Галопом по Европам: Часть II

Расслабленный заданным с самого начала поездки ритмом, я прикинул, что выехать в сторону конечного пункта этого отрезка пути – итальянского Сан-Ремо – можно почти на сутки позже заранее запланированного срока. И – чуть было за это не поплатился!

Под лирические задушевные аккорды баллад "Рэйнбоу" пытаюсь провалиться в сон, закутавшись в спальный мешок. Пытаюсь, но чувствую – по машине шарит сноп света. Недовольно выглядываю в окно – и обнаруживаю, что источником этого света является мощный фонарь в руках полицейского…

Естественно, автомобиль в наклейках с российскими номерами не смог не привлечь внимания экипажа полицейского Volkswagen Sharan, но вся проверка в итоге ограничилась внимательным осмотром паспорта да парой вопросов о цели поездки. Оставшиеся несколько часов до утра прошли уже спокойно. Даже, пожалуй, спокойнее, чем в начале – полиция-то на страже…

Германия… Что можно сказать об этой стране, если проходить через нее транзитом? Да, наверное, ничего – слишком уж обособленной жизнью живут эти трех-четырехрядные трассы, охваченные "культовым" названием autobahn. Увидеть страну, летя в плотном потоке со скоростью далеко "за сотню" – невозможно. Так, легкие впечатления о рельефе: здесь равнина, здесь холмы, здесь – невысокие горы. Достаточно похожие друг на друга (хотя и старающиеся быть уютными) станции отдыха, заправки. Идеально информативная система щитов и указателей, которая вкупе с картой практически избавляет от возможности заплутать. Хотя некий навык нужен, хотя бы для того, чтобы заранее оказываться именно в том ряду, который нужен. Или… не проскочить заправку. Развернуться на автобане нереально – только через "посещение" боковых отворотов (а там еще раз не запутаться и суметь выскочить назад в нужном направлении). Расстояния до следующей заправки указываются, но любителям русского "авось" лучше отвыкать от привычки ездить "на лампочке". Насколько я понял из одного из рассказов об автобанах, здесь правилами запрещается… чтобы машина останавливалась по причине "обсыхания"! То есть, случись подобное – водитель неправ уже "по определению".

Расслабленный заданным с самого начала поездки ритмом, я прикинул, что выехать в сторону конечного пункта этого отрезка пути – итальянского Сан-Ремо – можно почти на сутки позже заранее запланированного срока. И – чуть было за это не поплатился! Как при проработке маршрута я не учел эту "мелочь" – до сих пор понять не могу! За несколько лет существования Европейского союза "прозрачность" границ уже настолько к себе приучила, что... Короче, остановиться на въезде в Швейцарию меня заставил только знак над пограничными воротами, говорящий о том, что для безостановочного проезда нужна некая "виньетка" – очевидно, об оплате проезда по местным дорогам. Как выяснилось – не только она, но еще и виза. О наличии которой у меня и осведомился пограничник. Получив, видимо, немало удививший его искренне недоуменный "ответ": "А разве надо?" Ну, о том что "надо", – мне полагалось бы знать. Да вот – вылетело из головы. В общем-то, закончилось все вполне мирно. Документы, правда, проверяли в итоге долго, но потом не только открыли проезд на разворот, но и вполне дружелюбно рассказали, как проехать до территории Франции. Благо, до нее оказалось меньше километра – границы Франции, Германии и Швейцарии по дороге на Базель сходятся в одном месте.

Франция встретила дождем и… отсутствием карты. Первые километры по земле Эльзаса пришлось ехать "в интуитивном направлении". К счастью, достаточно скоро на этом самом направлении оказался супермаркет, где искомая вещь была обнаружена. Попутно, правда, стало понятно, что ближайшее время намечается любопытным – от знания английского языка тут было толку мало (французы известны своим отношением к нему), а с французским у меня дело обстоит "никак".

Вскоре я пополнил познания в этом языке еще и словом, означающим платную дорогу. Под дождем по деревенским шоссе скорость упала, и все-таки было принято решение проехать сотню-другую километров по скоростной трассе. Вообще, мысль избегать платных дорог была не только из соображений экономии. Шоссе – они везде шоссе, и, мчась по магистрали, страны ты не видишь. А хотелось. Потому и прокладывал маршрут по небольшим городкам. Но что разница в средней скорости окажется такой – был попросту не готов.

Проект "Три этапа WRC за месяц"
Красивы европейские дороги. И добавить нечего
Типичный "француз" на фоне типичного немецкого пейзажа

Аккуратные домики Эльзаса, лента скоростной магистрали. Французы тоже, похоже, не особенно ревностно блюдут свои правила дорожного движения, по крайней мере, любая попытка соблюдать скоростной режим приводила к тому, что уже через несколько минут за тобой в хвост пристраивалось две-три местные машины. Пропускаешь их – и они быстро удаляются "в точку". Пришлось прибегнуть к традиционной русской игре в "найди спонсора" – держаться "на хвосте" у кого-нибудь самому, хотя способности местных радаров по "количественному" отстрелу, к счастью, так и остались мне неизвестны.

Дарагой, праблэмы?
"Разлука будет без печали" – расставшись с полутора десятками евро, я покинул эту дорогу, чтобы через пять минут… окончательно заблудиться в небольшом городке. Ну никак не удавалось мне "врубиться" в организацию дорожной информации по-французски. Речь здесь не о языке – какие там особые надписи на знаках. Речь о том, что каждая страна имеет какие-то свои особенности, даже при схожести стандартов. Привыкли мы, к примеру, у себя (и во многих соседних странах), что "высшим уровнем" магистрали является "зеленый фон". А во Франции – наоборот, "синяя" дорога – более скоростная. А попробуй "сходу" разобраться, подъезжая к "чекпойнту" для оплаты, в какие из 10-12 ворот тебе надо? Нет, все вроде понятно, но пару раз я влетал-таки аккурат в те ворота, где платить подразумевалось кредитными карточками вместо наличных. Да, номера дорог там значат гораздо больше, чем у нас, – ориентироваться по ним даже удобнее, чем по указателям. Но ко всему этому надо привыкнуть. Спокойно ехать по стране ты начинаешь только тогда, когда "врубаешься в систему": где, что и как надо искать. Тогда уже информация со знаков "ловится" на уровне подсознания, и ищешь ты ее там, где надо.

Но сейчас я заблудился откровенно. Да, карта подсказывала "общее направление" с точностью семи километров в сантиметре. Но я плутал вокруг трех перекрестков, не понимая, как добраться до того места, где "привязаться", – вот это было самое неприятное. И тут в приоткрытое окно из соседней машины…

"Дарагой, какие проблэмы?" Все, что угодно я ожидал услышать, но… неподражаемый кавказский акцент! Честно говоря, вряд ли на улицах Москвы или Питера я был бы для этих двух парней на какой-то старенькой машине "дарагим". Но чем дальше от страны – тем ближе "чувство землячества" – и обмануть это чувство мало кому удается. Вот и на этот раз простой совет, который они предложили мне сами, увидев московские номера и русскоязычные наклейки, решил мои проблемы разом, и вскоре я уже продолжал путь, уверенно "привязавшись" к указателям на Гап.

Городки, деревушки… И везде – церкви и соборы. Это почти всегда главные достопримечательности в любом европейском населенном пункте. А уж по вечерам, когда включается свет… всегда подобранный так удачно. А уж когда естественными декорациями становятся горы… А горы стали декорациями ближе к вечеру, именно в лучах закатного солнца Альпы и представились мне. Раньше эту часть земного шара удавалось видеть только с самолета. И сейчас чувство, овладевшее мной, выражалось одним словом – идиот! Так промахнуться в расчетах! Именно горы "европейского" типа, старые горы – один из любимых моих пейзажей, и я окунался в него, увы, на пороге темноты.

На европейских улицах нашим "Ситроеном" было некого удивлять
Проект "Три этапа WRC за месяц"
Ралли в Европе очень популярны – подтверждения этому в каждом кафе

Какие там красоты! Узкая дорога, мечущаяся вправо и влево, невероятные "шпильки", подъемы и спуски. Казалось, первому перевалу не будет конца, "машинка" просила "докручивать" мотор и беречь тормоза на спусках. Но это был всего лишь первый перевал – я очень быстро научился различать их на карте. Их предстояло еще немало. А средняя скорость упала почти до 30 км/ч! Короткие – почти равнинные – перегоны, очередной городок и величественно подсвеченный собор – и снова вихляние узкой горной дороги. Как будто оазис в ночной мгле – в синевато-золотых лучах горная гостиница (явно "пять звезд"! Но как они сюда клиентов на лимузинах привозят, по этим-то серпантинам?) – и снова лишь снопы света из фар. Туман, превращающий все происходящее в какую-то и вовсе неземную картину. Короткий звонок домой – как было бы здорово, чтобы вы сейчас были рядом и видели все это! Но ночь берет свое: пора останавливаться, дальше ехать просто опасно. Вот вам и "изучение трассы ралли Монте-Карло" – именно в конце знаменитого перегона "Гап – Систерон" я и остановился на ночлег. Любые расчеты показывали, что на тестовый участок ралли "Сан-Ремо" я уже не попадаю. Успеть бы аккредитоваться до торжественного старта…

Путями Наполеона
Скажу сразу – успел! Хотя утром пришлось еще немало попетлять по "Пути Наполеона" – восстанавливаемому туристическому маршруту в Высоких Альпах, на дороге в Ниццу. Все-таки альпийских пейзажей досталось сполна, до той поры, пока уже, даже не пытаясь продолжать двигаться "козьими тропами", я выскочил на скоростную магистраль от Ниццы в сторону Италии. То ныряя в тоннели самой разной длины, то выливаясь четырехрядным потоком на короткие или длинные, но непременно – высоченные эстакады, она несла меня к Сан-Ремо. Это скоростное шоссе вообще искусственное полностью – вряд ли там есть хоть сто метров, пролегающих на "естественной основе". Либо – тоннель, либо – мост. Честно говоря, оценивая колоссальный человеческий труд, вложенный в эти горы, при оплате на очередном "чекпойнте" чувства сожаления о потраченных деньгах не испытываешь.

Италия "наступила внезапно". Корявая фраза, но именно она наиболее точно описывает это ощущение. Просто знак – через километр будет граница. И потом – еще один, уже приветствующий на территории новой страны. Ни остановки, ни проверки. Теперь главное – не проскочить нужный съезд.

Европейские казино произведут впечатление и на тех, кто уже был в Лас-Вегасе
Почти у каждого тоннеля на "доске почета" его название и годы создания
Проект "Три этапа WRC за месяц"

Да уж… со скоростной магистрали – на показавшееся невероятным переплетение даже не улиц – улочек. А карты – снова нет! Едва разъезжаюсь со встречными: здесь, не снизив скорость, почти нереально разойтись. Иногда – приходится останавливаться или пропускать. Или пропускают тебя. Тем не менее – спуск позади, мы на прибрежной полосе. И даже – именно на той улице, на которой "обещан" пятизвездочный отель, который и приютил штаб этого ралли. Неожиданно легко найденное место для парковки, регистрация. Первые знакомые лица – ведь со многими западными коллегами уже знаком. И их советы сейчас нужны: выданная карта, несмотря на подробности, вызывает оторопь. А может – именно своей подробностью. Где проехать будет действительно можно, а где будет сплошная пробка на узкой дорожке? Куда интересно ехать смотреть, а где – не так интересно? Я впервые на этой гонке. Увы, вряд ли полученные знания пригодятся еще раз – нынешний год последний, когда итальянский этап гостит в Сан-Ремо, но сейчас я "с пристрастием допрашиваю" более опытных. Мне предстоит окунуться в этот мир на четыре дня.

Проект "Три этапа WRC за месяц"
Проект "Три этапа WRC за месяц"
"Неместные" могут и голову свернуть, проезжая мимо таких "красивостей"

В миру гоночном
Вообще-то мир внутри гонки – это мир, почти оторванный от внешнего. Болельщикам современный формат проведения ралли дает возможность посвятить вечера знакомству с достопримечательностями или подлинным гастрономическим утехам. Но я-то – журналист и приехал работать. И, когда еще достаточно рано, засветло, заканчиваются спецучастки – работа в самом разгаре! Но в Италии первый вечер оказался несколько "урезанным" – пресс-центр закрывался в десять! И вопрос о наличии работающего круглосуточно интернет-кафе (ну хоть как-то разослать оставшийся неразосланным материал!) встречает однозначное "нет, в Сан-Ремо нету" со стороны портье. Все-таки решаю провести рекогносцировку – не верю! Приветливый итальянец средних лет на выходе из какого-то ресторанчика на заданный вопрос так же почти жестами отвечает – есть! Соглашается показать дорогу, прыгает на свой мини-мотороллер и приводит меня куда-то почти к берегу. Но вот только беда – и он тоже ни слова не знает по-английски, и что именно искать в сторону "марэ, марэ!", куда он показал – я так и не понял. И, соответственно, – так и не нашел. Следующая попытка оказалась еще интереснее: на вопрос переходящему улицу "аборигену", не владеет ли он английским, услышал ответ: "Английским – нет, а вот по-русски можно вполне!" Парень оказался поляком, живущим в Сан-Ремо уже пару лет, но, увы, содержательной информации про искомый объект этот русскоязычный диалог так и не выявил. Третья попытка. Мопедистка отправляет меня в какую-ту "пиццерию за галлерией" и даже обозначает ее название. Так я узнал, что "галлерия" по-итальянски значит "тоннель", но вот найти ту самую пиццерию "на повороте после первого светофора" так и не смог, ввиду того, что… сам светофор обнаружен не был. Принимаю радикальное решение: раз уж здесь так сложно с поиском места для съемки, провести рекогносцировку с вечера.

Более того, смысла ехать устраиваться в какую-нибудь гостиницу попроще уже просто не оставалось. Полпервого ночи! А "рабочий" старт гонки – в восемь. Полученный специальный пропуск давал возможность въехать на участок буквально незадолго до перекрытия, но это – шесть утра! Нет уж, едем сейчас и ночуем в "туристическом" режиме. Лучше уж потратить чуть больше времени на выбор места!

В горы!
Теперь "в багаже" была "куча советов" от бывалых фотографов, и один из них звучал: "Только учти! Перевал Коль де Ланган – отличное место. Но там очень возможен туман!" Лишь разок уехав немного на улочках Сан-Ремо "не туда", покидаю пределы курортного городка. Дорожка не то что стремится вверх – она просто взлетает, и вскоре уже все остается внизу – и залитый светом Сан-Ремо, и черный мрак моря, и освещенный "хайвей". И не просто внизу, а далеко внизу, совсем внизу... страшно внизу. Если бы не отметки в легенде, периодически подтверждающие выбранный маршрут – было бы просто жутко, так здесь на вершине "необжито". Подразбитый асфальт дороги все-таки приводит к старту первого спецучастка. Дорога уже перекрыта, правда, увидев пропуск, маршалы безопасности говорят – нет проблем! Но предупреждают честно: парковаться негде в ближайшем обозримом... Что подтверждается и несколькими автомобилями, возвращающимися оттуда, а также... необходимостью разъезжаться с безнадежно пятящимся назад кемпером. Кстати, так я узнал еще итальянское слово, а заодно и то, что не все итальянцы – поклонники знаменитого финского пилота. Когда маршал сообщил что-то на тему "фанато Мякине" – как выяснилось, это значило лишь то, что там все забито машинами болельщиков, ибо "мяки?на" означало именно "машина", а вовсе не Томми Мякинен.

Ну вот я и на легендарной трассе! Узко, вертляво; представлять, что там, слева, за железным барьером ограждения – совсем не хочется. Зато отсюда открывается вид на Сан-Ремо... а заодно, похоже, – и еще пяток окрестных городков и поселков. Они "где-то там, далеко". Парковаться и вправду негде. Заманчивая по пейзажу площадка забита немецкой группой (два кемпера и пяток машин), народ вовсю "шашлычничает" и смотрит по телевизору что-то явно про ралли. Едем дальше!

Дорога все-таки стала пошире и вот – новый кордон перекрытия. Снова проверка пропуска, и вперед! На легендарную дорогу…

Есть под Петербургом такой раллийный спецучасток "Роллер", проложенный на лыжероллерной трассе. Известный своим перепадом высот и нескончаемыми поворотами. Так вот, после перевала Коль де Ланган тот самый "Роллер" вспоминался мне не более "извилистым", чем... дистанция "дрэг-рейсинга", гонки по прямой! И по прямой длиной не более двадцати метров. И эта прямая будет со всех сторон обложена... пуховыми подушками! За 36 километров итальянского спецучастка было отмечено: прямых отрезков длиной в 100 метров – три, длиной в 50 метров – штук 10. Все! Все остальное – вот уж по-настоящему "нескончаемая череда". С одной стороны – каменная стенка, с другой – "пропастишка" (это когда до "приземления" в случае неудачи – метров 10 сквозь кроны и стволы деревьев) или самая настоящая пропасть. Отвесная – не всегда, но какая разница – лететь строго вниз, или лететь метров 200-300 по склону? Ограждения из металла и камня кажутся... да никакими они, к черту, не кажутся! 90% спецучастка проходят в коридоре из причудливо изогнутых над дорогой деревьев, всеми силами цепляющихся за склоны и буквально смыкающихся между собой!

На перевале я взглянул на небо. Оно бездонно сияло яркими звездами... Несмотря на то, что электроусилитель "Це-третьего" работал идеально, к "финишу" непрерывное руление уже утомило. Впечатление – как после кругов 50 по картодрому… Оставался один способ стимулировать себя на обратный путь. Короткий отдых рукам, перекур – и вперед, то есть назад! КПП переведена в "секвентальный режим", тормоза предварительно "обнюханы" – не перегреты ли. Ускоряемся!

В итоге, проехав этот спецучасток (пусть не рискуя и не "отжигая", но все-таки попытавшись почувствовать его ритм) со средней скоростью... около 35 км/ч, я только большим уважением проникся к тем средним, которые показывают здесь "боевые"! 90, 100, 105 км/ч! Чтобы так ехать тут – все-таки одного мастерства и "специально заточенного" автомобиля мало!

На спецучастках – машины с немецкими, испанскими, чешскими номерами. Как ни странно, и здесь нашлись люди, с которыми можно было поговорить по-русски. Но это было уже в пятницу, первый основной день гонки. А заснул я в машине на Коль де Ланган, любуясь безоблачным небом и сияющими звездами. Поставив будильник на время "за час до первой машины". Чтобы спокойно позавтракать и выбрать место съемки уже точно. На часах было четыре утра... В итоге – проснулся лишь минут за пять до прохождения первой машины. И правильно сделал... меньше расстраивался.

Вокруг было сплошное "молоко". Сбылись предсказания бывалого коллеги. Утро на Коль де Ланган мы встречали внутри тучи…

Запишитесь на тест-драйв у официального дилера MAJOR AUTO

 

Добавить комментарий

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Новые статьи

Популярные тест-драйвы

Change privacy settings