Снисходительное прозвище "пазик" в отношении одного из самых массовых в стране "извозчиков" скоро может смениться более уважительным именем. Причина в том, что Павловский автобусный завод совершил прорыв: в его производственной гамме появился первый "низкопольник".

Отечественных аналогов у этого автобуса не существует. Из более известных в России зарубежных машин ближе всего к нему стоит Mercedes-Benz Cito, из менее известных – итальянские Autodromo Ale и EPT. ПАЗ-3237 оснащен турбонаддувным дизелем Cummins ISBe 150.30 мощностью 150 л.с., отвечающим нормам Евро-3. Коробка передач Raba 6 PS51 механическая, с шестью передачами переднего и одной заднего хода. Задний мост ведущий, также производства Raba, модели 360.06. Автобус оборудован пневматической подвеской и дисковыми тормозами с пневмоприводом и ABS. Каркас кузова сварной, из металлических профилей, облицованный стальным листом с двусторонней оцинковкой. Передняя и задняя панели из стеклопластика, крышки всех люков алюминиевые. Колесные арки изготовлены из оцинкованной стали. Дополнительно установлена алюминиевая защита всех коммуникаций на днище машины.
Маленькие диски с шинами 225/75 R17.5 глубоко упрятаны в колесные ниши. Большие свесы (плата за короткую колесную базу); широкие двери и небольшой дорожный просвет – все говорит о том, что автобус создан для маневрирования в плотном транспортном потоке и создания максимума удобств для пассажиров в часы "пик". В качестве указателей маршрутов использованы электронные табло, размещенные на передней, задней и правой боковой стенках кузова.
Первое впечатление при входе в салон: автобус внутри больше, чем снаружи. И дело тут не только в высоком потолке. 16 сидений расположены таким образом, что практически вся передняя часть машины представляет собой большую накопительную площадку для стоящих пассажиров (их может быть до 38). Таким образом, в общей сложности новый ПАЗ способен перевозить до 54 пассажиров.



Три кресла в передней части салона расположены только над колесными нишами: два справа и одно слева. Благодаря этому проход от средней двери до передней получился широким и удобным, два человека разойдутся в нем, не задев друг друга локтями. А вот задняя часть автобуса отведена местам для сидения.
Обзор салона можно завершить на оптимистической ноте: в самой низкой части, перед задними сиденьями, девушка ростом 177 см может встать, не упираясь головой в потолок. Теперь – о поручнях. Вертикальные расположены как обычно. Горизонтальные закреплены в двух уровнях. Высота поручня верхнего уровня неодинакова в разных частях салона и подобрана таким образом, чтобы за поручень можно было удобно взяться рукой. При этом отпадает необходимость в использовании многочисленных кожаных петель, метко окрещенных в народе "виселицами". Впрочем, такие петли в автобусе тоже есть, но расположены они только над средней дверью, где верхний поручень задран под потолок в целях облегчения посадки и высадки.
И, наконец, неизбежная ложка дегтя в бочке меда. Вернее, две ложки. Первая: форточки боковых окон выполнены не сдвижными, а откидывающимися вовнутрь. Безопасности находящимся в салоне это не прибавляет. Вторая: место водителя отделено от салона только задней перегородкой, боковое ограждение отсутствует. Так что опаздывающий пассажир, "влетев" в переднюю дверь за секунду до отправления автобуса, окажется прямо на коленях у водителя.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться