Томми Мякинен: Нет, я не чувствую себя легендой. Просто всегда хотел побеждать, чем бы ни занимался. Сейчас я прекратил выступления и теперь хочу делать лучшие машины группы N.
"Колёса": Почему именно группа N? Может, стоило замахнуться на WRC?
Т.М.: Очень трудно сказать, что будет в дальнейшем с правилами. Думаю, давно пора бы их изменить, и тогда, конечно, можно было бы попытаться.
"Колёса": То есть сейчас машины WRC слишком дороги?
Т.М.: Если оглянуться назад, в те времена, когда WRC еще не было и за верхние строчки протоколов сражались машины группы A… Тогда было много местных гонщиков, таких "локальных звезд", которые подбирались вплотную к лидерам, было много машин группы A, было гораздо больше интриги. А сейчас есть несколько заводских команд с очень мощной техникой, которые просто не оставили места частникам.
"Колёса": По-вашему, именно группа N позволит раскрыться новым звездам?
Т.М.: Я думаю, они могут начать прогрессировать, пробираться выше. Для меня первая поездка на машине группы N была большим сюрпризом, потому что в то время, когда я начинал в этой группе, машина была очень далека от уровня лидеров. А сегодня на технике группы N можно подобраться вплотную к WRC. Но в любом случае это уже быстрее, чем моя Mitsubishi Lancer 96-го года!


"Колёса": Кто сейчас является вашим потребителем? Спортсмены?
Т.М.: Да, все они серьезные раллийные пилоты. Есть некоторое число людей, для которых это просто хобби, но таких немного. В основном мои клиенты занимаются ралли профессионально.
"Колёса": Ваше имя – очень хороший брэнд, под которым можно выпускать и не очень спортивную продукцию, более имиджевую, что ли. Что-то подобное Вам предлагали?
Т.М.: Это действительно востребованная область. К нам многие обращались с предложением сделать тюнинг-программы для дорожных автомобилей с использованием специальных компонентов подвески, например. Мы работаем в этом направлении и стараемся его развивать.
"Колёса": Каковы, на ваш взгляд, перспективы вашей продукции на российском рынке?
Т.М.: Наше главное направление – раллийные машины, и мы будем искать на них покупателя. Самый главный вопрос на сегодня: будет ли наша машина способна побеждать? И на ближайших соревнованиях в Финляндии мы надеемся доказать – будет способна. Что же касается дорожных машин, таких как WRX STi, мы легко можем их улучшить, например, сделать подвеску более подходящей для местных условий, для неровных дорог. И при этом сохранить боевой характер машины.
"Колёса": А какие рынки являются приоритетными для Tommi Makinen Racing?
Т.М.: Конечно, самым важным является Скандинавия. Но мы должны помнить, что мир, в общем, невелик, и можно работать по всей Европе, и даже за ее пределами. Хотя, конечно, существует много других команд, занимающихся примерно тем же…
"Колёса": Но, учитывая, что компания у вас все-таки очень молодая, кому сейчас в Финляндии отдают предпочтение – Prodrive или Tommi Makinen Racing?
Т.М.: Думаю, у нас в Финляндии нет ни одной машины, подготовленной Prodrive. Причина проста – у нас совсем другая культура. Многие пилоты сами покупают серийную машину, гоночные запчасти – хотят строить машину самостоятельно. Prodrive не дает такой возможности. Все машины, носящие марку Prodrive, делаются только на фабриках Prodrive. И, разумеется, поэтому их машины очень дороги.
"Колёса": А вы будете поддерживать таких "гаражных умельцев"?
Т.М.: Конечно! Это наша цель! Всем желающим мы предоставим полную поддержку, потому что в этом наше преимущество (перед Prodrive – Н.С.). В свою очередь, мы будем получать от клиентов информацию, что позволит нам сделать свои машины еще быстрее.
"Колёса": Есть ли у вас заказчики среди участников чемпионата Production WRC?
Т.М.: У нас очень много предложений от участников PWRC, но пока мы не хотим этим заниматься. Наверняка некоторое количество наших машин будут заявлены в этой группе на "Ралли Швеция", но хотелось бы выждать еще год, чтобы полностью подготовиться. Думаю, к 2006 году мы начнем строить машины и для Production. Можем, конечно, строить их сейчас, но я предпочитаю не распыляться, а получше подготовиться к будущим сезонам.
"Колёса": Вы уже запланировали сравнительный тест с Lancer Evo VIII?
Т.М.: Нет, пока еще не планировали.
"Колёса": Но ведь это ваш главный конкурент!
Т.М.: Да, это действительно наш главный конкурент. Поэтому нам просто надо сделать свои машины достаточно быстрыми для победы над Evo.
"Колёса": И вы уверены в успехе?
Т.М.: Да, я чувствую, что уже на первом этапе финского чемпионата, в конце января, мы это докажем. Я совершенно в этом уверен. На середину января мы запланировали большие тесты, у меня очень много идей по поводу дальнейшего улучшения разных узлов машины. Так что – следите за соревнованиями!
"Колёса": Кстати, о соревнованиях. Приятно было побеждать WRC за рулем машины группы A?
Т.М.: Конечно!!! Это было колоссальное удовольствие. Мы могли быть быстрее в сложных условиях, но, безусловно, на скоростных покрытиях – гравии и асфальте – во время последнего сезона было очень тяжело. Правда в непростых условиях, например, в Монте-Карло, в Швеции, на ралли "Сафари", в Португалии – "Ралли Португалия-2001" было очень трудным – мы могли победить. И побеждали!
"Колёса": Если бы в Mitsubishi построили WRC, вы бы остались?
Т.М.: Да, но они слишком поздно начали работы. Впервые я с ними заговорил на эту тему в 1997-м – убеждал как можно быстрее начать разработку машины WRC. Но в итоге в 2001-м мы продолжали выступать на практически той же машине, что и четыре года до этого, и это стало основной причиной моего ухода.
"Колёса": Карлос Сайнц, заканчивая свою карьеру, сказал, что его не устраивает формат современного ралли…
Задумался, глубоко выдохнул. Похоже, он не очень представляет, о чем, собственно, речь. По сути, это уже ответ. Но Томми все же заговорил.
Т.М.: Слишком много этапов. Причем очень-очень сложных. И очень опасных, потому что теперь пилоты не получают самой свежей информации о состоянии спецучастков – из-за того что запрещены машины сопровождения, от которых мы получали эту информацию. А теперь пилоты гонят вовсю, хотя условия могли уже измениться, и за очередным поворотом может ждать неприятный "сюрприз".
"Колёса": В чем вы видите причину "феномена финских гонщиков"? Кто-то говорит, что все дело в финских дорогах, кто-то – что в грамотном менеджменте…
Т.М.: Менеджмент – это, конечно, важный момент. В прошлом году много говорили о развитии этого направления – выращивания молодых гонщиков. Но главное, что автогонки – это просто национальный спорт, старая национальная традиция. Ну и дороги, конечно, предоставляют очень хорошую возможность для самосовершенствования.
"Колёса": Вы не думали перейти в ралли-рейды, как некоторые из ваших коллег по раллийному Чемпионату мира?
Т.М.: У меня были предложения от разных команд, но пока я не тороплюсь соглашаться. Вообще, мне было бы интересно посмотреть, что это за мир, но я не уверен, что готов к подобным соревнованиям. Может, просто "Париж-Дакар" проехал бы…
"Колёса": Хотели бы посоревноваться с Колином МакРэем?
Томми оживился. Явно вспомнил их жаркие баталии на рубеже веков.
Т.М.: Да, это было бы великолепно! У нас так часто бывали с ним интересные дуэли! Но ралли-рейд – это, конечно, другая дисциплина, там не едут секунда в секунду или десятая в десятую.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться