Больше года назад только появившемуся Кубку Honda Civic прочили не очень радужное будущее – дескать, две кузовных моносерии уже есть, имеется даже одна формульная, и Civic ни дешевле, ни демократичнее не будет. Однако молодой класс не только выжил, но и трансформировался в межсезонье в Кубок России "Суперлайт" и первым из российских классов выехал в Европу. Сведущий читатель наверняка припомнит выступление команды "ЛУКойла" в финской Ф-3 и "АРТ-лайна" с "Корусом" в прошлогоднем Кубке Восточной Европы. Но то были успехи отдельных команд, а тут всю серию вывезли на "гастроли". Причем не просто "себя показать", но и устроить "смотр" коллегам из Финляндии – на трассе "Эст-ринг" в Пярну состоялась первая матчевая встреча двух Кубков Civic: финского и российского. Эдакая "северная война" в спортивном варианте – с прорубанием "окна в Европу" и прочими историческими параллелями.

"Отсель грозить мы будем…"
"Поле брани" выбрали идеально – трасса в Пярну стала открытием как для россиян, так и для их финских соперников. Довольно короткая (2 200 м – на 471 м короче "Невского кольца"), с вытянутыми профилированными скоростными виражами (почти все не ниже третьей передачи) и при этом вполне безопасная: по бокам полотна – "луга" и никаких металлических отбойников. Хотя случались и здесь неприятные прецеденты. Так, во время заезда Кубка Восточной Европы прошлого года эстонец Индрек Сепп, выбираясь обратно на трассу, зацепился поддоном картера за кербовый камень и залил трассу маслом. На сей раз ничего подобного не произошло – обе гонки прошли без серьезных аварий.

"Ура! Мы ломим!.."
Финны выставили на гонку 7 машин против 10 российских, так что шанс на победу у наших был выше просто по чисто арифметическим причинам. Вдобавок "сборную России" усилили двумя пилотами "Корус Моторспорт": обладателем Кубка Civic прошлого года Борисом Шульмейстером и его напарником по российскому "Турингу" Валерием Павловым.
Уже квалификация показала, что финны соревнуются только между собой. Лучший представитель Суоми – Янел Нурминен – смог занять только девятую позицию. Первые же ряды напоминали стартовую ведомость обычного "домашнего" этапа: Дудукало, Шульмейстер, Черевань, Симонов, Шестаков, Глебов, Королёв, Сухов.
Таявшую на глазах интригу кинулся спасать Владимир Черевань.
"Я думаю, они себя покажут, – сказал он про финнов. – Потому что у них есть персонажи и скоростные, и стабильные. На квалификации мы имели преимущество – у нас быстрее шины начинают работать, а на гонке посмотрим – может получиться как раз наоборот".
"Наоборот" не могло получиться просто потому, что регламент финского Кубка Civic предусматривает другие передаточные отношения в трансмиссии. Это подтвердил координатор Кубка Андрей Артюшин.
"Главная их (финнов – Н.С.) ошибка была в том, что они не поменяли хотя бы главную пару, – словно оправдывался он. – Если бы они заменили последнюю передачу, а такая возможность у них была, и это не требует больших затрат, они могли бы ехать на нашем уровне".
К чести организаторов следует сказать, что финны были предупреждены о несоответствии заранее. Неужто рассчитывали и так победить?
Что ж, если "шапкозакидательские" настроения в стане финнов и присутствовали, то очень быстро улетучились – в гонках им пришлось бороться во "втором дивизионе". Вкусить "борьбы на международном уровне" из россиян смог только Валерий Павлов. Вкусил и остался вполне доволен соперниками.
"Борьба у нас происходила с двумя финнами, – поделился впечатлениями Валерий. – Они очень хорошо "кроются", грамотно едут, с ними интересно бороться".
Увы, финнам оставалось только "крыться", а заодно "крыть" своих координаторов – ведь спортивный уровень пилотов объективно сравнить так и не удалось.
В отсутствие новых соперников пилоту "ЛУКойл рейсинг тим" Алексею Дудукало пришлось в своем фирменном стиле "разобраться" со старыми, что он и сделал, умчавшись в отрыв в обеих гонках. Даже прошлогодний триумфатор "Хонды" Борис Шульмейстер не смог ничего возразить – может, уже слишком привык к "туринговой" BMW?
Так или иначе борьба удалась только за второе место, да и то во второй гонке. В первой же вторую ступень пьедестала "застолбил" оторвавшийся от "группы преследования" Владимир Черевань. На третьем месте оказался Шульмейстер.
Вторая гонка вышла более острой и зрелищной. Отпустив, как водится, Дудукало, пилоты принялись не на шутку атаковать – без потерь из толпы смог вырваться только Черевань, решивший, что с него второго места, может, и хватит, но третьего – точно нет.
Первой "жертвой" стал Алексей Глебов, пытавшийся пройти Шульмейстера. Итог – сход Алексея и "минус пять позиций" у Бориса. Воспользовавшись ситуацией, в тройку лидеров въехал Николай Симонов, сумевший сохранить высокий темп и приехать (впервые в сезоне!) на подиум. Прогресс молодого пилота "Фрог клуба" налицо!

Окно прорублено! На очереди парадный подъезд
Даже обидные нестыковки с регламентом не смогли омрачить окончание соревнований. Гонкой остались довольны обе стороны. И финны тоже, несмотря на разгромный проигрыш – 208 очков против 444 у россиян. Это все-таки чистая арифметика, главный итог в другом. Куда важнее то, что сделан первый шаг к сотрудничеству с европейцами в автоспорте. Возможно, уже не за горами Чемпионат Северо-Восточной зоны FIA, куда, кроме России и Финляндии, входят и все скандинавские страны. И очень приятно, что первый шаг сделали русские.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться