Михаил Логутенко:

"Не надо бояться начинать жизнь с чистого листа".

"Не надо бояться начинать жизнь с чистого листа"

Логутенко Михаил Владимирович
Родился в Ленинграде. После службы в армии учился в Театральном институте.

Работал на административной работе в театре балета им. Эйфмана, Ленинградском мюзик-холле. Занимался организацией международных конкурсов и фестивалей, гастролей зарубежных музыкантов.

С 1998 года – менеджер, а затем директор по маркетингу в компании "Евросиб Авто" – официального дилера Mazda.

С 2000 года – сначала исполнительный, а затем генеральный директор компании "Лаура" – официального дилера General Motors.

"Колёса": Михаил Владимирович, до Вашего прихода в "Лауру" компания занималась только продажами Opel и Chevrolet. Что для компании значило получение франшизы на Saab?

М. Л.: Владелец Opel – прагматичный, расчетливый представитель среднего класса. Но люди постепенно богатеют, переходят в сегмент "верхнего" среднего класса, у них появляются другие потребности. Автомобиль становится не только средством передвижения, но и средством самовыражения. И Saab – яркий тому пример: марка стоит особняком, выделяется своей "интеллектуальностью". Не случайно среди ее поклонников много представителей творческих профессий – адвокатов, врачей, музыкантов. Opel и Saab – это разные брэнды, которые не конкурируют, а дополняют друг друга. Так что фактически мы расширили круг клиентов. Для GM характерна мультибрэндовость, но каждая марка по требованию производителя должна быть представлена в автосалоне дилера в отдельных помещениях, оформленных в соответствии с корпоративными требованиями. А еще лучше, если эти марки продавать вообще в разных шоу-румах. Такие планы у нас есть.

"Колёса": Не сожалеете, что компания начала заниматься продвижением Cadillac? Ведь марка пока эксклюзивна в России, а ее продвижение требует от дилера серьезных инвестиций.

М. Л.: В свое время я был против того, чтобы заниматься продвижением Cadillac, но теперь признаю: это была моя ошибка. Мы с Игорем Щербаковым, одним из учредителей "Лауры" и председателем совета директоров Группы компаний, тогда много раз обсуждали этот вопрос, спорили, и, в конце концов, он меня убедил, что Cadillac имеет будущее в России, это "знамя" GM. В 2001 году мы получили франшизу на Cadillac, причем вторыми из российских дилеров. Сначала только на сервисное обслуживание, а с весны 2003 года мы начали продажи новой модели бизнес-класса CTS. Вскоре стало ясно, что автомобили Cadillac надо выставлять в отдельном шоу-руме. Поэтому 1 сентября нами открыт автосалон на Выборгской набережной, 61. Сейчас в России, кроме "Лауры", продажами Cadillac занимаются еще два московских дилера, но только у нашей компании для марки сделан отдельный автосалон. Пока мы продаем по 2-3 машины в месяц, но зимой появится новейший внедорожник SRX, весной – родстер, и продажи возрастут.

"Колёса": Продажи Chevrolet-Niva наверняка принесли компании дополнительные хлопоты: сначала ажиотажный спрос и заказы на несколько месяцев вперед, затем нарекания на качество автомобиля. Что Вы думаете об этом проекте GM?

М. Л.: Chevrolet-Niva – интересный проект General Motors и АвтоВАЗа. В идеале это неплохой автомобиль за разумные деньги. Мы с надеждой ждем появления версии с "проверенным" двигателем Opel, кондиционером и подушками безопасности. Его стоимость вряд ли превысит $13 тыс. Это нормально за автомобиль в такой комплектации, он имеет преимущества перед конкурентами. Особенно в российской "глубинке", где для иномарок нет развитого сервиса, а у АвтоВАЗа давно создана разветвленная сеть СТО, которая уже сейчас частично задействована для обслуживания Chevrolet-Niva. Интерес к этому проекту подогревается еще и потому, что на предприятии GM-АвтоВАЗ будет собираться Chevrolet-Astra.

"Колёса": В 2003 году General Motors заметно усилила позиции в России, приблизившись к лидерам. Чем Вы объясняете такой успех корпорации?

М. Л.: GM долгое время не обращала серьезного внимания на Россию, но в последние годы повернулась к ней лицом, первой среди иностранных автопроизводителей создав Национальную торговую компанию "Дженерал Моторз СНГ". И, будучи мировым лидером, она неизбежно займет в России такую же долю рынка, как в других странах. Это вопрос лишь времени. Когда GM занимается рынком всерьез, она всегда побеждает. У "Дженерал Моторз СНГ" есть план развития по регионам – где и сколько должно быть дилеров, разделены зоны ответственности между ними.

А место в рейтинге продаж новых иномарок – это вопрос учета. GM не учитывает в статистике продажи Chevrolet-Niva, иначе уже сейчас корпорация была бы среди лидеров. Я думаю, что в 2004 году она будет в первой тройке, а еще через год, когда появится Astra, сможет занять лидирующую позицию. В течение 2004 года появится пять моделей компании Daewoo, которая принадлежит GM. В России они будут продвигаться под брэндом Chevrolet. Думаю, что корейские Chevrolet будут пользоваться спросом и продаваться даже лучше, чем другие корейские иномарки российской сборки.

"Колёса": "Лауру" отличает активная маркетинговая политика на рынке. Каких результатов компании удалось добиться в 2003 году?

М. Л.: Статистика за год еще не подведена, а по итогам 9 месяцев "Лаура" занимает четвертое место среди российских дилеров GM – впереди нас только три московских дилера из 13. Мы заняли первое место по продажам автомобилей и запчастей среди петербургских дилеров. В 2003 году закончена реконструкция основного автосалона, открыто несколько шоу-румов в разных районах Петербурга. "Лаура" развивает свое присутствие в регионах: открылся дилерский комплекс в Туле, скоро откроется в Мурманске. В ближайшие 2 года мы планируем открыть пять дилерских центров на Северо-Западе России. Одновременно Группа компаний активно осваивает новые направления. Например, у нас уже заключен ряд корпоративных контрактов на поставку коммерческих автомобилей Kia, что позволит в ближайшие месяцы увеличить их продажи в 2-3 раза, а по продажам Subaru у нас сейчас доминирующие позиции в Петербурге – 95% рынка. "Лаура-САМ" регулярно выигрывает тендеры на поставку бронированных автомобилей банкам. Мы мобильны и энергичны, динамично развиваемся, чем, кстати, похожи на Ваш журнал. Но главное наше достижение – это люди! В Группе компаний "Лаура" создана сплоченная команда единомышленников. Но это не значит, что мы отгорожены от новых людей и новых идей. Мы всегда рады новым членам нашей команды, открыты для сотрудничества. Работы хватит для всех.

"Колёса": Как Вы, человек с театральным образованием, пришли в автомобильный бизнес?

М. Л.: Еще обучаясь в Театральном институте, я перевелся на заочное отделение. Сказалась неуемная жажда деятельности: мне проще что-то создать, чем выучить. Это предопределило мою будущую карьеру. В театре я занимался административной работой. Но к 33 годам мне надоело быть "шофером среди культурных", и я решил стать "культурным среди шоферов". А автомобили меня привлекали с детства. У нас в "Лауре" специальное автомобильное образование имеют не более 10% сотрудников, остальные пришли в автобизнес из других сфер и достигли успеха. Если есть желание работать, не надо бояться начинать жизнь с чистого листа!

Справка:
Группа компаний "Лаура" начинает свою историю с 1989 года. В первые годы основное направление деятельности – автомобильный дизайн и производство бронированных автомобилей (сейчас это компания "Лаура-САМ").

В 1999 году "Лаура" стала официальным дилером Chevrolet и Opel. В 2001 году получила еще две франшизы GM – на Saab и Cadillac. В том же году создана еще одна компания Группы –  "Лаура-Авто", официальный дилер Subaru.

В 2002 году получена франшиза на Chevrolet-Niva.

Летом 2003 года создана компания "Лаура-Ком" – официальный дилер Kia (коммерческие автомобили).
Сегодня "Лаура" – многопрофильная Группа компаний, в которой работает более 300 человек.

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings