Кто бы мог подумать, что "Формула-Русь", придуманная как "начальная школа" пилотов формул, так изменится всего за три года. К финальной части сезона-2004 – собственно Чемпионату России – уже три команды претендовали на лидерство. Причем именно команды, а не просто пары одинаково окрашенных машин: тренеры, гоночные инженеры – все "как у больших". Так, по-взрослому, к "Руси" подходили раньше только в "Лукойл Рейсинг Юниор тим" – команде, являющейся частью большого конвейера, уже не первый год "производящего" конкурентоспособных на Европейском рынке пилотов.
Теперь серьезных игроков прибавилось. Поняв, что один в поле все-таки не воин, свои команды создали Владимир Чарчиян (победитель этого года в зачете "Клуб") и Михаил Самоль (отметившийся в прошлом году единственными в сезоне "ушами"). Чарчиян ("Тонус-Рейсинг") взял "под крыло" семнадцатилетнего Сергея Ромащенко, а Самоль ("LOTTA-рейсинг") – восемнадцатилетнего Даниила Мове и Антона Небылицкого – самого молодого пилота кольцевых чемпионатов (ему недавно исполнилось пятнадцать).
Небылицкий "засветился" первым. На втором отборочном этапе он спровоцировал страшную аварию, жертвой которой едва не стал подопечный "Лукойла" Иван Самарин (фото справа внизу). Руководитель "потерпевшей" команды Евгений Малиновский тогда весьма резко высказывался в адрес непутевого малолетнего гонщика и руководства "Руси", выпускающего на трассу кого попало. Дело дошло даже до угроз снять команду с чемпионата, но это уж точно были чистые эмоции. И все же меры последовали – Небылицкого не пустили на следующую гонку под каким-то благовидным предлогом (не встретит Малиновского – здоровее будет), а сезон благополучно докатился до "чемпионатной" стадии.
Согласно регламенту, очки, набранные в отборочных этапах, аннулируются, дистанция увеличивается в два раза, хлюпать носом и звать мамочку поздно – за четыре гонки нужно становиться чемпионом. Тут-то и проявилось поблекнувшее было преимущество Сергея Афанасьева. Нет, никто не сомневался, что обстрелянный в Европе молодой талант из юниорской команды "Лукойла" будет главным претендентом на титул, правда убедительные выступления Мове давали надежду на менее однозначный исход сезона. Но Мове сдался. По завершении сезона Даниил жаловался на мотор – дескать, он уверенно "везет" только половину дистанции, а потом "скисает". Но стоило просто взглянуть на двух призеров "Абсолюта" после гонки, и все становилось яснее ясного: Мове просто "не тянет" физически: на фоне бодрого Афанасьева он выглядел утомленным каменотесом в конце рабочего дня. Но прогресс в его выступлениях очевиден, так что не стоит расстраиваться. Еще меньше поводов для расстройства у Сергея Ромащенко: начав сезон в середине второй десятки пилотов, в финальной гонке сезона он смог победить. Потрясающий прогресс! Недаром пилотом команды "Тонус-рейсинг" заинтересовались менеджеры "Формулы-1600".
Итак, налицо успех "командных" игроков. В следующем сезоне их станет больше – о планах создать команду уже заявил Максим Травин (команда "@mail.ru"). И он явно не последний. Грядет коллективизация.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться