
Франкфуртский автосалон 2003 года ознаменовал собой начало третьего этапа современной спортивной истории компании Peugeot. Точкой отсчета стал февраль 1983 года, когда состоялась презентация не только новейшей малолитражки 205, но и ее гоночной версии 205 Turbo 16. Затем наступил июнь 1998 года, когда миру одновременно явились изящная 206-я и раллийный монстр 206 WRC. Сегодня настал черед бестселлера 307 дать рождение очередному победообещающему болиду категории WRC.
Автомобиль построен на основе топ-версии линейки 307, купе-кабриолета СС со 180-сильным двигателем. Его предназначение – сменить легендарную 206 WRC на пике ее славы, в момент, когда она в третий раз выиграла чемпионат мира. Оригинальный кузов, более подходящий для кольцевых гонок, выбран не случайно – он должен убедительно продемонстрировать, что накопленный Peugeot опыт позволит "научить ездить" даже такую "неудобную" машину. На самом деле учеба уже идет полным ходом: впервые 307 WRC выехал на дорогу в канун Рождества 2002 года; с той поры тестовые сессии становились продолжительнее и происходили чаще.
Работа над автомобилем началась около 15 месяцев назад. Кстати, модификация СС была предложена в качестве "печки" руководством Peugeot и отделом маркетинга, поскольку эффектный купе-кабриолет в тот момент вообще был приоритетным направлением деятельности всей французской компании. Благоприятному развитию событий способствовали также изменения технических требований к машинам категории WRC, увеличившие их минимальную допустимую массу. Как известно, автомобили с жесткими складывающимися крышами не только тяжелее хэтчбеков и седанов, но и уступают им в жесткости кузова на скручивание, следовательно, требуют дополнительного усиления корпуса, что также негативно сказывается на массе.
В качестве силового агрегата выбран полностью алюминиевый XU7JP4 от модели 406, рабочий объем которого увеличен с 1.8 до двух литров, а мощность доведена до 300 л. с. при 5250 об/мин. Максимальный крутящий момент составляет 580 Нм на 3500 об/мин. Коробка передач – пятиступенчатая Hewland, однако она расположена не вдоль кузова, как это было на 206 WRC, а поперек. Привод, разумеется, полный, с электронными блокировками всех трех дифференциалов. Омологация автомобиля должна завершиться к январю 2004 года. Она потребует производства 25 000 машин модели 307СС и 2500 экземпляров 180-сильной версии.
Предвосхищая главный вопрос, скажем твердое "нет". Крыша на гоночном 307 WRC не складывается – она жестко приварена к кузову. Так что гонщикам по-прежнему придется делать свою нелегкую работу вне досягаемости глаз болельщиков, выходя на свет лишь в интервалах между допами.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться