Что больше всего волнует покупателя, кроме технического состояния "железного коня"? Была ли машина в угоне, наложены ли на нее какие-либо ограничения на регистрационные действия и не находится ли она в залоге. Мы нашли пять интернет ресурсов, побывав на которых, вы найдете ответы на все эти вопросы. Правда, не все они будут исчерпывающими.
Скажи угонщикам нет
Начинать, разумеется, надо с портала gibdd.ru. Он ответит на два первых вопроса — числится ли авто в розыске и наложенных ограничениях. При этом по "угонной" базе выдаст практически стопроцентно верную и полную информацию, а вот что касается ограничений, то тут есть вопрос.
Главный "поставщик" подобных сведений — Служба судебных приставов, которая заводит соответствующее производство по решению суда. И как быстро происходит "коммутация" по всей этой цепочке — до конца не ясно.

gibdd.ru
Тем не менее и тут более достоверного источника не существует. При этом, что приятно, гаишный сервис бесплатен и оперативен — результаты проверки по введённому VIN (номер кузова или шасси) выдаются немедленно. Кстати, зайдя в "гости" к правоохранителям, заодно можно проверить наличие неоплаченных штрафов.

gibdd.ru
Вашу регистрацию, пожалуйста!
Второй популярный поисковик – ресурс avtokod.mos.ru. Этот сервис хорош тем, что расскажет покупателю подержанной "тачки" не только о том, зарегистрирован автомобиль или нет, но сколько у него было хозяев, сколько раз и в какие ДТП попадал, проходил ли процедуру ТО.

avtokod.mos.ru
Понятно, что этот государственный сайт пользуется только базой ГИБДД, но он очень неплохо структурирован и, в отличие от гаишных ресурсов, сразу выдаёт большой объём полезной информации. Однако, чтобы воспользоваться им, посетитель должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и получить для входа пароль и логин. При этом ваш корреспондент, забыв логин, попытался использовать СНИЛС (система это предусматривает). Увы, не получилось ни с первой попытки, ни со второй, ни с третьей. Перерегистрироваться на этом явно вторичном ресурсе было лень.
Однако перечисленные выше официальные порталы ничего не расскажут потенциальному покупателю о том, находится ли приглянувшийся ему автомобиль в залоге или нет. Между тем такой вид мошенничества, как продажа залогового авто, сегодня более чем распространён. Известны также случаи, когда злоумышленники умудряются под залог автомобиля, который уже в залоге(!), получать кредиты. Есть умельцы, перезакладывающие один такой автомобиль по нескольку раз в разных банках. Среди банкиров популярна история о том, как некая группа аферистов "заработала" таким образом 15 млн рублей. И канула в воду.

avtokod.mos.ru
Залоговые войны
Напомним, что в залоге у банка авто может находиться по нескольким причинам: машина куплена в рамках автокредита; физическое лицо получило потребительский или какой-нибудь другой кредит (или стало поручителем по чужим долговым обязательствам), а в качестве обеспечения выступил автомобиль; юридическое лицо получило кредит-овердрафт, средства на развитие бизнеса и т.д., а обеспечивает кредит всё тот же автомобиль.
Причём в некоторых случаях владелец транспортного средства и сам не догадывается, что автомобиль находится в залоге у банка или другой кредитной организации. Подписывая ворох бумаг, просто не понял, под чем конкретно ставит автограф, а автомобиль уже в залоге!
Кроме того, многие банки не забирают ПТС у владельцев или владельцы авто сознательно не отдают оригиналы ПТС (закон при этом не нарушается), так что наличие или отсутствие оригинала Паспорта транспортного средства ещё ни о чём не говорит.
При этом федеральная база залоговых авто ещё только создаётся и вряд ли к 1 июля, как того требует закон, будет всеобъемлющей (но это тема отдельного разговора). И сегодня простому человеку для того, чтобы узнать залоговую историю конкретного авто, надо обратиться во все основные бюро кредитных историй, а ещё лучше – прозвонить... все(!) банки.
Или воспользоваться on line сервисом vin.auto.ru. Сервис бесплатный и моментально дающий ответ на запрос. Однако с ним поделились информацией лишь 10 банков. Но большим плюсом ресурса можно считать подробную информацию, которую он выдаёт по автомобилям, попавшим к нам с североамериканского рынка, в том числе год выпуска и количество важных записей в системе AutoCheck.

vin.auto.ru
А как же banki.ru, спросите вы? Действительно, этот уважаемый и прекрасно зарекомендовавший себя ресурс имеет объемный портфель банков. Но, во-первых, отнимает, на мой взгляд, слишком много времени на регистрацию.
Во-вторых, не позволяет работать с собой со смартфона, что очень неудобно, если хочется "пробить" авто сразу после осмотра. В-третьих, отчет о проверке приходит в лучшем случае через несколько часов (лично я ждал без малого сутки). И, наконец, за все эти неудобства приходится заплатить 300 рублей. Хотя если вы не торопитесь, именно banki.ru, как мне кажется, предоставят наиболее полную информацию.

banki.ru
А если торопитесь, забейте в поисковик ruvin.ru. Этот ресурс возьмёт с вас те же 300 рублей (списываются исключительно с баланса мобильного телефона), зато не потребует ни регистрации, ни долгого ожидания, за секунды проверив записи о более чем 3 000 000 автомобилей, находящихся в залоге у более чем 80 банках. Увы, но в проекте пока не участвуют два крупнейших российских кредитных учреждения – ВТБ 24 и Сбербанк. Зато здесь представлены два основных бюро кредитных историй.

ruvin.ru
Правда, решив проверить чистоту тестового автомобиля (обновлённый Nissan Almera), нас ждало разочарование — система его просто не нашла! Возможно, потому, что новинка рынка стоит на учёте меньше месяца, но этот нюанс при покупке "свежезарегистрированных" в ГИБДД машин надо учитывать. А вот о BMW X5, принадлежащем коллеге уже больше пяти лет, сообщила всё без утайки.
...И помните, что, купив автомобиль, находящийся в залоге, можно потерять и деньги, и автомобиль (его почти наверняка отсудит банк, если заемщик не будет платить по кредиту).
Для комментирования вам необходимо авторизоваться