
В свое время этот автомобиль убил сразу двух зайцев. Grand Cherokee родом из 1992 года стал не только одной из первых машин класса спорт-ютилити на рынке, но и своеобразным символом эпохи первоначального накопления капитала. В последующие годы конкуренты догнали и перегнали американского первопроходца, сделав более интересные и инновационные предложения. В какой-то момент показалось, что золотая эпоха внедорожников марки безвозвратно ушла в прошлое. Но вовремя протянутая рука помощи немецких союзников в рамках альянса DaimlerChrysler уже в наши дни предоставляют брэнду и модели еще один шанс.
Новый Grand Cherokee действительно выиграл от столь близкого соседства высоких немецких технологий. Дифференциалы повышенного трения с электронным управлением, электронная программа динамической стабилизации, три варианта системы полного привода, многорычажная подвеска сзади и полностью новая независимая спереди, новый механизм рулевого управления – сколько бы лет и инвестиций потребовалось одиноким американским инженерам для того, чтобы воплотить это все в одном автомобиле? А сейчас это не сон, а явь, точнее – модель 2005 года.
Внешний вид машины не стал сенсацией для журналистов, не будет он и сюрпризом для покупателей. Те же пропорции, та же фирменная решетка радиатора. Дизайнеры избавились от множества деталей, привязывавших автомобиль к девяностым годам, сделали облик более минималистичным и мужественным.
Несмотря на то, что эта модель с несущим кузовом всегда позиционировалась в первую очередь как дорожный автомобиль, системам полного привода у новинки уделено особое внимание. Новый Cherokee будет поставляться на рынок с тремя вариантами трансмиссии: Quadra-Trac I, Quadra-Trac II и Quadra-Drive II. Первый вариант наиболее простой и рассчитан на тех, кто раньше ездил на моноприводном "индейце" (таких было продано 25%). Никаких переключателей или специальных рычагов здесь нет, а односкоростная "раздатка" делит момент между передней и задней осями в соотношении 48/52.
В критических ситуациях водителю на помощь придет система трэкшн-контроля BTCS, которая начнет подтормаживать пробуксовывающее колесо.
Второй вариант "Квадра-Трэка" использует более сложную раздаточную коробку с центральным дифференциалом и пакетом электронно-контролируемых фрикционов. Она дает водителю преимущество понижающей передачи, а также благодаря множеству датчиков определяет пробуксовку колес на самой ранней стадии. Система BTCS подтормаживает каждое колесо индивидуально и позволяет быстро восстановить необходимый контакт с дорожным полотном. Самый продвинутый вариант – "Квадра-Драйв II" – использует ту же самую раздаточную коробку вместе с дифференциалами повышенного трения с электронным управлением на каждой оси.
Неизменной у настоящего "американца" всегда остается традиция использования большеобъемных двигателей. Базовым для автомобиля станет 3.7-литровая "шестерка" (210 л.с.). Одновальный мотор пришел на смену известному четырехлитровому шестицилиндровому агрегату, который свое уже отслужил. Вторым по мощности стал 4.7-литровый мотор V8 (230 л.с.), претерпевший несущественные изменения, сделавшие его работу более тихой. А на вершине модельного ряда теперь находится уже знаменитый 5.7-литровый мотор HEMI, усиленно продвигаемый американскими маркетологами. Символ былого величия американской автомобильной промышленности имеет конфигурацию V8 и способен выдавать 325 л.с. Для экономии топлива мотор снабжен системой MDS (Multi-Displacement System), которая позволяет отключать четыре цилиндра, когда остальные могут справиться с нагрузкой. Этот мотор также использует алюминиевые головки блоков с полусферическими камерами сгорания, а также электронный привод управления дроссельной заслонкой.


Для новых и обновленных двигателей предлагается два типа модернизированной пятиступенчатой автоматической коробки передач. Одна из них предназначается исключительно для двигателя V6 – под этот мотор была перенастроена программа управления переключением передач, которая к тому же может быть адаптирована для индивидуального стиля вождения.
Grand Cherokee 2005 года обладает новой многорычажной передней подвеской, имеющей не только меньшую массу, но и больший ход (на 10%). Задняя подвеска была пересмотрена, что напрямую отразилось на калибровке пружин и амортизаторов. Интересная система DHS (Dynamic Handling System) прямо во время движения увеличивает жесткость креплений переднего и заднего стабилизаторов, позволяя высокой машине более уверенно проходить повороты, но не терять плавности хода на прямой.
Новый внедорожник обладает ранее несвойственными ему опциями премиум-класса: системой головного света SmartBeam, автоматически понижающей яркость при появлении встречных машин, развлекательной DVD-системой для задних пассажиров, системой hands-free под названием Uconnect, датчиком дождя, спутниковой системой радиоприема и двухзонной системой климат-контроля. Не забыли и о безопасности – к услугам водителя и пассажиров передние и задние подушки безопасности, система контроля за давлением в шинах и парковочный радар.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться