что у него стальные нервы Да и скорость неплохая. Оба героя из Toro Rosso заслуживали очки на трассе. Пусть хоть один получит тут 1 балл.


_89p9039.jpg


Итог после двенадцати Гран-при:

Хэмильтон – 19 баллов;

Феттель – 18 баллов;

Росберг – 9 баллов;

Райкконен – 7 баллов;

Квят – 7 баллов;

Ферстаппен – 5 баллов;

Масса – 3 балла;

Грожан – 2 балла;

Хюлькенберг – 2 балла;

Боттас – 2 балла;

Мальдонадо – 2 балла;

Сайнц – 2 балла;

Наср – 2 балла;

Перес – 1 балл;

Алонсо – 1 балл;

Риккардо – 1 балл;

Стивенс – 1 балл.


dppi_00115013_289_1.jpg



Читайте также:



Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings