
Знал ли сэр Уильям Лайонс, 34 года назад давший зеленый свет проекту XJ, каким удачным будет его детище, пережившее смену семи своих поколений и произведенное в количестве 80000 копий – ровно половина от того, что когда-либо сходило с конвейеров Ковентри? Вряд ли. Иначе бы не расшифровывался его проект как "экспериментальный "Ягуар". Удачный эксперимент, однако!
Под традиционной внешностью нового английского автомобиля скрывается отменная начинка, достойная немецких седанов престижного класса "F". Во-первых, это полностью алюминиевый корпус автомобиля, позволивший сразу сбросить ни много ни мало 200 килограммов! Что не замедлило сказаться на разгонной динамике и экономичности, но о двигателях мы еще успеем поговорить. Новое тело "Ягуара" еще и необычайно прочно – жесткость на скручивание возросла на целых 60%, что сразу повлияло на управляемость, безопасность и долговечность.
Во-вторых, это неожиданная система соединения кузовных деталей с помощью заклепок и специальной эпоксидной клеящей смеси, позаимствованной в аэрокосмической промышленности. Соединенные таким образом легкие алюминиевые части объединены в жесткий монокок, кое-где укрепленный магниевыми деталями. В-третьих, "на руках" у нового XJ есть еще один козырь – самовыравнивающаяся пневмоподвеска, входящая в стандартное оборудование на всех моделях. О такой щедрости еще не слышали даже в Мюнхене и Штуттгарте – пожалуй, любой новый "Ягуар XJ" может заочно считаться самым комфортным седаном представительского класса. Пневматика, управляемая электронной системой CATS, подстраивающей ее характеристики под особенности поездки, действительно способна полностью лишить пассажиров чувства земли под ногами. Достаточно сюрпризов? А ведь еще кое-что и осталось – к примеру, новый XJ длиннее, шире и выше предшественника, что автоматически трансформируется в комфортные дивиденды как для пассажиров, так и для их дорожной поклажи. Инженеры в который раз воспользовались преимуществами компоновки cab forward, сдвинув кабину вперед и расположив колеса ближе к углам машины. Cравнительно небольшой капот, передний свес и довольно упрямое ветровое стекло повторяют классические формы автомобиля, с упорством джентльмена сопротивляющиеся прогрессу и модным требованиям аэродинамики. Зато фары приобрели более современные овальные очертания, по-прежнему оставаясь верными своему количеству (четыре) и знакомому месторасположению.



Интерьер нового автомобиля дает повод для восхищения ценителям дорогих сортов кожи и дерева. Выбирая между отделкой из орехового дерева, клена или новой линии полированных темных пород, недолго и сплин подхватить. Избавит от него своевременное знакомство с "умной" начинкой модели, творцы которой нашли разумный компромисс между перегруженной баварской "семеркой" и необходимостью поспевать за прогрессом. К привычным в классе встроенным навигационным и коммуникационным системам и четырехзонному климат-контролю добавлена фирменная развлекательная мультимедийная система, включающая встроенные в подголовники передних сидений дисплеи, позволяющие, не отвлекая водителя и переднего пассажира, осуществлять просмотр телевизионных программ или фильмов на DVD.
Под стать интерьерной электронике и "безопасная" подготовка, включающая в себя весь набор современных систем вроде четырехканальной ABS, аварийного торможения Emergency Brake Assist, трэкшн-контроля и динамической стабилизации DSC. А когда уже активная безопасность сдает свои полномочия, в дело вступает система A.R.T.S., активирующая подушки безопасности автомобиля в зависимости от заполнения салона пассажирами и серьезности столкновения.
Новый XJ оснащается четырьмя двигателями, среди которых почетное первое место делят две V-образных "восьмерки" – турбированная (4.2 литра, 400 л.с.) и атмосферная (4.2 литра, 300 л.с.).
Третий мотор идентичен двум первым по архитектуре, но не по объему – эта 3.5-литровая "восьмерка" развивает 262 л.с. Самым слабым станет шестицилиндровый мотор объемом 3 литра (240 л.с.) Все четыре мотора состыкованы с шестидиапазонной автоматической трансмиссией, разработанной ZF и производимой в Англии.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться