
Благодаря объемам продаж имя своего внедорожника в историю российских девяностых Toyota вписала раз и навсегда. Эпоха первоначального накопления капитала и один из ее символов быстро соединились в удобное клише для поэтов-песенников, режиссеров и писателей лихих детективов: "тихо шинами шурша, едет крыша не спеша". Вот только неувязочка – в большей степени это относится к Toyota Land Cruiser 100. А менее значительный по размерам Prado обладал более интеллигентной, что ли, репутацией. Сохранит ли ее новое поколение автомобиля, представленное в Париже?
Обновившись, "девяностый" не изменил своим ключевым ценностям. В том смысле, что не стал "городским" внедорожником вроде RAV4, – заглянув под кузов, можно увидеть, что сидит он по-прежнему на прочной раме. Вот только сама рама претерпела значительные изменения, став на 60% прочнее и в несколько раз легче, что дает возможность раздавать весомые авансы этому автомобилю как на асфальте, так и вне его. Внешность машины позволяет сделать еще одну ссылку на младший "фанкруйзер" – вертикальные фары, уходящие на верхнюю часть крыла, дают четкий намек на то, как может выглядеть будущее корпоративное лицо внедорожников марки. А в остальном дизайн, созданный в европейском центре ED2 (именно там, кстати, трудоустроен российский дизайнер Toyota Владимир Пирожков), не особо отличается от предыдущей версии – та же вертикальная фальшрадиаторная решетка, тот же небольшой наклон передней стойки и знакомый обратный – у задней. К слову сказать, японцы впервые за 51 год выпуска Toyota Land Cruiser отдали дизайн на откуп европейцам – все предыдущие версии проектировались исключительно в пределах японских островов. Новая внешность дает Prado право называться одной из самых обтекаемых внедорожных машин с коэффициентом лобового сопротивления всего 0.38.
Внедорожник будет выпускаться в трех- и пятидверных кузовах, а также с двумя вариантами по ширине – благодаря дополнительному оснащению пластиковыми накладками на крылья, пороги и нижние части дверей. Особо внимательные смогут заметить разницу в габаритах между новичком и предшественником – благодаря работам по понижению центра тяжести и увеличению колесной базы новый Prado стал ниже и длиннее. Последнее, в свою очередь, позволило разместить в пятидверной версии дополнительный третий ряд сидений, предлагающийся в качестве опции.
Как и предыдущий "девяностый", новый автомобиль представляет собой серьезного первопроходца нетореных дорог. Рама, жесткий задний мост с достаточным ходом подвески, понижающая передача в новой "раздатке" с самоблокирующимся дифференциалом Torsen, позволяют успешно двигаться по бездорожью, используя полную блокировку центрального дифференциала. Помимо этого конструкторы оснастили автомобиль новой системой HAC (Hill-start assist control), позволяющей безболезненно подниматься в гору в тяжелых дорожных условиях. Действуя подобно уже известной системе спуска с уклона (DAC), которой также оснащен автомобиль, она контролирует вращение каждого колеса и не допускает пробуксовки, позволяя наиболее эффективно реализовать всю мощность двигателя.
На асфальте Prado тоже не должен подвести благодаря новой электронно-контролируемой полуактивной подвеске TEMS (Toyota Electronic Modulated Suspension), которая позволяет изменять жесткость амортизаторов в пределах четырех запрограммированных режимов: комфортного, полукомфортного, полуспортивного и спортивного. Это уже второе поколение подобной системы, которая предлагается наравне с пневматической подвеской задних колес. Объединенные вместе, эти технические новшества позволяют поддерживать дорожный просвет на постоянном уровне независимо от нагрузки, а также уменьшать или увеличивать его на 30 мм.



Под капотом у внедорожника можно будет найти новую версию известной трехлитровой дизельной "четверки", с мощностью 163 л.с. и крутящим моментом 343 Нм или абсолютно новую V-образную "шестерку", с которой Prado становится самым мощным "круйзером" всех времен. Бензиновый мотор позволяет тяжелой машине иметь в арсенале 250 л.с. и 328 Нм крутящего момента и разгоняться до сотни всего за 9.5 секунды. Вовремя остановиться автомобилю помогут 17-дюймовые тормозные диски спереди и множество различных электронных систем активной безопасности: ABS, распределения тормозного усилия EBD, дополнительного тормозного усилия Brake Assist. Также в списке присутствует система электронной стабилизации VSC (Vehicle Stability Control), действующая совместно с трэкшн-контролем A-TRC (Active Traction Control), что позволяет им, контролируя работу двигателя и тормозной системы, пресекать заносы и пробуксовки в зародыше.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться