Ралли "Сан-Ремо 2003"

Ралли San Remo открыло серию из трех асфальтовых этапов подряд незадолго до финиша сезона. И без того закрученный сюжет чемпионата имел все шансы получить и вовсе непредсказуемый поворот – ведь свое слово предстояло сказать пилотам, у которых особенно удачно получаются асфальтовые гонки.


Ралли San Remo открыло серию из трех асфальтовых этапов подряд незадолго до финиша сезона. И без того закрученный сюжет чемпионата имел все шансы получить и вовсе непредсказуемый поворот – ведь свое слово предстояло сказать пилотам, у которых особенно удачно получаются асфальтовые гонки. Немудрено, что многие команды провели немало времени в дополнительных тестах, чтобы увеличить свои шансы. К примеру, Маркус Гронхольм выезжал потренироваться даже на кольцевую трассу.


Но всё-таки у здешних дорог – другие фавориты.Трасса San Remo – лента узких дорожек, тысячи поворотов в тоннеле крон деревьев, усыпанном сырой палой листвой. Скользко, а права на ошибку нет. С одной стороны – стена, с другой – обрыв. А когда дорога выскакивает на открытые пространства перевалов – захватывает дух. Чтобы ездить здесь не просто быстро, а очень быстро, нужно особое чутье. Такое, которое есть у считающегося "почти местным" Жиля Паницци или его молодого соотечественника Себастьена Лоэба.


Нельзя было списывать со счетов и еще нескольких. У Маркко Мяртина с этим ралли "отношения" не самые хорошие – он не раз попадал здесь в аварии. Но сейчас в его руках новый Ford Focus WRC – машина, которую считают самой быстрой в нынешнем сезоне. Подготовились и инженеры Subaru, оснастив "Импрезу" Петтера Сольберга системой активной стабилизации. Ну и конечно, фаворитом оставался Карлос Сайнс с его огромным опытом и быстрым автомобилем. Хотя испанец за неделю до старта перенес небольшую операцию.


Увы, одной команды на старте недосчитались. Финансовый кризис в команде Hyundai привел к тому, что впервые за историю чемпионата мира по ралли "заводские" машины на старт не вышли из-за отсутствия средств. Так что пилотам пришлось переквалифицироваться. Армин Шварц комментировал этот этап для немецкого телевидения, а Фредди Лойкс гулял по сервис-парку в качестве зрителя, с женой и маленьким ребенком.


На первом спецучастке Лоэб показал, что настроен на победу серьезно. А вот Мяртин вынужден был снизить темп – опавшая листва забила радиаторы, и мотор стал перегреваться. Так что второе время досталось молодому "второму номеру" Ford Дювалю. Паницци пока ехал весьма посредственно, а результаты, которые начал показывать лидер чемпионата Ричард Бернс, иначе как провальными и назвать трудно.


На втором спецучастке на горный перевал Коль Ланган опустились облака, и видимость сократилась метров до двадцати. Но Лоэб темпа не сбросил и на 32 километрах "привез" соперникам еще почти 20 секунд. А вот экипаж Тони Гардемайстера буквально в рубашках родился! Отказ тормозов на их Skoda Fabia WRC привел к удару о скалу и опрокидыванию. Вылетев с дороги, машина зависла на стволах деревьев над неслабым обрывом.


На сервисе в машине Мяртина радиаторы прочистили, и эстонец показал два лучших времени подряд. Однако спецучастки на San Remo повторяются, и в таких ситуациях обычно "выстреливает" Лоэб. Так и вышло, и к концу дня молодой француз опережал Маркко уже более чем на полминуты, не говоря уже об остальных.


А вот насколько быстра модернизированная Subaru Impreza, так узнать и не удалось. Сначала Сольберг в безобидной ситуации выбил опору амортизатора, а под занавес первого дня – и вовсе сошел. Причина весьма курьезна – забарахлил датчик уровня топлива, и автомобиль банально "обсох" всего за 2 километра до заключительного сервиса, уже на дорожном перегоне.


Второй день начался еще с одной неожиданности. На выходе с утреннего сервиса машина Мяртина отказалась заводиться – сломался управляющий компьютер. Замена вылилась в 30-секундный штраф за опоздание. Несмотря на то что эстонец выиграл все 4 спецучастка второго дня, после такого "подарка" Лоэбу судьба гонки стала казаться решенной. Шедший третьим Гронхольм признавался, что быстрее ехать уже не может, да и сзади все было относительно спокойно, разве что потихоньку отыгрывал стартовую неудачу Паницци.


Зато интересно разворачивалась борьба в "молодежном" зачете, где фавориты сходили один за другим – кто из-за ошибок и аварий, кто из-за поломок. Швед Даниэль Карлссон понимал, что победа здесь дает ему неплохие шансы догнать лидера зачета – Бриса Тирабасси, который как раз из борьбы выбыл. Но как ни осторожничал Даниэль, он не избежал ошибки, и пробой колеса на марафонском 56-километровом участке стал причиной его схода.


Под конец второго дня Паницци радостно заявляет: "Есть!" Он наконец-то нашел тонкие настройки, которые хотел. И теперь будет пытаться хоть как-то подтянуться к лидерам.


Последний день не предвещал серьезных перемен. Но когда машины покинули сервис и отправились на последнюю секцию гонки… полил дождь! Да не простой, а с градом. Дороги в горах превратились в кромешный ад. А ведь экипажи отправились туда на "сухих" колесах! Оказалось, что не все! Удача, опыт или все-таки то самое чутье "почти местного" позволили сделать нужный выбор – Паницци единственный выбрал "полудождевые" шины.


Последний спецучасток. Дождь не стихает. Хотя Гронхольм и успел попросить механиков сделать на своих "сухих" шинах дополнительную прорезку, это не спасло! Почти сразу же после старта финн вылетает с дороги. Уже не первая ошибка обычно безупречного Маркуса в этом сезоне! Любопытно, но она сыграла на руку откровенно плохо выступающему на этот раз Бернсу – англичанин ухватил-таки в итоге два зачетных очка и сохранил лидерство в чемпионате.


Паницци совершает невероятное, отыграв на последнем допе 1 минуту 20 секунд и обойдя Мяртина! Жиль – второй! Эта сенсация чуть было не затмила победу Себастьена Лоэба. Но "чуть" не считается, а вот Себ сделал себя самым реальным претендентом на титул этого года. Ведь впереди – два его любимых "асфальта" и грунтовый британский этап, где француз тоже может неплохо выступить.


А в "молодежном" чемпионате – тоже небольшая сенсация. Впервые победа досталась пилоту из Сан-Марино Мирко Бальдаччи. Правда, в общем зачете Мирко пока ни на что не претендует. А вот испанцу Сальвадору Канелласу, финишировавшему вторым, удалось почти вплотную подтянуться к лидеру серии.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings