Свершилось! Формула-1, о появлении которой в Москве давно говорили столичные власти, до Москвы все-таки добралась. Правда не в виде "Гран-При России", а в виде нескольких заездов. И не на трассе в Нагатинской пойме, а на огороженной аллее Воробьевых гор.

И не вся Формула-1, а только команда Mild Seven Renault. Но зато не летом 2004 года, а осенью 2003-го! Предвидим доводы скептиков, мол, подумаешь, по дороге из Японии в Европу на пару-тройку дней заскочили. Однако в Европу из Японии едут многие, и уже не первый год, но все как-то мимо нас. Оно и понятно – повода не было.
А у Renault здесь завод создается, оборудование со дня на день повезут, автомобиль для российского производства на последних стадиях доработки. И уж быстрые успехи Renault в "королеве автогонок" – как нельзя кстати.



Мероприятие на Воробьевых было массовое и, само собой, некоммерческое – приглашения раздавали даже в супермаркетах. Впрочем, никакой роли эти приглашения не играли – пускали всех. И больше увидел даже не тот, кто раньше всех пришел, а тот, кто ближе всех стоял к металлоискателям в момент, когда милицейско-омоновскому оцеплению была дана команда "Пускать". Тот, кто успел, добежав до ограждения трассы, занять место в первом ряду, и потом никуда не отходил, прижатый еще тремя рядами сзади. Тот, кто выдержал два часа на пронизывающем ветру под периодически моросящим дождем, пока будут сказаны все слова и речи, пока приедет мэр и пообещает собравшимся грядущий когда-нибудь "Гран-При России".
И, наверное, в этот холодный день на Воробьевых горах было немало счастливых людей. Тех, для кого это событие стало исполнением мечты. Тех, для кого действительно важным было увидеть живьем Трулли и Алонсо, почувствовать горячий выдох проносящегося мимо желто-синего болида, услышать вдохновенную песнь высокооборотного мотора – пусть сами заезды и длились буквально какие-то минуты.



Возможно, они были бы еще счастливее, если бы им не приходилось обходить по раскисшим газонам загороженные асфальтовые дорожки. Если бы поначалу их не держали за внешним ограждением, обрекая на неизбежную потом давку у металлоискателей. Если бы вежливо-бесцеремонные сотрудники охраны вместо "сюда нельзя" хотя бы пальцем показывали, куда можно и как лучше пройти к трассе. Если бы трасса была проложена не по одной аллее, а по кольцу, и людям не пришлось бы толпиться в четыре ряда с одной стороны единственного "прямика".
Мы умеем быть счастливыми – ведь мы давно уже привыкли, что не мероприятие ради нас, а мы ради мероприятия.
А значит – праздник удался!
Для комментирования вам необходимо авторизоваться