
Европейский автобестселлер, один из самых популярных на сегодня "легких" (снаряженной массой до 2100 кг) внедорожникoв, который по итогам всероссийского конкурса дважды – в 2001 и 2002 гг. – завоевал почетное звание "Автомобиль года в России", предстал на франкфуртском автосалоне уже в третьем облике. Хотя на отечественных дорогах большинство "Рафиков" по-прежнему составляют модели первого поколения, и вторая серия все еще смотрится новинкой, японский концерн неумолим: быть отныне третьему RAV 4!
При подготовке очередной модификации у японских разработчиков возобладал здоровый консерватизм. Удачную конструкцию решили не трогать, новых двигателей и навороченных электронных систем не добавлять, а лишь слегка "освежить" внешность автомобиля. С измененным передним бампером, новыми задними фарами и выразительными "противотуманками" машина стала выглядеть более стремительной и агрессивной, хотя и раньше облик RAV 4 не отличался флегматичностью. Декоративный чехол запасного колеса, вынесенного на заднюю дверь, в принципе, можно было и не менять – многие владельцы предпочитают подбирать их на свой вкус. А вот оригинальная раскраска кузова, в том числе и двухцветная, наверняка понравится слабой половине человечества, на которую рассчитаны трехдверные модификации с автоматической коробкой передач. В базoвой комплектации у третьего "Рафика" также предусмотрены омыватели фар и боковые зеркала с подогревом – очень полезная штука в суровых отечественных условиях. Появившийся на некоторых модификациях люк в крыше с электроприводом станет приятным дополнением к климат-контролю. Изменения в салоне также включают в себя обшитый натуральной кожей руль с вынесенными на него клавишами управления аудиосистемой и полностью новую приборную консоль, и так считавшуюся образцовой в своем классе.
На безопасности Тоyota традиционно не экономит: в стандартное оснащение всех без исключения RAV 4 входит электронная система курсовой устойчивости VSC, противобуксовочная TRC и усилитель тормозной системы Brake Assist. Это в дополнение к подушкам безопасности для водителя и переднего пассажира, АБС и прочим атрибутам безопасного автомобиля нашего времени. B качестве опций устанавливаются боковые эйрбеги и надувные “занавески”, дополнительно защищающие голову при ударов сбоку.
Двигатель на RAV 4 остался прежним: проверенный временем надежный бензиновый мотор с системой VVT-i, объемом 2.0 л и мощностью 150 л.с. (при 6000 об/мин), который может комплектоваться как 5-ступенчатой "механикой", так и 4-диапазонным "автоматом". Будучи весьма эластичным на всех режимах работы, мотор к тому же является самым экономичным среди одноклассников. Трансмиссия не претерпела изменений: постоянный полный привод без каких бы то ни было демультипликаторов, понижающих передач и дифференциалов. Все равно на таком автомобиле мало кто штурмует серьезное бездорожье, вот и нечего голову водителю забивать принципами работы всяких мудреных механизмов. А для проезда по дачным проселкам и пикников на природе хватит и дорожного просвета в 195 мм.
Подвеска также без изысков: передние стойки типа "МакФерсон" и задние рычаги. Хотя в короткую трехдверную модификацию помещаются всего четверо, включая водителя, машина предлагает несколько вариантов трансформации салона: заднее сиденье можно сложить и сдвинуть вперед как целиком, так и по частям.
Если поклажа по-прежнему упорно не вмещается, сиденья вообще убираются "легким движением руки".
В Россию с 14 октября официально поставляются два варианта RAV 4: пятидверные версии с "механикой" и "автоматом" и трехдверные – только с автоматической КПП. Порядок цен на них такой: от 31700 до 35200 евро, в зависимости от комплектации. Нетрудно предположить, что в своем классе RAV 4 останется одним из самых покупаемых "паркетников". Такая у него судьба – быть лучшим.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться