
Новой "Кордобе", как и любому из автомобилей марки "Сеат", уготовано быть "горячей" – так давным-давно решили на семейном совете Volkswagen-Audi Group. Но горячность эта не престижная, как у Audi, и не сумасшедше-роскошная, как у Bugatti. Это – самобытность испаноговорящей марки, у которой отняли независимость, но оставили гордость.
Разделяя с остальными представителями марки новый корпоративный дизайн, "Кордоба" вносит в него свои агрессивные нотки – мощный выделенный нос со стилизованной "S", экспрессивно вздернутые "брови" над измененными фарами с ксеноновыми светильниками, новые, словно накачанные в тренажерном зале, передние крылья. При взгляде на заднюю часть автомобиля можно отметить новый дизайн фонарей и дополнительный тормозной сигнал, интегрированный в крышку багажника.
Новый седан получился больше, чем предшественник, но это следствие общемировой тенденции к увеличению ничего, кроме пользы для пассажиров, не принесло. Итак, "Кордоба" стала длинее (+117 мм), шире (+58 мм) и выше (+17 мм), на 56 мм увеличив "комфортный параметр", измеряемый от педального узла до задних подголовников. Интересным интерьер автомобиля "делают" незаметные детали – развернутая в сторону водителя центральная консоль; круглые отверстия воздуховодов; торпедо, "сливающееся" с дверными панелями; высокая поясная линия, дающая чувство защищенности. Анатомические передние сиденья, как и руль, регулируются в вертикальной и горизонтальной проекциях, позволяя водителю найти идеальную позицию.



Под занятной внешностью автомобиля кроется не менее занятная начинка, состоящая из "проворного шасси" (Agile Chassis), новой системы рулевого управления и интересной линейки двигателей. Первое объединяет более жесткие амортизаторы, эластичные пружины и новые сайлент-блоки с характеристиками, заточенными под активную езду. Еще один важный компонент – электрогидравлический усилитель рулевого управления. В его основе – электронасос с переменной производительностью, который регулирует перекачку жидкости соответственно дорожной ситуации, контролируемой специальным компьютерным модулем.
Мультиклапанные технологии, турбины с изменяемой геометрией и современные системы впрыска – вот лишь некоторые сильные стороны двигателей VAG, часть из которых устанавливается на автомобили SEAT. Три бензиновых и столько же дизельных моторов формируют линейку силовых агрегатов "Кордобы", чей мощностной диапазон простирается от 64 до 130 л.с. Самый "маленький" бензиновый 1.2-литровый трехцилиндровый мотор с "Ибицы" ориентирован на экспортные рынки, в то время как два 1.4-литровых, скромный (75 л.с.) и зажигательный (100 л.с.), предназначены для "всеобщего пользования". Выбор среди дизелей начинается с 64-сильного 1.9 Sdi, чья система прямого впрыска позволяет расходовать всего 4.8 литра топлива на "сотню", при этом легко достигая 165 км/ч. Два других мотора отличаются от первого не объемом, но мощностью – два турбодизеля развивают 100 и 130 л.с. соответственно. Последний мотор агрегатируется шестиступенчатой механической коробкой передач, позволяющей эффективно реализовать щедрый "момент" в 310 Нм.
В стандартное "безопасное" оснащение модели входят ABS, две передние подушки безопасности, преднатяжители ремней и ломающийся при столкновении педальный блок. Дополнительно можно заказать трэкшн-контроль, систему электронной стабилизации ESP, дополнительного тормозного усилия HBA, боковые подушки безопасности.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться