Думаю, весь смысл, содержащийся в таком неологизме, как Traxter, далек от определения "тайный". Все весьма прозрачно. Слово "Traxter" чудесным образом делится на две части: первая из них – это недвусмысленный намек на трактор, а вторая часть явно отсылает нас в мир автомобилей – родстер, спидстер, дрэгстер опять же… Улавливаете? Traxter – это спортивный трактор, ни больше ни меньше!
А недавно концерн Bombardier еще раз разделил Traxter на два, выпустив сенсационный Traxter Max 500. Это – первый в мире двухместный ATV!
С тех пор, как появился первый квадроцикл марки Bombardier, прошло всего-то пять лет. Канадцы пришли на рынок со своим уставом, привнеся в традиционную конструкцию мотовездеходов довольно интересные технические решения. Например, фирменной отличительной чертой некоторых канадских "квадриков" является проходная конструкция центрального тоннеля, которая существенно упрощает посадку на сиденье. Кстати, некоторые владельцы вездеходов Bombardier выбирают из длинного списка аксессуаров сумки, которые устанавливаются в пустующий проем и служат дополнительным багажником. К сведению, канадские вездеходы имеют самый большой закрытый багажник, который располагается перед рулевой колонкой.
Так и новый Traxter Max, который появился в этом году и уже стал бестселлером, изменил представление об ATV как о "развлекалове" для эгоистов. Если ранее поездка на квадроцикле вдвоем означала несоблюдение мер безопасности и не рекомендовалась инструкцией по эксплуатации, то теперь пассажир совершенно официально получил право участвовать во всеобщем веселье. Штрих к портрету "Макса" – предупредительный знак, на котором перечеркнут квадроцикл с тремя наездиками: не наглеть! Между прочим, специалисты Bombardier особо отмечают, что Max – это не просто удлиненная модификация "Тракстера", а совершенно особая модель. И на днях нам представилась возможность убедиться в справедливости сказанного.



Поселок Токсово, что в получасе езды на машине от Петербурга, уже не первый раз становится полигоном для наших внедорожных вылазок. Пожалуй, сложно найти более подходящее место для теста ATV – как в смысле красоты пейзажа, так и в плане насыщенности рельефа. Гигантские холмы, поросшие лесом; гладкие, как стекло, озера и, конечно же, многочисленные естественные преграды, будто бы созданные для того, чтобы их преодолевали на квадроциклах. Можно и погонять вдоволь, и устроить мини-трофи, проверяя технику на проходимость. Ну-с, чем нас удивит "спортивный трактор"?
За руль садится представитель фирмы, а я пробую себя в качестве пассажира. Сидеть хорошо. Имеются все удобства: подножки, ручки и широкая спинка. Необычно: посадка высокая, и вперед смотришь поверх водителя. Знаете, как таскают детей на спине в специальных рюкзаках? Ощущения, должно быть, схожие. Через некоторое время роль пассажира начинает надоедать – скучновато. Оглядываюсь по сторонам, смотрю назад и понимаю, что все это время мы ехали по весьма серьезному бездорожью. Я и не заметил! А все потому, что увеличенная колесная база наделила двухместник совершенно нереальной для ATV плавностью хода. Хорошую встряску "Максу" может преподнести, наверное, только значительный трамплин, в остальных же случаях неровности эффективно поглощаются энергоемкой длинноходной подвеской.


Длинная база открыла и другие важные качества "максимального" квадроцикла. На крутых спусках и подъемах на нем чувствуешь себя на несколько порядков увереннее – всем своим поведением машина дает понять, что не перевернется ни при каких обстоятельствах. В реальности же нужно хорошо постараться, чтобы кувыркнуться даже на одноместном ATV, но, тем не менее, каждый наклон, который проезжаешь на обычном квадрике, заставляет учащенно биться сердце – а вдруг, не дай бог?.. А за рулем Traxter Max о таких вещах просто не задумываешься – едешь себе и едешь.
С другой стороны, по сравнению с короткими собратьями длиннобазный квадроцикл имеет и недостатки, главный из которых – это несколько худшие параметры геометрической проходимости. Нам, впрочем, не удалось обнаружить препятствие, которое оказалось бы не по зубам "Максу".
Пресловутый запрет использовать двухместный Max для перевозки троих вдохновил нас на эксперимент. Эй, фотограф, третьим будешь? Длина сиденья позволяет легко разместиться и втроем, притом практически без ущерба для комфорта. Правда, приходится куда-то пристраивать ноги, но при особой необходимости можно доехать до пункта назначения и в расширенном составе.



Самая вкусная изюминка "Тракстера" (помимо, само собой, двухместности) – это трансмиссия. В отличие от большинства квадроциклов, на которых крутящий момент от двигателя "переваривает" клиноременной вариатор (CVT), на "Максе" используется хитрая механическая коробка с шестернями постоянного зацепления. То, что нужно для трактора: в отличие от вариаторной версии потери мощности в такой трансмиссии меньше, что позволяет более рационально реализовать весь крутящий момент. Коробка имеет пять фиксированных передач, которые переключаются клавишей на рукоятке руля последовательно, по аналогии с секвентальными КПП на автомобилях. Имеется и полностью автоматический режим. Что выбрать?
Вначале я решил поехать "на автомате", благо, стереотип, сложившийся в результате общения с подобной техникой, приучил к простоте пользования. При переводе селектора трансмиссии в положение "high" Max остается на месте и начинает движение только при нажатии на курок газа все так же, как и на CVT. Однако в отличие от "бесступенчатых" квадроциклов при наборе скорости смена передач происходит достаточно жестко и на довольно высоких оборотах – будь я на месте "автомата", я бы переключался на повышенные передачи раньше. Ах, да! Я же могу быть на его месте! Перевожу флажок на руле в положение "manual" и начинаю свою игру. Если повторять действия электроники, управляющей коробкой, и не сбрасывать газ при смене передач, то разгон останется таким же дерганым. Но если переключаться под сброс газа, то легко добиться "вариаторной" плавности. К тому же при смене передач звук мотора меняется, в то время как в случаях с CVT-трансмиссиями двигатель работает чересчур монотонно.
Может, я зря грешу на автоматику? Автоматический режим "по Тракстеру" хоть и непривычен по ощущениям для приученного к вариатору квадрорайдера, но очень удобен, особенно для новичка. Более того, он отлично зарекомендовал себя при спуске с горы. Когда я спускался по затяжному склону – как раз на "автомате", – умная электроника подоткнула пониженную передачу, и Traxter спокойно спустился вниз даже без помощи тормозов. Супернадежно!
По энерговооруженности Traxter Max, конечно, не впереди планеты всей, но мощности 500-кубового двигателя хватает практически всегда. Между прочим, недавно Bombardier выпустила более мощный "Макс" на базе топ-модели Quest. То ли еще будет!


И теперь я понял, почему объектом первого увеличения был выбран именно Traxter. Сам по себе полифункциональный ATV с навороченной трансмиссией и относительно мощным мотором стал еще более "многозадачным". Но самое главное, на мой взгляд, что появилось вместе с "Максом", – это веское обоснование для покупки именно квадроцикла, а не очередной шубы с сапогами.
Дорогая, смотри, сколько здесь места! Я буду тебя на нем возить!
Для комментирования вам необходимо авторизоваться