С покупкой снегохода жизненная активность повышается сразу на несколько пунктов. Механический посредник между человеком и живой природой делает отдых не только более активным, но более разнообразным и запоминающимся.

Этот материал был задуман как рассказ о том, чем, кроме бензина и масла, можно доукомплектовать снегоход. Однако при общении со специалистами петербургского "Мотоцентра" и внимательном изучении каталога аксессуаров для снегоходов Polaris стало понятно, что рассказать обо всем сразу не удастся. Поэтому сегодня разговор пойдет о вещах насущных или даже необходимых при эксплуатации снегохода. А тому, что можно отнести к тюнинговым "прибамбасам", будет впоследствии посвящен отдельный материал.
Прежде всего, наличие снегохода подразумевает покупку прицепа для его транспортировки. Впрочем, это настолько очевидно, что на этом даже особо не стоит останавливаться. Другое дело – чехол, свой для каждой из моделей. Стоимость чехлов начинается от $200. Они могут отличаться материалом и размером, наиболее продвинутые из которых могут скрыть снегоход целиком – вплоть до лыж. Именно этот вариант следует признать самым подходящим в том случае, если сноумобиль перевозится на открытом прицепе – ни грязь, ни соль из-под колес тягача не причинят ему вреда. К тому же приятно, когда любимое детище максимально защищено "от всех видов рисков", не правда ли?


Как машина немыслима без дополнительных средств защиты, так и снегоход требует тщательного присмотра. Сберечь популяцию нервных клеток организма поможет механическое противоугонное устройство, устанавливающееся на руль и блокирующее "курок" газа. Есть и другой вариант, более дешевый – блокиратор гусеницы. Дабы сноурайдер в безудержном порыве не попортил себе снегоход, пытаясь сорваться с места при заблокированном траке, устройство снабжено ярко-желтой стропой, которую при установке устройства следует накинуть на руль. Когда вы вернетесь к своему сноумобилю, она напомнит вам, что машина находится под охраной. Существует еще один вариант защиты снегоходной собственности – электронный. Он же – самый дорогой (более $100). Устройство ограничивает обороты двигателя, не позволяя вариатору стронуть снегоход с места. Недостаток этого "иммобилайзера" в том, что подходит он не ко всем моторам, которыми Polaris комплектует свои снегоходы.
Если снегоход используется не только в качестве аттракциона, но и как постоянное средство передвижения зимой, то весьма нелишним окажется и электроподогрев блока двигателя, который подойдет к любому из двухтактных моторов Polaris. Устройство подключается к бытовой электросети и не позволяет замерзнуть двигателю оставленной на улице машины. В результате можно продлить жизнь мотору, для которого каждый холодный пуск – это ощутимый удар по моторесурсу.
Даже если снегоход большую часть времени проводит в теплом гараже, он, тем не менее, требует достойного обращения и соответствующих условий хранения. По хорошему, сноумобиль должен ожидать новых приключений с разгруженной подвеской, поэтому существуют различные надежные подставки, позволяющие организовать достойный отдых для снежной машины. Но эти подставки могут понадобиться не только для хранения, но и для настройки машины: поскольку большинство снегоходов лишены нейтрали, то при попытках "прогазовать" в гараже можно столкнуться со стеной, с воротами, с товарищем по оружию или несчастью и т.д. Так что без вывешивания гусеницы тут не обойтись.
Так как гараж снегоход обычно делит с другими средствами передвижения, то может возникнуть проблема его перемещения в пределах одного помещения – почти три центнера веса все-таки. Но водруженный заранее на ролики, которые устанавливаются под лыжи и трак (в комплект входят три небольших платформы), снегоход с легкостью тележки из супермаркета начинает "бороздить просторы" гаража.
Перечислим еще несколько вещей, которые, в принципе, нельзя отнести к предметам первой необходимости, но которые здорово расширяют возможности снежной машины. Прежде всего это фаркоп: их может быть несколько видов под различные варианты сцепки, однако суть их от этого не меняется – фаркоп превращает снегоход в тягач на гусеничном ходу. Надо ли говорить о полезности подобного аксессуара на охоте, в особенности если дичь по весу оказывается сопоставимой с самим снегоходом? А ведь есть еще всевозможные прицепы и даже сани для перевозки пассажиров…



Другая группа вещей бесспорной полезности – это "сумки в ассортименте". Большие, как баулы, и маленькие, как футляры, – их можно прицепить чуть ли не к любой части сноумобиля. Самые вместительные вешаются на седло позади водителя, а самые практичные – под ветровой щиток, где оказываются недоступными для снега и ветра.
И, наконец, позиции, которые должны быть на любом снегоходе. Некоторые модели выпущенных ранее снегоходов в силу разных причин – то ли ради экономии, то ли во имя снижения массы машины – были лишены жизненно важных функций: реверса и электростартера.
Лишенный этих опций снегоход не столь функционален, но это поправимо. И то и другое можно заказать у дилера и там же установить.
Со стартером все понятно, а вот реверс бывает двух типов – механический и электронный. В первом случае реверс-кит представляет собой комплект шестерен в редуктор, а во втором все еще проще. Принцип работы электронного реверса (он сочетается только с "двухтактниками") таков: двигатель на мгновение глушится, а затем начинает крутиться в другую сторону.
Но самыми важными "аксессуарами" специалисты "Мотоцентра" назвали комплект свечей и ремень вариатора. Потому что если где-нибудь вдали от теплого дома оказаться наедине с "потухшим" снегоходом, то ни от фаркопа, ни от модной сумки вы помощи не дождетесь.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться