Преимущества легкосплавных дисков хорошо известны. Уменьшение неподрессоренных масс, благоприятно сказывающееся на работе подвески и ее долговечности, высокая коррозийная устойчивость и, конечно же, эффектный внешний вид. Недаром кто-то из великих итальянских дизайнеров сказал, что красивые колеса – половина облика автомобиля. Есть ли что-нибудь лучше литых дисков? Есть. Диски, изготовленные методом горячей объемной штамповки, в просторечье – кованые. Они еще легче, значительно прочнее и качественнее.



Однако производство таких дисков требует владения оригинальными технологиями, особого оборудования и немалых инвестиций в научно-исследовательские работы. Да и стоят кованые диски ощутимо дороже литых. Все это ограничивает круг производителей подобной продукции, поэтому вдвойне приятно встретить среди мировых лидеров отрасли Ступинскую металлургическую компанию, одно из крупнейших предприятий Подмосковья.
СМК была основана в 1940 году и занималась выпуском различных изделий из алюминиевых сплавов, в том числе и военного назначения (куда же у нас без этого).



Неизвестно, как сложилась бы судьба предприятия в постперестроечной России, не обратись к ступинцам в 1990 годы немцы из компании ATS. Предложение звучало заманчиво – изготовить образцы дисков для машин Porsche. Требования к качеству и прочности колесных дисков были очень жесткими, даже жестче требований советских ВВС. Успешно справившись с заданием, предприятие фактически получило выход на мировой рынок. В историческом августе 1991 года на СМК была изготовлена первая промышленная партия колес, а дальше дело пошло: производство расширялось, обновлялся парк станков, обучался персонал. Возник естественный соблазн "взять количеством".



Но ступинцы – к их чести – пошли другим, более сложным путем. Заказ японцев на трехкомпонентные колеса диаметром 17 и 18 дюймов стал новым вызовом. Чтобы выполнить его, на СМК были спроектированы и изготовлены уникальные разъемные штампы, позволившие в полтора раза увеличить прочность дисков за счет формирования внутри изделий направленной волокнистой структуры. Эта технология дала возможность на протяжении четырех лет удерживать мировой рекорд: 15-дюймовый диск производства СМК при массе 3950 г выдерживал нагрузку 690 кг. Кстати, здесь стоит упомянуть, что толщина диска – отнюдь не главный критерий его прочности. Наоборот, чем меньше толщина металла, тем качественне он проковывается при штамповке и тем оптимальнее его мелкокристаллическая структура.



Сегодня до 80% выпускаемой на СМК продукции (а это 60000 дисков год) уходит на экспорт в США, Японию и Европу. На предприятии действует система контроля качества, сертифицированная по международным стандартам ISO 9001, AS 9000 и немецкому TUV. Выполняются эксклюзивные заказы на производство колес для гоночных автомобилей – так, диски из магниевого сплава использовались командой "Формулы-1" Sauber. Кроме того, СМК является единственным в мире производителем кованых дисков для шоссейных мотоциклов марок Honda, Kawasaki, Suzuki и Yamaha.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться